Миссисипи

Одна из наиболее важных рек в США – Миссисипи. Она одна из самых длинных в Соединенных Штатах и покрывает практически половину страны.

Водоем внес большой вклад в становление культуры и общества в этих местах. Совместно с рекой Миссури они формируют одну из крупных и важных систем по всему миру.

Описание

Миссисипи – основная коммуникационная и хозяйственная артерия США. Она в течении многочисленных лет несла ключевую роль в формировании и развитии экономики современной Америки, считаясь голубой транспортной магистралью.

Миссисипи в переводе с индейского значит «Великая река». Таким именем жители называли речную артерию неспроста. Она многократно воспевалась американскими жителями в сказаниях и произведениях.

Возраст реки уточнить ученым не удалось. Точно известно, река уже была до последнего оледенения в плейстоцене.

Миссисипи принадлежит к рекам с блуждающими руслами. Приблизительно каждую тысячу лет она изменяет собственный путь. Случается это по причине обмеления водоема либо под влиянием других причин. К примеру, много тысячелетий назад, ледник перегородил ее русло, и рука спокойно сменила свое направление.


Фото

foto49261-2 foto49261-3 foto49261-4

ТОП 5 интересных фактов

5 интересных фактов о Миссисипи:

  1. Дельту именуют «птичья лапка» или «Орлеанское древо» из-за формы.
  2. Вода в водоеме протекает от истока к дельте за 90 суток.
  3. У речной артерии «блуждающая дельта». Раз в 1000 лет ее устье изменяется в Мексиканском заливе.
  4. Воды Миссисипи обладают голубоватым оттенком, а у впадающей в реку Миссури – желтые воды из-за насыщенности глиной. На протяжении нескольких километров можно увидеть, как течения голубого и желтого цвета идут в одном направлении, не смешиваясь.
  5. 19 век считается золотым в истории Миссисипи. Именно в то время по водоему плавали речные пароходы. Сейчас эту традицию пытаются возродить, но теперь на пароходах плавают только в целях туризма.

Почему так называется?

Что такое «Миссисипи» в переводе? Индейцы, жившие на этих территориях до открытия Америки, называли реку Миси-зиби, что в переводе означало: «Большая вода/река».

После на территориях появились французы. Как называлась река, им не понравилось, и они приняли решение ее переименовать. Так появилось название, означающее «Непорочное зачатие».

Спустя 10 лет на территории освоились другие французы и решили снова переименовать водоем в «Кольбе». Как вернулось старое название Миси-зиби неизвестно. Но после этого никто и никогда уже не переименовывал реку, и она стала называться Миссисипи.


История происхождения

foto49261-5Существует мнение, что Миссисипи появилась частично из-за ледникового покрова, который сформировался, когда был суперконтинент Лаврентия.

Существование этого континента восходит к временам Ледникового периода.

По мере таяния ледника, на Землю выпало множество отложений. Они превращали местность с плоской долиной. Как правило, все речные водоемы обладают формой V-образной долины, а ледники обладают формой U-образной долины.

Совершается это по причине скорости проникновения воды в землю. Есть мнение, что Миссисипи – послеледниковая река, которая образовалась приблизительно 800 г. до нашей эры.

Где находится, по каким территориям протекает?

Миссисипи — основная речная и коммуникационная артерия в Америке. Водоем начинается из озера Айтаска и проходит по территории следующих штатов:

  • Айова;
  • Луизиана;
  • Миннесота;
  • Арканзас;
  • Висконсин;
  • Миссисипи;
  • Миссури;
  • Кентукки;
  • Теннесси;
  • Иллинойс.
Путь Миссисипи хорошо виден на карте. Проходя через 10 штатов, речная артерия одновременно становится природной границей для многих из них. Если учитывать и основной приток Миссисипи – Миссури, то территория увеличивается до 31 штата.

Подробности — в этой статье.

Географические характеристики

Основные характеристики реки:

  • foto49261-6площадь бассейна приблизительно 2 981 000 км2 ;
  • климат на севере реки континентальный, а на юге – субтропический;
  • наиболее узкая область реки у озера – 6-9 м, а наиболее широкий участок свыше 17 км;
  • длина Миссисипи 3770 км, однако,
  • глубина у истока – 0,91 м, самая глубинная область – 61 м, а средняя глубина составляет 6,4 м;
  • вода, вышедшая из истока, доходит к дельте у Мексиканского залива за 90 дней;
  • быстрота течения – 4,5 км/ч;
  • река начинается в озере Айтаска.

