Рейтинг фильтров для воды

Мы протестировали и выбрали лучшее очистное оборудование и бытовые фильтры

Медный купорос

foto33599-1Вода является благодатной средой обитания для всевозможных живых существ и микроорганизмов. Потому дачный бассейн быстро теряет свою привлекательность — стенки его становятся осклизлыми, вода мутнеет и зеленеет.

Пресечь процесс заселения нежелательными организмами, а также очистить воду в бассейне, сделав ее прозрачной, можно при помощи совсем недорогого химического реагента — медного купороса.

Что это за средство, для чего применяется?

Сульфат меди, традиционно в обиходе именуемый медным купоросом, — кристаллогидратная соль серной кислоты.

Это прекрасно растворяющееся в воде, нелетучее, не имеющее запаха, неорганическое соединение, на вкус немного вяжущее с горьковатым металлическим привкусом. Представляет собой полупрозрачный, невпитывающий влагу, кристаллический порошок всех оттенков сине-голубой палитры.

Медь сернокислая (еще одно название) высокотоксична для рыб. Для теплокровных организмов она не так вредна, но при высокой концентрации тоже чрезвычайно ядовита.

Область применения медного купороса чрезвычайно широка. Владельцы бассейнов приспособились использовать это универсальное вещество в своих целях:

  1. foto33599-2Для уничтожения быстро размножающихся в стоячей непроточной воде мелких зеленых водорослей.
  2. Для предупреждения и нейтрализации цветения. Когда летом стоит жара, вода зацветает очень быстро (особенно, если бассейн интенсивно используется для купания).
  3. Для удаления осклизлого, полупрозрачного, грибкового налета, оседающего на всех элементах водоема (дне, стенках и пр.).
  4. С целью заблаговременного предупреждения появления грибка.
  5. Для снижения кислотности воды.

Можно ли применять для обработки воды?

Поскольку медный купорос характеризуется ярко проявляющимися дезинфицирующими и антисептическими свойствами, то его допустимо применять при регулярной химической очистке воды в искусственно созданных водоемах (чаще всего в бассейнах).

Ионы меди губительно воздействуют на болезнетворные патогенные бактерии, планктонные и волокнистые водоросли, а также на грибковые споры, внедряясь сквозь защитную оболочку и вызывая необратимые процессы в клетках.

Сульфат меди активно уничтожает практически всю флору и фауну, обитающую в воде. Легко вступая в химические реакции с различными растворенными щелочами и солями, связывает их и выпадает на дно бассейна в виде осадка. Осевшее нерастворимое вещество легко убрать системой фильтрации.

О том, можно ли добавлять медный купорос в бассейн, расскажет эта статья.

Преимущества и недостатки применения

К несомненным плюсам средства относят следующие способности:

  • быстро обеззараживать воду;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • foto33599-3придавать воде приятную глазу сине-голубоватую окраску;
  • обеззараживать, препятствуя размножению некоторых разновидностей бактерий;
  • уничтожать водную флору — простейшие одноклеточные водоросли и другие микроорганизмы, устраняя саму причину «цветения»;
  • делать воду чистой и прозрачной, сохраняя эффект длительное время;
  • усиливать воздействие в сочетании с другими противомикробными препаратами;
  • избавлять от грибков, обосновавшихся на стенках, лесенках и прочих внутренних конструкциях бассейна.

Недостатками, несколько ограничивающими применение сульфата меди в деле водоочистки, считаются:

  • токсичность и вредное влияние на человеческий организм;
  • неспособность убивать многие виды бактерий и вирусы.
Медный купорос настоятельно не рекомендован для очистки тех водоемов и бассейнов, в которых часто купаются дети. Помимо отравления, возможного из-за заглатывания большого количества воды, не исключены кожные болезни и аллергические проявления.

Где и примерно по какой стоимости продается?

Медный купорос всегда есть в свободной продаже. Приобрести его можно без ограничений в любом садоводческом или строительном магазине, крупном торговом многопрофильном центре и пр.

