Рейтинг фильтров для воды

Мы протестировали и выбрали лучшее очистное оборудование и бытовые фильтры

От цветения

foto33449-1Цветение воды – стандартная проблема владельцев открытых бассейнов. При нагреве воды более 22-23 °С и постоянном воздействии ультрафиолета без принятия профилактических мер бассейн зарастает за считанные дни.

Проблема решается комплексным путем: добавлением химических и народных средств в воду. О средствах для бассейна, чтобы не цвела вода, расскажем далее.

Критерии выбора химии

Основным ориентиром при водоподготовке служат ГОСТ Р 53491.2-2012СанПиН 2.1.2.1188-03. Помимо соответствия этим нормам при выборе химии всегда обращается внимание на ряд других критериев, частично отличающихся у детских и взрослых бассейнов.

Резервуар для взрослых

При подборе средств для больших бассейнов всегда учитываются:

  1. foto33449-3Показатели расхода и стоимость. Низкая цена средства не равна его экономичности, при правильном подходе владельцы заранее уточняют дозировку и частоту добавления средства.
  2. Соответствие количества препарата объему бассейна.
  3. Совместимость с другими средствами для бассейна. В идеале препараты против цветения используются в комплексе с дезинфекторами (или замещают их функции) и не меняют или поддерживают в нужных переделах уровень рН.
  4. Экологическая чистота, безопасность для здоровья человека.
  5. Стойкость к ультрафиолету и показатели стабилизации.
  6. Простота и порядок добавления средств в бассейн.
  7. Совместимость с системами фильтрации, обязательными для постоянно эксплуатируемых резервуаров большого объема.
  8. Побочные эффекты от использования препаратов (неприятные запахи, образование пены, длительность перерывов в эксплуатации бассейна после обработки воды от цветения).

Чаши для ребенка

При выборе средств для детских бассейнов стоит помнить о:

  1. Необходимости минимизации доли свободного хлора в воде до 0,1-0,3 мг/л. Предпочтение отдается комплексам без хлора, не вызывающих раздражения и аллергических реакций.
  2. Низких стенках и ускоренном прогреве детских бассейнов. Использование любых препаратов с низкой стойкостью к УФ будет бесполезным.
  3. Частой эксплуатации надувных или небольших детских каркасников без стационарных фильтров. При отсутствии возможности частого обновления в них воды (оптимальное решение для небольших бассейнов без фильтра) используемая химия должна быть эффективна даже при полном застое воды.
  4. Необходимости использования слабо пенящихся средств в детских бассейнах с горками.

Частота использования

foto33449-2Дожидаться самого цветения не рекомендуется, при грамотном уходе:

  1. Выполняется первичная обработка поверхностей и самой воды – 1 раз в 60 дней.
  2. С указанной в инструкциях периодичностью в бассейн вводится стандартная дозировка альгицидов и препаратов, предотвращающих цветение. Сроки текущей обработки бывают разными и варьируются от 3 до 14 дней.

При этом параметры воды отслеживаются от 1 раза в 4-24 часа в общественных бассейнах и как минимум раз в неделю в частных. При цветности свыше 20%, появлении неприятных запахов или других негативных признаках препараты вводятся чаще.

Расчет требуемого количества

Основным ориентиром служит объем защищаемого от цветения бассейна: указанная в инструкции доза умножается на этот показатель или разводится в нужной концентрации.

Дополнительно учитывается:

  1. Потребность в разной дозировке при проведении первичной, текущей или «шоковой» обработки. Также для этих целей могут использоваться разные средства.
  2. Необходимость увеличения дозировки препарата при неблагоприятных условиях (жаре, слабых фильтрах, частой эксплуатации или сложной конфигурации бассейна, чрезмерной жесткости воды) на 10-20%.

Общий комплекс мер

Цветение воды всегда проще и дешевле предотвратить, чем устранить – при т.н. «шоковой» обработке расход средств увеличивается в 2-4 раза или вынужденно используются более дорогие марки.

Что нужно делать, чтобы предотвратить цветение?

К стандартным профилактическим мерам относят:

  • foto33449-4исключение рисков попадания грязной воды в бассейн в ходе его установки;
  • предварительно обработать поверхности перед заполнением чаши водой;
  • активную фильтрацию воды в бассейне с постоянной проверкой состояния и своевременным обновлением картриджей или фильтрующих прослоек;
  • своевременно убрать мусор с поверхности воды и дна бассейнов;
  • химическую обработку воды, включая обеззараживание и ввод предотвращающих цветение средств;
  • контроль за уровнем рН с корректировкой при отклонении кислотно-щелочного баланса от нормативного предела в 7.0-7.4.