На пути следования реки встречаются существенные перепады, к примеру, водопад Св. Антония. Разница между истоком и устьем – 530 м. О длине водной артерии читайте здесь, о глубине — тут.

Течение

Миссисипи течет по территории Соединенных штатов Америки. Падение реки составляет 530 м, что свидетельствует о том, что характер течения спокойный. Она течет по равнине, а все равнинные реки обладают плавным и медленным течением.

В верхнем течении, возле Миннеаполиса Миссисипи протекает между скалистых берегов, формирует пороги. В данной части течение более стремительное. После того, как впадает Миссури, Миссисипи становится более полноводной, имеет более обширное русло и спокойное течение.

О характере течения реки читайте здесь.

Бассейн

Общая площадь оценивается приблизительно 3 000 000 кв. км. Бассейн Миссисипи совместно с Миссури — крупнейший в США и четвертый в мире. Ширина русла от 10 до 100 км, а в дельте расширяется до 300 км.

Бассейн заходит и на земли Канады. Протяженность всей речной системы составляет приблизительно 6275-6420 км (Миссисипи-Миссури-Джефферсон). Подробности — в этой статье.


Дельта и исток

Река начинается на юго-востоке материка, в озере Айтаска. Исток находится на вершине горы, на высоте 1574 м, он был обнаружен в 1832 году. На пути движения от истока к устью встречаются существенные перепады. Разность между истоком и устьем – 530 м.

foto49261-8

Дельта уходит в Мексиканский залив и создается общей площадью 31 000 кв. км. Ширина устья составляет 300 км, длина 320 км. В этой зоне много озер и болот, которые препятствуют проходу судов. Благодаря созданным плотинам, некоторые области реки получилось углубить на 7 м.

foto49261-7

Об устье реки расскажет эта статья, об истоке — эта.

Питание

Режим питания — смешанный. Оно осуществляется, в основном, благодаря осадкам и таянию снега. Рядом справа находится горы, и растаявший снег с них утекает в русло. По левой стороне —притоки, которые тоже способны питать водоем.

Наиболее протяженный приток – Миссури, следом – Арканзас. Самое большое питание предоставляет полноводный приток Огайо. Предельный уровень воды достигается в весеннее время. Грунтовые воды не имеют большого значения в питании реки.

Подробнее читайте тут.

Притоки

У Миссисипи достаточно много притоков. Среди них:

  • Иллинойс;
  • Огайо;
  • Крофиш;
  • Граундхаус;
  • Сент-Франсис;
  • Миннесота;
  • Лоосахатчи;
  • Сен-Круа;
  • Миссури;
  • Де-Мойн;
  • Арканзас;
  • Тремпеалау;
  • Скунк и другие.

Наиболее крупным притоком является Миссури. Ее исток в области, где совершается слитие трех рек, одна из которых — Джефферсон. Русла этих речных артерий имеют большую длину – 6300 км. Миссури является правым притоком.

Второй по размеру приток, который впадает в Миссисипи, Арканзас. Река относится к правым притокам. Еще один приток, который является полноводной рекой и впадает в Миссисипи – это Огайо. Эта речная артерия — приток по левой стороне.

На карте США возможно отыскать и прочие немалые речные артерии, которые сливаются с Миссисипи. Например, правыми ее притоками являются Ред-Ривер и Минессота, а левыми – Иллинойс, Де-Мойн и Висконсин. Подробности — в этой статье.


Города

Индейцы стали расселяться на берегах великой реки еще 10-11 тыс. лет назад. Сегодня вдоль речной артерии построено несколько крупных городов:

  1. foto49261-9Батон-Руж – основан в 1699 году, штат Луизиана. Проживает 220,2 тыс. чел.
  2. Сент-Пол – 1838 год, штат Миннесота, численность 307,6 тыс. чел.
  3. Виксбург – 1826 год, штат Миссисипи, численность населения 21,6 тыс. чел.
  4. Сент-Луис – 1764 год, штат Миссури, проживает 302,8 тыс. чел.
  5. Берлингтон – основан в 1783 году, штат Вермонт, численность населения 42,2 тыс. чел.
  6. Новый Орлеан – 1718 год, штат Луизиана, проживает 384,3 тыс. чел.
  7. Билокси – 1870 год, штат Миссисипи, численность 44,5 тыс. чел.
  8. Миннеаполис – 1867 год, штат Миннесота, численность 429,8 тыс. чел.
  9. Кеннер – основан в 1855 году, штат Луизиана, численность составляет 67 тыс. чел.
  10. Мемфис – 1819 год, штат Теннесси, численность 646,8 тыс. чел.
  11. Куинси – основан в 1819 году, штат Иллинойс, население 40,6 тыс. чел.