Примерная стоимость зависит от фасовки:

  • 50 г — 22-29 руб.;
  • 100 г — 37-55 руб;
  • 200 г — 115-125 руб;
  • 250 г — 150-170 руб;
  • 300 г — 105-145 руб;
  • 0,5 кг — 240-270 руб;
  • 1 кг — 450-500 руб.

Как рассчитать количество для очистки и дезинфекции?

foto33599-4Поскольку медный купорос токсичен, количество его следует рассчитывать очень точно.

Передозировка крайне опасна. Гигиенические нормативы предусматривают максимально допустимую концентрацию, не превышающую 1 мг/л.

В воду для бассейна рекомендовано добавлять не более 0,9 г/м3. Такой раствор считается безопасным для человеческого организма.

Чтобы узнать, сколько потребуется сульфата меди, нужно умножить 0,9 г на объем бассейна в метрах кубических. Например, если водоем 36 м3, то потребуется 32,4 г вещества (лучше округлить с меньшую сторону, т.е. взять 32 г).

Как определить верную дозировку медного купороса, подскажет эта статья.

С какой периодичностью нужно использовать для обеззараживания?

Периодичность применения сернокислой меди для обработки бассейна зависит от того, как часто и насколько интенсивно он используется. В среднем достаточно двух раз в месяц.

При усиленной эксплуатации и большом количестве пловцов следует ориентироваться на степень загрязненности воды. Если необходимость возникнет, то процедуру нужно проводить чаще.

После проведения химической чистки медным купоросом необходимо выдержать не менее 12 часов, а лучше сутки, для воздействия реагента. Купаться в бассейне в это время запрещено.

Как обработать чашу бассейна?

Алгоритм действий такой:

  1. foto33599-5Кристаллики медного купороса в прохладной уличной воде растворяются довольно плохо и не до конца, поэтому предварительно лучше сделать концентрированный раствор.

    Для этого нужное и точно отмеренное количество вещества засыпают в стеклянную емкость и разводят подогретой водой (0,5-1 л).

  2. В сосуд, помимо сульфата меди, всыпают обычную поваренную соль (она активирует процесс очистки) в соотношении 1:3.
  3. Деревянной или пластиковой палочкой хорошенько перемешивают, чтобы кристаллики купороса растворились полностью.
  4. Приготовленный концентрат медного купороса вливают через скиммер (пластиковую воронку, собирающую верхний водяной слой) в систему фильтрации или через специальные смесители для заливки. Так рабочий раствор быстро и равномерно перемешается с водой в бассейне. Если объем небольшой и такого оборудования нет, то купорос просто выливают по всему периметру вручную.
  5. Примерно через сутки вода станет прозрачной и пригодной для использования. Все это время система фильтрации должна быть включена и функционировать на полную мощность.

В зависимости от поставленной цели, концентрация разводимого раствора бывает различной:

  • 0,3 г/м3 — от цветения воды, если нет грибка;
  • 0,9 г/м3 — для обеззараживания и дезинфекции, когда нужно очистить бассейн от грибкового налета.

Отравление сульфатом меди — признаки, причины, лечение

При халатном обращении с ядохимикатом, а также при нарушении обязательной техники безопасности возможно отравление сернокислой медью.

Причиной всегда является завышение предельно допустимой и безвредной концентрации (11 мг/кг) этого вещества в организме.

Медное отравление может протекать по-разному: в острой форме и хронической. При поступлении в кровь человека сразу единовременно большой дозы (от 0,5 г) медного купороса уже через несколько часов наблюдаются первые симптомы острого токсического отравления:

  • foto33599-6во рту отчетливый металлический привкус;
  • затрудненное дыхание;
  • непроходящий сухой кашель, першение в горле;
  • рвота, тошнота, усиленное газообразование (метеоризм);
  • сильное слезотечение, дискомфорт и жжение в глазах;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головокружение и головные боли;
  • температура до +38…+39 °C.

При единовременном попадании в ЖКТ человека около 8-25 г сульфата меди возможно проявление эпилептических припадков, а также развитие тяжелейшей функциональной недостаточности (вплоть до отказа печени и почек). Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный — летальный исход.

Когда в кровеносную систему систематически, но на протяжении продолжительного периода времени попадают малые дозы медного купороса, то неизбежно хроническое отравление.

