Нигер

От этой реки зависит жизнь более 130 млн человек в пяти странах в Западной Африке. Этот континент не может «похвастаться» большим количеством водоемов, но зато по ней протекают реки, входящие в ТОП 15 самых крупных в мире. Одна из них — река Нигер.

Ее особенность в том, что вода в ней намного чище, чем во всех остальных реках Африки. Бассейн этой реки – важный экономический, энергетический и водный ресурс таких стран, как Бенин, Нигер, Мали, Нигерия и Гвинея.

Что это, каковы ее особенности?

Бассейн Нигера был образован схождением нескольких тектонических плит 3 000-5 000 лет назад, благодаря чему произошло слияние двух отдельных рек в одну. В ней вода более прозрачная, чем в других африканских реках из-за того, что она берет свое начало на скальной возвышенности.

Будучи часть пути горным потоком, она не подхватывает частички почвы, а потому ее вода остается чистой. Несмотря на это, в дельту реки ежегодно приносится до 65-67 млн тонн ила.

Особенность реки в том, что у нее две дельты – основная, которая есть у всех рек и которая впадает в океан, и внутренняя, состоящая из множества мелких рукавов, протоков, озер и стариц.

Нигер относится к водной системе Гвинейского залива и суданскому типу рек, то есть к тем, которые питаются исключительно осадками.


Фото

Река Нигер на фото:

foto54811-2 foto54811-3 foto54811-4

Краткое описание бассейна, к какой речной системе относится?

Бассейн этой реки простирается на 2,118 млн км2 от Гвинейского нагорья до Гвинейского залива в Атлантическом океане. Расход воды в устье составляет 8630 м³/с.

Начинаясь в нагорье Фута-Джаллон (горный массив в Гвинее, часть Леоно-Либерийской возвышенности), Нигер вначале течет на северо-восток (160 км) по узкой долине.

Здесь у реки характер полугорный, но с выходом на равнину становится спокойным, с постепенным разбиванием сначала на несколько рукавов, а затем на многочисленные протоки, которые образуют внутреннюю дельту. Особенность последней в том, что в сезон дождей она разливается, заливая 30 тыс.км2 земли.

В 13 км от малийского города Тимбукту, Нигер опять становится однорусловым, а в районе Южной Сахары меняет свое направление на восток, спустя несколько десятков километров – на юго-восток, образуя таким поворотом большую излучину.

Начиная от города Ниамей, поток вновь меняет свое направление, но уже на юго-восток, а затем на юг. До слияния с притоком Сокото русло порожистое, но после восточной части Северо-Гвинейской возвышенности выходит на равнинную местность и расширяется.


Перед впадением в залив Нигер образует дельту шириной более 16 тыс. км2, которая распадается на многочисленные большие и маленькие протоки и рукава.

Бассейн дельты делится на три части:

  1. foto54811-5В верхней его части образуется водоток Ндони.
  2. В 40 км от него образуется основное многочисленное разветвление.

    Оно переходит в крупные рукава Нун с левой стороны (120 км длина) и Форкадос – с правой (130 км).

  3. В нижней части расположены многочисленные лагуны и эстуарии, которые питаются водотоками из дельты. Между эстуариями Эскравос (западная сторона) и Имо (восточная) проходит морской край дельты протяженностью 370 км.

Интересные факты

Особенности Нигера:

  1. Приливы со стороны моря проникают в дельту на расстояние до 140 км в сухой сезон.
  2. Хотя река известна была еще древним грекам, впервые от истока до места ее впадения в залив по ней проплыли три француза, начав свой путь 24 октября 1946 года и закончив 25 марта 1947. Их «подвиг» повторил норвежец Хельге Хьелланд в 2005 году.
  3. Изгиб реки уникален тем, что исток ее, расположенный всего в 240 км от Атлантического океана, течет не к нему, а к Сахаре, образуя по пути форму бумеранга.
  4. Благодаря огромному количеству ила, приносимого водами Нигера во внутреннюю и прибрежную дельты, образовались плодородные почвы, которые и сегодня им удобряются. Здесь ведется основная сельскохозяйственная деятельность.
  5. Особенность водного режима реки обусловлена тем, что нижняя и верхняя ее части протекают в субэкваториальной широте, которой свойственны длительные муссонные дожди. Средняя часть менее полноводна, так как протекает вдоль Сахары, и из-за сильной жары вода испаряется.

Где и по каким местностям протекает?