Подробнее о городах на реке Миссисипи читайте здесь.

Хозяйственное использование человеком

Еще в 19 веке, согласно описаниям литературного творчества Марка Твена «Жизнь на Миссисипи», переправы на пароходах обладали огромной ролью для экономического роста страны. Быстро развивающееся пароходство считалось оплотом передвижения любых разновидностей грузов.

С тех пор, как первый пароход прошел рубеж от Огайо до Нового Орлеана и назад в 1811 году, река приобрела статус центральной транспортной магистрали Северной Америки.

При достаточно жесткой конкуренции от железнодорожного сообщения, которое существовало в конце 19 – начале 20 века, роль Миссисипи в качестве водной магистрали, была потеряна. Однако речная артерия снова стала актуальной с развитием области Великих Озер.

По глубоким областям дельты Миссисипи современный судоходный транспорт достигает промышленных и сельскохозяйственных портов центральных районов страны.

Построенный Иллинойский водный путь связал Миссисипи с речной артерией Святого Лаврентия и бассейном Великих озер. Приблизительно 300 млн тонн грузов, от продуктов питания до нефтяных продуктов, перемещается здесь каждый год.

Плодоносные области дельты Миссисипи дают хороший урожай риса, сахарного тростника, хлопка. Бассейн речной артерии обладает 240 разных видов рыб. Это дает возможность снабжать ею страну на 16% от общего улова.

Кроме того, на реке, в разных штатах (от Миннесоты до Иллинойса) построено много дамб и шлюзов:

  • Кнутсон,
  • Векинс,
  • Покегама,
  • Литл-Фоллс и др.

Экология

foto49261-10Вырубка лесов по длине речной артерии послужило причиной уничтожения заливных лугов.

Сточные воды с сельскохозяйственных участков привели к загрязнению реки химическими компонентами и нехватке кислорода.

Качество воды ухудшилось. Большие мегаполисы, построенные на берегах реки, тоже отрицательно влияют на экологию Миссисипи.

Главные источники загрязнения воды:

  • удобрения – 41% загрязнений;
  • городская промышленность – 7%;
  • сточные воды – 7%.

В реке находят химические элементы, которые не способны поглотить растения и смыть грунтовыми водами. Быстрое разрастание водорослей появилось из-за загрязнения воды, что привело к недостаточному количеству в воде кислорода.

Вдоль берегов реки возможно увидеть таблички, призывающие не ловить рыбу. Причиной таких табличек стало чрезмерное загрязнение хлорсодержащими углеводородами.


В нижней части реки урон экологии наносят заводы по переработке нефти. Пятна нефти покрывают часть реки и ее берега. Подобные области становятся негодными для жизни и отдыха и наносят урон обитателям реки.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию, нужно осуществить комплекс мероприятий по уменьшению загрязнений:

  • проводить максимальное очищение сточных вод,
  • вести контроль применения нитратов фермерами,
  • увеличивать уровень экологического образования населения.

Растения и животные

Река Миссисипи обладает богатой флорой и фауны. Влажный и полутропический климат превосходно подходит для развития множества видов животных и растений. И русло речной артерии, и бассейн имеют большое биоразнообразие.

Среди фауны есть следующие разновидности:

  • луизианский черный медведь;
  • амииформная рыба;
  • американский крокодил;
  • озерный осетр;
  • желтая черепаха;
  • танцующая рыба (Notorus hildebrandis);
  • кольчатая черепаха;
  • нотропис Рафинескей.
Многие из перечисленных разновидностей считаются эндемиками. То есть они – уникальные виды реки, их можно найти только в этой экосистеме.

Помимо названных видов животных, насчитывается еще 63 разновидности мидий и 57 разновидностей крабов. На большой глубине водится 5 видов миног.

Что касается флоры, весь бассейн также обладает большим разнообразием. Некоторые виды являются эндемичными. Ниже перечислены наиболее распространённые:

  • осока обыкновенная;
  • осока stipata;
  • impatiens capensis;
  • калужница болотная.