Именно так и происходит, если постоянно купаться в бассейне, вода которого содержит много меди. Опасный купорос впитывается через кожу или проникает в желудочно-кишечный тракт при заглатывании обработанной воды.

Симптоматика выражена не столь ярко:

  • кожная реакция — чесотка, шелушение, красные пятна и пр.;
  • гастрит и резкая боль в животе;
  • приобретение кожей желтовато-зеленоватого оттенка (меняют окрас и глазные яблоки);
  • сбои нервной системы;
  • покраснение и припухлость десен, а также разрушение зубной ткани;
  • нарушение функционирования печени и почек.

При остро протекающей форме отравления медным купоросом, когда химикат попал в желудок, действовать нужно так:

  1. Вызвать рвотную реакцию, а затем промыть желудок, дав выпить отравившемуся не менее 2 л очень слабенького, чуть розоватого раствора перманганата калия (0,1%).
  2. Нейтрализовать химикат принятием абсорбентов (Смекта, белый или активированный уголь и пр.).
  3. Немедленно обратиться за врачебной помощью, вызвав «Скорую».

При попадании сульфата меди на кожу или в глаза, следует промыть пострадавшие места большим количеством воды (лучше теплой и проточной). После вдыхания токсина надлежит прополоскать рот и прочистить носовые ходы.

Последствия острого отравления, а также интоксикацию хроническую от передозировки медным купоросом лечат в стационарных условиях — в больнице или клинике специализированными медикаментами (антидотами, диуретиками, противорвотными, муколитиками и пр.).

Чтобы исключить вероятность попадания сульфата меди в организм, работать с химическим веществом надлежит с использованием защитных средств:

  • очков,
  • маски,
  • респиратора,
  • силиконовых или резиновых перчаток.

Емкости, в которых хранился или разводился медный купорос, в других целях использовать нельзя. Химикат нужно держать подальше от детей и домашних питомцев, в местах для них тяжело доступных.

Чем можно заменить?

foto33599-7Для очистки покрывшегося грибковым налетом бассейна и устранения замутненности воды лучше использовать специализированные средства:

Заменить медный купорос можно другими народными средствами:

  • перекисью водорода — 0,7 л/м3(для профилактики) и 1,4 л/м3 (для придания прозрачности при помутнении или позеленении);
  • бриллиантовым зеленым (зеленкой) — 30-40 мл/10 м3;
  • содой — 20 г/м3;
  • белизной и хлорсодержащими препаратами.

Отзывы об использовании

Потребители отмечают высокую эффективность этого простого и недорогого средства для очищения воды в бассейне. По их утверждению, вода становится чистой и прозрачной буквально через несколько часов после вливания в нее химического раствора меди. В редких случаях она еще немного мутноватая, но в течение суток это проходит.

Однако все пользователи предупреждают о необходимости строжайшего контроля дозировки препарата, ведь сульфат меди чрезвычайно токсичен. Безбоязненно можно использовать его в случае капитальной чистки бассейна, когда вся вода после проведения очистительных процедур сливается и заменяется на свежую.

Владельцы бассейнов особенно отмечают, что вода после добавления медного купороса не только прозрачная как слеза, но и чуть голубоватая (напоминает морскую).

Положительный эффект сохраняется достаточно долго. Некоторые хозяева не меняют воду до самой осени. Но качественная фильтрация (от двух объемов в сутки) совершенно необходима, иначе никакая химия не справится.

С отзывами можно ознакомиться тут и тут.

Заключение

Медный купорос допустим к использованию для очистки дачных бассейнов, но только как непрофессиональное народное средство. Необходимо понимать, что это вещество ядовитое и далеко небезопасное.

Малейшая, даже случайная и непреднамеренная, передозировка чревата пагубными последствиями для здоровья. Нужное количество реагента следует отмерять очень точно.


Список статей
Как определить верную дозировку медного купороса на куб воды для очистки бассейна?
Как определить верную дозировку медного купороса на куб воды для очистки бассейна?

Очистка воды в бассейне с помощью медного купороса — один из самых старых, проверенных способов устранения биологических загрязнений. Несмотря на ряд ограничений, использование этого средства остается ...

Читать далее