Путь Нигера проходит:

  • по гористой местности, начинаясь в Гвинее, и имеет порожистое русло;
  • по равнине от гвинейского города Куруса и до Бомако и Сегу (Мали), становясь широким и полноводным, а значит, судоходным;
  • ниже города Ке-Масин (Мали) распадается на несколько рукавов, которые формируют его внутреннюю дельту;
  • в 13 км от Тумбукту рукава соединяются в единое русло, после чего воды текут целых 300 км вдоль южной части Сахары;
  • неподалеку от Бурема (Мали) река, повернув на юго-восток, расширяется и остается судоходной до самого устья;
  • пройдя по равнине в Нигере, вдоль границы Бенина и через Нигерию, она образует огромную дельту, которая заканчивается в Гвинейском заливе.

Где находится на карте?

Река Нигер на карте изображена с левой стороны африканского континента:

foto54811-6

Подробнее читайте тут.

Где исток и устье?

Исток Нигера находится на склонах Фута-Джаллон в Леоно-Либерийской возвышенности в верхней Гвинее. Там он известен под названием Джолиба. Первая, внутренняя, дельта реки начинает формироваться под городом Ке-Масина (Мали), а вторая – в Нигерии.

Нигер перед впадением в Гвинейский залив образует дельту площадью более 20 тыс. км2, которая завершается эстуариями Имо и Эскравос:

foto54811-7

Об устье реки Нигер читайте в этой статье.

Происхождение названия

До сих пор нет единого мнения, почему реку называют «Нигер». Существует несколько версий:

  1. Одна из них относится к латинскому слову niger, означающий черный цвет. Версия связана с историком Геродотом, который считал, что Нигер – это исток Нила, а название, скорее всего, связано с черным цветом кожи людей из племен, обитавших на его берегу.
  2. Вторая связана с народностью туареги, с языка которых nehier-ren переводится «река».
  3. Третья – с одним из диалектов туарегского – тамашек. Живущие в восточной части Мали и на северо-востоке Буркина-Фасо туареги до сих пор называют реку Egerew n-Igerewen, что переводится как «великая река».
  4. На мандинго, языке, на котором говорит народность мандинка, проживающая в Гвинее, Мали, Габоне, Либерии, Чаде и других африканских странах, Нигер также означает «бегущая вода» или «река».
То есть на любом наречии или диалекте африканских народностей это название связано со словом «вода» или «река».

История

Так уж получилось, что на протяжении нескольких тысяч лет ее никто не изучал от истока и до устья. Ранние упоминания о Нигере есть у Геродота и других ученых древнего мира, которые считали его частью Нила, хорошо известного в те времена.


На протяжении длительного времени эта версия никем не опровергалась, пережив и древнюю, и средневековую историю, пока в 1799 году англичанин У. Браун не написал в своей книге «Путешествие по Африке», что Нигер – самостоятельная река, не являющаяся ничьим истоком.

В 1796 году шотландец Мунго Парк стал первым выходцем из Европы, достигшем этой реки. Именно он определил, что она течет на восток и даже исследовал ее течение в 1805 году между Бамако и Буссангом. Возможно, он узнал о ней больше, если бы его не убили местные жители.

Впервые о том, что Нигер впадает в Гвинейский залив, стало известно в 1825 году благодаря Диксону Денему и Хью Клаппертону, английским путешественникам и исследователям Западной Африки. Самое долгое путешествие по реке совершили братья Лендеры, которые доехали до Буссанга в 1830 году, а оттуда спустились до Гвинейского залива, преодолев 900 км водного пути.

foto54811-8

В 1832 году Ричард Лендер повторил путешествие, только в обратную сторону – через Бенинскую бухту, являющуюся частью Гвинейского залива, он зашел в устье реки и поднялся по ее течению. Благодаря этим путешественникам к 1850-м годам рекой заинтересовались английские офицеры и торговцы. Первые строили на ее берегах миссии, а вторые – торговые станции.

Средняя часть реки была изучена в 1854 году Генрихом Бартом – немецким географом, путешественником и исследователем. Он спустился от города Томбукту к Саи. Ключ Темби, являющийся началом Нигера в горах Гвинеи, был обнаружен путешественниками Мустье и Цвейфель в 1879 г.

Первыми от истока до устья на плоту проплыли французские документалисты в 1946 году. Их путешествие началось из города Кисидугу (Южная Гвинея) сначала пешком, так как пороги не позволяли осуществить сплав, а затем по воде до Атлантического океана.

Им для этого потребовалось 4 месяца. В дороге они не только снимали фильм, но и отправляли статьи о путешествии во французские газеты.