Топ-5 эндемиков Миссисипи:

  1. Рыба веслонос. Внешне схожа с акулой: тело голубовато-серого цвета с удлиненной веслообразной головой. Веслонос является доисторической рыбой, которая осталась последним представителем рода. Длина тела в среднем 2 метра, масса до 90 кг.
  2. Белый лопатонос – уникальная эндемичная рыба Миссисипи и Миссури. Находится под угрозой вымирания. Обитает такая рыба в верхней части русла. Люди, которые впервые видят эту рыбу, могут подумать, что из глубин выплывает динозавр. Туловище рыбы достигает до 1,5 м, вес – до 39 кг.
  3. Черный медведь – эндемик Северной Америки и обитатель берегов Миссисипи. От бурого медведя он отличается размерами. Рост самца колеблется от 1,4 м до 2 м, а масса доходит до 300 кг. Они всеядны и обитают в зарослях, где густая растительность и много пищи.
  4. Грифовая черепаха – одна из крупнейших пресноводных черепах на планете. Достигает массы 100 кг. Является хищницей.
  5. Каролинская поганка – небольшая одиночная птица с мощным клювом, который способен раздавить прочные панцири ракообразных. Селится в речных болотах западной части бассейна Миссури-Миссисипи. Несмотря на то, что птица хорошо летает, она считается вполне водной птицей, предпочитающей нырять, а не летать.

foto49261-11
foto49261-12
foto49261-13
foto49261-14
foto49261-15

Существует еще множество уникальных растений и животных, которые обитают на берегах и внутри речной артерии.

Самые крупные наводнения

Характер водного режима Миссисипи сопряжен с весенне-летними половодьями. Собственный вклад приносят и проливные дожди. Паводки иногда достигают катастрофических размеров и становятся крупными наводнениями. Это происходит при одновременном таянии снегов в бассейнах Миссури и Миссисипи с дождями.


Самые крупные наводнения на Миссисипи:

  1. Крупное затопление произошло в 1927 году. Стихия коснулась 10 штатов, через которые проходило русло. По причине долгих дождей вода вышла из берегов. Скорость ее течения была больше течения Ниагарского водопада. По пути поток уничтожил 150 дамб и потопил 70 тыс. кв. км земель. Наводнение длилось 3 месяца. Погибших было 246 человек, 700 000 людей остались без жилых домов. Урон оценивался в 400 млн долларов.
  2. Еще одно крупное наводнение повторилось в 1993 году. Тогда в дельте дожди не останавливались 200 суток. За этот период переполнились и вышли из берегов все крупные реки Юго-Запада. 18 тыс. км кв. были затоплены, 30 тысяч человек эвакуированы, уничтожены 10 тыс. построек. Затопление было в 9 штатах, урон потопа достиг 15 млрд долларов.
  3. В 2005 году ураган «Катрина» спровоцировал волну такой силы, что она разрушила несколько дамб и затопила существенную часть города Новый Орлеан. Погибших было свыше 1500 человек.
Сейчас на реке построены защитные дамбы, которые помогали при возникновении паводков на реке.

Сравнение с другими водными артериями мира

Название реки Длина, км Водный бассейн, тыс. км² Куда впадает Страны, где протекает
Амазонка 7 062 7 180 000 Атлантический океан Колумбия, Бразилия, Перу, Эквадор, Венесуэла, Гайана
Нил 6 650 3 349 000 Средиземное море Египет, Бурунди, Эфиопия, Кения, Уганда, Конго, Танзания, Руанда, Судан, Эритрея
Хуанхэ 5 464 752 000 Бохайский залив КНР
Миссисипи 3 770 2 980 000 Мексиканский залив США
Обь 3 660 2 990 000 Обская губа Россия, КНР, Казахстан

Можно сделать вывод, что Миссисипи входит в пятерку самых длинных рек мира. Для некоторых рек разные источники предоставляют противоречивые сведения о длине речной артерии. Миссисипи является главной рекой в самой большой речной системе в Северной Америке.

Заключение

Река Миссисипи находится в центре Северной Америки. Путешествуя вниз по реке, можно узнать историю страны, ознакомиться с ее достопримечательностями.

Речная артерия является не только самой полноводной, но и самой протяженной на континенте. Миссисипи входит в пятерку длинных рек планеты.

Обновления в разделе

10%