Последнее условие крайне важно – при снижении рН ниже 7.0 в бассейне ускоряются коррозийные процессы, при 7.6 и выше вода становится опасной для людей, а на дне начинают накапливаться кальцийные отложения.

Эффект от добавки в бассейн химии при отклонении от нормы трудно предсказать, большинство средств теряют свои полезные свойства. При вводе препаратов против цветения после стабилизации уровня, наоборот, польза будет максимальной.

Как можно избавиться от уже существующего?

Первые «ласточки» цветения (пена, невидимый, но скользкий налет на поверхностях, неприятный запах) при игнорировании профилактических мер появляются уже на третий день эксплуатации бассейна.

При превышении температуры воды более 23 °С или перечисленных выше неблагоприятных условиях бассейн полностью зарастает водорослями за 5-7 дней, а иногда и быстрее.

В таких случаях возможны 2 варианта действий:

  1. Полная замена воды в чаше (дорогостоящий и малополезный при отсутствии профилактических мер способ, актуальный лишь для бассейнов небольшого объема).
  2. «Шоковая» обработка воды с применением химических средств.

Порядок действий при шоковой обработке зависит от состава выбранного препарата, общий алгоритм включает:

  • foto33449-5проверку и при необходимости корректировку уровня рН;
  • проверку состояния фильтров и подготовку систему для непрерывной фильтрации в течении следующих суток;
  • удаление крупных скоплений водорослей (при наличии) со дна и стенок бассейнов;
  • ввод ударной дозы выбранного средства в нужной концентрации, принятие мер по его равномерному распределению в чаше;
  • технологическую выдержку от 1 до 24 ч, в течение которой мутная вода становится чистой — на этом этапе фильтры запускаются в активный рабочий режим и при необходимости промываются;
  • 100% фильтрацию бассейна вплоть до полного очищения, в особо сложных случаях для удаления осадков в чашу вводятся коагулянты или мертвые водоросли удаляются с помощью щетки или пылесоса;
  • тестирование параметров воды, при необходимости – регулировку рН.

Важный нюанс: в большинстве случаев используемые в качестве «шокера» средства содержат до 70 % хлора или являются концентрированными антисептиками.

Удаление всех групп бактерий или профилактику воды от цветения без ввода альгицидов они обеспечивают не всегда, потребность, доза и время добавления других средств уточняется заранее.

Что добавить в бассейн, чтобы вода не цвела: правила пользования препаратами

Для решения проблемы цветения используются препараты на основе хлора, биоциодов, активного кислорода и аналогичных обеззараживающих и разрушающих бактерии веществ.

Практически все они являются концентратами и представляют опасность для здоровья человека при попытках применения без защитных средств. Работы с ними начинается с изучения инструкции производителя и подбора точной дозировки и заканчиваются проверкой параметров воды в бассейне.

Хлорные

В данную группу входят гранулированные, таблетированные, порошковые и жидкие препараты, активно уничтожающие большую группу бактерий, вызывающих цветение, и препятствующие их повторному появлению.

Их плюсы хорошо известны – хлор считается эффективным и самым дешевым дезинфектором, окисляет органические загрязнители и работает при любой температуре воды.

Но назвать их универсальными нельзя, минусы хлора проявляются:

  1. В разложении под действием УФ (частично устраняется с помощью стабилизаторов).
  2. Резком запахе, отрицательном воздействии на слизистые и кожные покровы.
  3. Неспособности к разрушению оболочек ряда бактерий (без добавления альгицидов в жару они будут малоэффективны).
  4. Снижении эффективности при отклонении уровня рН (перед вводом средств этот параметр проверяется вместе с долей хлора и его стабилизацией).

Маркопул Кемиклс Лонгафор

Медленно растворимые таблетки на основе активного органического хлора, размещаемые в скиммерах или поплавках-дозаторах. При применении Лонгафор в профилактических целях 1 таблетки в 20 г достаточно для защиты 2,5 м3 воды в течении 7-14 дней.