Географические характеристики

Нигер расположен в Западной Африке и протекает через Гвинею, Мали, Нигер, Бенин, Нигерию. Основные параметры реки в цифрах:

  • длина – 4180 км;
  • бассейн — 2 117 700 км2;
  • бассейн дельты – 24 000 км2;
  • расход воды в устье составляет 8630 м3/с;
  • годовой сток — 378 км3;
  • приливы на устьевом взморье каждые 12 часов;
  • высота приливов с западной стороны дельты – 1,3 м;
  • высота прилива с восточной стороны дельты – 2 м;
  • приливные колебания в сухой сезон в дельте распространяются на 140 км;
  • приливная морская вода распространяется на 100 км вглубь дельты;
  • максимальная ширина потока – 3 км у г. Локоджа;
  • максимальная глубина – 20 м.

В верхнем и нижних течениях река порожистая, а в среднем – равнинная. Ниже представлена таблица температуры воды, и как она меняется с марта по июнь – самые жаркие месяцы:

foto54811-9

Происхождение, возраст

Судя по геологическим данным региона, по которому она протекает, изначально там были две небольшие реки, которые обрели единое русло 3000-5000 лет назад во время сдвига тектонических плит.

По меркам планеты Нигер – молодой поток, поэтому можно предположить, что первые поселения людей на ее берегах появились в тот же период.


Течение

Нигер – необычная река, так как «бежит» от Атлантического океана, от которого находится на расстоянии всего 240 км, к Гвинейскому заливу в том же океане. Так как она берет свое начало в горах, то большая часть ее верхнего течения проходит по порожистому руслу.

Движение потока сначала следует на северо-восток по узкой долине, а, достигнув равнинной местности, образует внутреннюю дельту, после которой, протекая вдоль Сахары, меняет его на восточное, а потом на юго-восточное направление.

Достигнув нижнего участка, течение поворачивает с юго-востока на юг, опять течет по порожистому руслу, а затем переходит в дельту. В каком направлении течет река Нигер, можно узнать тут.

Тип питания и режим

foto54811-10Эту реку питают муссонные дожди, которые проходят с июня по сентябрь почти по всему ее течению, кроме 300 км пути вдоль границы с Сахарой.

Годовой баланс воды в ее бассейне состоит из:

  • осадков – 1250 мм;
  • испарения – 1048 мм;
  • стока – 202 мм.

Режим питания меняется от верхней части Нигера, на которую приходится до 70 % осадков, к средней, в которой вода в основном испаряется (максимальный сток приходится на декабрь), и к низовью, где максимальный сток смещается на сентябрь (почти 14 %) и октябрь (более 26 %), а минимальный – на с марта по май (от 2,5 % до 2,1 %).

Осадки в районе дельты самые высокие – до 3500 мм/год при испарении всего 1000-1500 мм/год. Эта часть реки признана одной из самых увлажненных местностей в мире. В океан Нигер выносит до 220 км3 воды/год, опресняя его воды на несколько десятков км от берега.

Климат

Верховье и низовье Нигера располагаются в субэкваториальной зоне богатой дождями, а средняя часть – в сухой. При этом в нижнем течении паводки бывают дважды в году, а в верхнем – один.

Когда летом в верховье начинаются муссонные дожди, то среднее течение наполняется настолько, что вода заполняет даже высохшие русла, но ненадолго, так как в этом месте реки она сильно испаряется.

Таким образом, климат на пути следования реки меняется от субэкваториального до сухого и снова субэкваториального.

Притоки

Самые крупные правые и левые притоки:

  • справа – Мило и Бани;
  • слева – Тинкисо, Сокото, Малендо, Кадуна, Гурара, Бенуэ.

Самые крупные из них — Сокото, Кадуна и Бенуэ.

Населенные пункты

Так как река протекает через пять государств, то на ее берегах с древних времен селились люди. Вначале это были небольшие поселения, но к нашему времени одни из них стали административными центрами или остались поселками, а другие исчезли или получили статус столицы.

В наше время на Нигере расположены:

  1. foto54811-11Бамако. Столица Мали. Население 1,8 млн человек. Координаты: широта: 12 °39′ с. ш. долгота: 8 °0′ з. д.
  2. Сигири. Административный центр одноименной префектуры в провинции Канкан в Гвинее. Координаты – 11 °25′00″ с. ш. 9 °10′00″ з. д. Население более 28 тыс. человек.
  3. Ниамей. Административный центр одноименного департамента в Нигере. Население 1,059 млн человек. Координаты: широта: 13 °30.8196′ с. ш. долгота: 2 °6.588′ в. д.
  4. Сегу, Мопти, Томбукту, Гао (города Мали).
  5. Тиллабери. Административный центр в Нигере. Население более 16 тыс. человек. Координаты: долготы и широты 2.1450245, 14.6489525.
  6. Нью-Бусса. Город в Нигерии. Население более 24 тыс. человек. Координаты: 9 °52′26 ″ N 4 °30′04 ″ E.
  7. Джебба. Город в Нигерии. Население более 22 тыс. человек. Координаты: широта и долгота 4.8261424 и 9.1192516.
  8. Локоджа. Нигерия. Административный центр штата Коги. Население 692 тыс. человек. Координаты: широта и долгота 6.733343 и 7.8023204.
  9. Онича. Город в Нигерии. Население 1,499 млн человек. Координаты: широта 6 °8.9868′ с. ш. долгота 6 °47.1414′ в. д.
  10. Порт-Харкорт. Столица штата Риверс в Нигерии, расположен в дельте реки. Население 1,62 млн человек. Координаты: 4 °45′ с. ш. 7 °00′ в. д.
  11. Варри. Город в Нигерии. Население 1 млн человек. Координаты: широта 5.5543995, долгота 5.7932008.
  12. Сапеле. Порт в Нигерии. Население 231,5 тыс. человек. Координаты: 05 °53′39″ с. ш. 05 °40′36″ в.

Хозяйственное использование человеком

С древних времен Нигер был для людей источником пищи, воды, способом для путешествий и ведения торговли. В наше время – это мощный гидроузел, который благодаря плотинам вырабатывает не только электроэнергию, но и подает воду по оросительным каналам в засушливые зоны.

На реке развито судоходство, особенно в части, протекающей в Нигерии от города Ниамей и до самого океана. До сих пор для многих африканских семей эта река является и поставщиком воды, и источником пищи, ведь до 70 % рациона местных жителей составляет рыба.

Экологические проблемы

Из-за заиливания дна поток становится непригодным для судоходства. Правительство Нигерии выделяет средства для регулярного драгирования и углубления дна реки.

В истоке Нигера организован биосферный парк, находящийся под защитой Гвинейского правительства, а в районе плотины Каинджи – национальный парк при водохранилище, образованном при ее строительстве.

Экология реки сильно изменилась в худшую сторону, когда в ее дельте была обнаружена нефть (1957 год). С тех пор неоднократно происходили разливы «черного золота», из-за чего местные жители потеряли доступ к чистой воде и зависят от привозной.

Добыча в наше время достигла 2,2 млн баррелей в год, при этом большая часть населения страны, особенно проживающая в районе дельты реки, выживают на грани нищеты.

Какая рыба водится?

Основные обитатели Нигера:

  • рыба-собака (бурый фугу или скалозуб) – ядовитый вид рыб семейства иглобрюхов;
  • полицентрус из семейства нандовые;
  • окунь;
  • карп;
  • нигерский барбус из семейства карповых;
  • нигерский (европейский) сом.
foto54811-12

Растения

Начиная с истока, Нигер течет по каменистой местности, переходящей затем в саванну. Последняя начинает перемежаться с лесами после поворота реки на юг. Чем ближе к дельте, тем гуще становятся тропические леса, произрастающие на обогащенных илом землях.

Вдоль берегов Нигера произрастают:

  • бамбук,
  • манго,
  • акации,
  • папайи,
  • бомбакс (хлопковое дерево) и пальмы.

Самые распространенные:

  1. Манго. Плодовое нелистопадное дерево семейства Сумаховые. В естественной среде вырастают до 20-30 м в высоту и до 8 м в диаметре кроны.
  2. Бамбук. Его заросли гуще в пойме реки. Это многолетнее вечнозеленое растение из подсемейства Бамбуковые семейства Злаки.
  3. Масличные пальмы. Элеис гвинейский из семейства Пальмовые.

foto54811-13
foto54811-17
foto54811-18

Сравнение с другими водными артериями мира

На африканском континенте эта река занимает третье место по длине и площади бассейна после Нила и Конго, но она может «посоревноваться» в размерах со многими водными потоками мира. Ниже представлены параметры самых крупных рек:

foto54811-14foto54811-15foto54811-16

Заключение

Нигер – река, которая как помогает людям, давая им воду, пищу и энергоресурсы, так и губит их, ведь добыча нефти в ее дельте нарушает и так хрупкую экологию региона. Хотя за окном XXI век, многие люди, живущие на ее берегах, по-прежнему зависят от рыбалки и заполнения поливных каналов для полива посевов.

В странах, через которые она протекает, пытаются вести работы по ее очистке и углублению, защите прибрежной флоры и фауны, но только объединение их усилий сможет сделать Нигер таким же чистым, каким он был до прихода европейской цивилизации и начала индустриализации.

Обновления в разделе

10%