Шоковая обработка будет эффективна лишь при условии комбинирования с другими препаратами (Хлороксон или его аналоги). Средняя цена за 1 кг – 700 рублей. Отзывы читайте здесь и тут. Подробнее о препарате читайте здесь.

foto33449-6

Эмовекс

Жидкость для ручного применения или автоматических дозаторов в бассейнах открытого типа, добавляемый в пропорции 40 мл/10 м3 раз в 2-3 для при профилактической обработке и 250 мл/10 м3 – при ударной. 20 л емкость Эмовекс стоит около 950 рублей.

foto33449-7

Альгициды

Данная группа представлена препаратами на основе медного купороса или биоцидов, успешно разрушающими оболочки бактерий, вызывающих цветение, и предотвращающих их размножение в бассейне.

К плюсам альгицидов относят простоту применения (жидкости или концентраты легко растворяются в воде, ошибки с дозировкой маловероятны и в целом неопасны), УФ-стойкость и дешевизну.

К минусам – низкую эффективность при отклонении уровня рН и образование большого количества пены у ряда марок.

Альгитинн

Жидкий состав с пониженным пенообразованием для профилактической обработки поверхностей бассейнов, защиты воды от цветения и ее «ударной» очистки от зеленых водорослей. Максимально эффективен при рН в пределах 7.0-7.4 и вводе в бассейн в зонах подачи воды.

При цене от 400 рублей/л расход Альгитинна варьируется от 30-50 мл на 10 м3 при текущей профилактике раз в 3-5 дня до 150 мл на тот же объем при разовой «ударной» обработке. При промывке поверхностей и вспомогательных элементов бассейна средство разводят с водой в соотношении 1:6.

Отзывы читайте здесь, тут и тут. Подробнее о препарате расскажет эта статья.

foto33449-8

Aqualeon Альгицид пролонгированный

рН-нейтральная и не пенящаяся жидкость, с расходом от 200 мл/10 м3 при первичной обработке, 100 – при текущей (с обновлением раз в 5-7 дней) и до 400 – при шоковой. При повышенной температуре воздуха используется в комплексе с хлорсодержащими антисептиками или вводятся с увеличением дозы на 10-20%. Ориентировочная стоимость – от 330 рублей/л.

При применении этих препаратов непосредственно перед вводом в бассейн всегда уточняется и при необходимости регулируется уровень рН. Склонность к образованию пены не играет особой роли в обычных случаях, но при планировании заливки альгицидов в бассейны с горками или СПА предпочтение отдается более дорогим (на 10-20%), но не пенящимся маркам.

foto33449-9

Без хлора

При высоких требованиях к безопасности предпочтение отдается препаратам на основе активного кислорода, перекиси водорода, аммония и многофункциональным комплексам без содержания хлора.

Помимо сложности с подбором дозировки и необходимости более частого отслеживания параметров воды они не имеют эксплуатационных недостатков, единственным ограничением их применения считается дороговизна.

Bayrol Дезальгин

Быстродействующий немецкий комплекс против позеленения и помутнения воды с длительным эффектом и приятным запахом.

Дезальгин используется как в открытых, так и в закрытых бассейнах при первичной (150 мл/10 м3), еженедельной периодической (30-50/10 м3) или ударной (200 мл на тот же объем в комплексе с таблетированным хлором) обработке бассейнов или подготовке поверхностей. От 900 рублей за 1 л. Отзывы читайте здесь.

foto33449-10

Окситест

Двухкомпонентная система на основе активного кислорода. Порошок Окситест вводится вместе с активатором в пропорции 100 г и 50 мл на 10 м3 воды раз в 2-3 при профилактической обработке, и в двойной дозе – при «шоковой». От 1200 рублей за 1 кг. Отзывы читайте здесь и тут.

foto33449-11

Народные

Помимо специализированных средств для предотвращения цветения воды или очистки бассейна от водорослей, могут использоваться доступные антисептики, включая:

  1. Раствор бриллиантовый зеленый (залить ≈25 мл на 3-4 м3 при частоте обработки 1-1,5 месяца).
  2. Пергидроль – перекись водорода в концентрации 37-40%, от 600 до 1400 мл/м3 воды. Полезный эффект сохраняется около 3-4 недель, но резко снижается при превышении температуры воды свыше +28 °С.
  3. Белизна и другие хлорсодержащие моющие средства, разводимые водой с учетом нормы свободного хлора в бассейне после обработки от цветения в пределах 0,3-0,5 0,5 мг/л.
  4. Порошок медного купороса, добавляемый в бассейн в разбавленном виде с дозировкой не более 0,9-1 г/м3. Максимальный эффект достигается при комбинировании с солью в пропорции относительно купороса 4:1.
К общим преимуществам таких средств относят низкие траты на решение проблемы, комплексное удаление бактерий, спор водорослей и других болезнетворных микроорганизмов.

Минусы связаны с подбором точной дозировки, в малых дозах такие антисептики малоэффективны, в больших – опасны для слизистых и кожи. Последнее особенно заметно, если лить в бассейн концентрированную «Белизну» или при превышении доли медного купороса.

Зеленка считается более щадящей, но действует не на все группы бактерий, вызывающих цветение. Перекись кислорода опасна в момент разбавления и заливки в бассейн, при сильном заражении после ее ввода в бассейне образуется осадок и взвеси. Но после ее заливки, выдержки в несколько часов и фильтрации вода полностью безопасна.

Список проверенных народных средств, чтобы не цвела вода в бассейне, представлен в этой статье, как применять зеленку от цветения, расскажет эта публикация.

Для детского

Рассмотрим, с помощью каких безопасных препаратов можно бороться с цветением воды в детских бассейнах.

MAK KIDS

Лидирующий в продажах комплексный препарат без хлора для предотвращения цветения детских бассейнов и образования отложений на стенках. Преимущества проявляются:

  • в высокой эффективности (засыпки одного пакета хватает на недельную защиту бассейна объемом от 400 до 600 л);
  • комплексном действии (помимо предотвращения биообрастания препарат осветляет и дезинфицирует воду);
  • безопасности для здоровья детей и отсутствии раздражений.
  • возможности применения в системах без фильтров.

К минусам MAK KIDS относят дороговизну (5 пакетов по 10 мл стоят не менее 1100 рублей при небольшом объеме резервуара). Схема применения стандартная: содержимое пакета выливается в бассейн и тщательно смешивается с водой. Через 20 минут детский бассейн пригоден для купания. Отзывы читайте здесь и тут.

foto33449-12

AquaDoctor Water Shock O2

Быстрорастворимое средство широкого спектра действия на основе 10% активного кислорода. Средство ценится за отсутствие пены, запаха и аллергических реакций, поддержку стабильного уровня pH, возможность увеличения стандартной дозировки в 2 раза при неблагоприятных условиях и сравнительно низкую цену (≈670 рублей/кг при расходе от 15 до 30 г/м3).

Минусы проявляются лишь в сложностях в подборе точной дозировки, запрете в засыпке средства в чашу в сухом виде и необходимости постоянного контроля уровня активного кислорода в бассейне.

Производитель рекомендует использовать двойную дозу (30 г/м3) AquaDoctor Water Shock O2 при первичном заполнении бассейна с повтором дозировки 1 раз в 2 месяца. В стандартном режиме расход препарата составляет 15 г/м3, обработку проводят раз в 7 дней.

Средство всегда добавляется в разбавленном виде, технологический перерыв на обработку составляет не менее 2 ч. При низкой эффективности фильтров, жаре, интенсивных загрязнениях и других неблагоприятных условиях, приводящих к снижению уровня активного кислорода в воде ниже 8 мл/л расход AquaDoctor возрастает в 1,5-2 раза.

foto33449-13

Обзор средств против цветения воды в детских бассейнах представлен в этой статье.

Оптимальное решение

Лучшие по цене и эффективности результаты достигаются при одновременном применении препаратов на основе «долгого» хлора и альгицидов и своевременном отслеживании уровня рН.

Оптимальные характеристики в этом плане имеет жидкий пролонгированный Альгицид от Aqualeon, с равным успехом используемый как при первичной обработке поверхностей, так и при подготовке воды, текущем обслуживании или «шоковом» удалении водорослей.

Полностью отказаться от хлора (или от любых других стартовых или текущих дезинфекторов) при его применении не получится, но это от Альгицида от Aqualeon и не требуется. Основную же задачу – защиту бассейна от появления и размножения водорослей — он выполняет при минимальных вложениях.

Рейтинг средств для бассейна против цветения воды представлен в этой статье, обзор эффективной химии в таблетках — в этой,

Заключение

В заключение стоит еще раз отметить, что профилактические меры против цветения бассейна всегда обходятся дешевле радикальной чистки. При неприятии химии владельцы открытых бассейнов должны искать другие способы, как защитить его от цветения (установку озонаторов, ионизаторов, УФ-ламп или специализированных систем фильтрации) и быть готовыми к лишним тратам.


Список статей