С обратным осмосом

Популярность фильтров для воды с обратным осмосом стремительно возрастает.

Что это такое: высокоэффективная технология или дань моде? Чем они отличаются от моделей проточного типа? Как выбрать и установить прибор? Попробуем разобраться.

Что это за системы очистки: за и против

Очистка воды в системах обратного осмоса осуществляется за счёт мембраны, которая состоит из многослойного полупроницаемого материала, способного пропускать только кислород и воду.

Поступающая на фильтр вода нуждается в очистке от крупных примесей. За это отвечает блок предфильтров, укомплектованных полипропиленовыми или угольными картриджами.

Преимущества метода:

  • высокая степень очистки воды;
  • способность ежедневно очищать большие объёмы;
  • задерживает не только механические примеси, но и микроорганизмы;
  • очищенная вода имеет щелочное значение рН;
  • простая установка, нетребовательность к обслуживанию;
  • ремонтопригодность;
  • доступная цена.



На схеме наглядно продемонстрирована схема очистки воды с помощью фильтра с обратным осмосом.

Главным недостатком устройств этого типа считается низкая производительность. Чтобы получить 1 л очищенной воды, необходимо потратить до 3 л исходной жидкостью. К минусам относят неудобные габариты устройств, абсолютная деминерализация воды.

Регулярное употребление воды из-под обратноосмотической системы (если не установлен минерализатор) приводит к нарушению солевого баланса в организме, что сопровождается такими нарушениями: истончение костной ткани, развитие артрозов, артериальная гипертензия, аритмия.

Несмотря на то, что вода из фильтра с системой обратного осмоса кристально чистая, она не несёт никакой пользы организму.

Предлагаем ознакомиться с дополнительной информацией о достоинствах и недостатках системы в видео:


Устанавливать очистители с обратным осмосом можно в:

  • квартирах,
  • загородных домах,
  • дачных домиках.

Проблему отсутствия минералов в воде можно решить, установив специальный минерализатор. Это устройство, которое насыщает воду полезными микроэлементами. Дистиллированная вода требуется в медицинских учреждениях, на производствах, поэтому в таких случаях можно обойтись без минерализатора.

Критерии выбора приборов фильтрации

Модельный ряд фильтров с обратным осмосом довольно широкий. Приборы различаются по таким параметрам:

  1. конструкция;
  2. функции;
  3. габариты;
  4. дизайн;
  5. цена.

Чтобы выбрать наиболее подходящий фильтр для своего дома, следует проанализировать несколько критериев:

  • Уровень загрязнения водопроводной воды. Чем он выше, тем мощнее фильтр нужно устанавливать.
  • Количество этапов очистки воды. Наиболее эффективными являются модели с 4-хэтапной очисткой. Они удаляют до 98% вредных примесей. Соответственно, стоят они дороже. Варианты с 2-х, 3-хэтапной очисткой стоят дешевле, но эта экономия может быть чревата снижением качества полученной воды.
  • Производительность. Системы с обратным осмосом очищают воду медленно, в среднем 8-11 литров в час. Очищенная вода хранится в специальном резервуаре.
  • Смена картриджей. 3 раза в месяц нужно менять картриджи, 1 раз в 2 года – мембрану, 1 раз в полгода – минерализатор и пост-фильтр. Каждый раз вызывать мастера – дорого. Выбирайте такой фильтр, чтобы с заменой картриджей вы смогли справиться самостоятельно.
  • Отзывы. И, конечно же, не забудьте почитать, что пишут о той или другой модели. Найти отзывы реальных покупателей можно на тематических сайтах и форумах.



Доверяйте продукции проверенных производителей, которые успели зарекомендовать себя на рынке. Покупайте оборудование только в специализированных магазинах и на интернет-площадках, требуйте документальное подтверждение того, что прибор оригинальный.

Совет! Не покупайте дешёвые фильтры. Мало того, что они не способны обеспечить тщательную очистку, так ещё и могут содержать компоненты, наносящие вред здоровью человека.

Производители мембранных фильтров для воды

Современные фильтры с системой обратного осмоса характеризуются:

  • отличными эксплуатационными свойствами,
  • имеют большой рабочий ресурс,
  • устойчивы к поломкам,
  • просты в применении.

По причине высокой конкуренции производители постоянно совершенствуют свои модели. Ниже ТОП торговых марок, под которыми выпускаются эффективные, качественные, надёжные фильтры с обратным осмосом.

Аквафор

Аквафор – отечественный производитель, который выпускает качественное, функциональное оборудование для очистки воды.

В категории фильтры Аквафор с обратным осмосом представлены металлические и пластиковые модели с разными показателями производительности.

К наиболее востребованным можно отнести Аквафор ОСМО 50 исп. 5. Пятиэтапная очистка обеспечивает максимальную чистоту воды. Фильтры удаляют различные примеси, механические и органические загрязнения.

Преимущества модели:

  • 5 степеней очистки;
  • комплектуется надёжными запчастями;
  • изготовлен из высококачественного, устойчивого к внешним воздействиям материалов;
  • удаляет хлор;
  • комплектуется металлическим резервуаром;
  • не нуждается в дорогостоящем обслуживании.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. На первом этапе волокна толщиной 5 мкм задерживают песок, ржавчину и другие крупные элементы.
  2. На втором и третьем происходит угольная очистка от органических веществ и хлора.
  3. Мембрана на четвёртом этапе удаляет оставшиеся частицы, оставляя 99% кислорода и воды.
  4. На пятом этапе – прохождение через пост-фильтр, нормализация вкуса и запаха воды.

Барьер

Модели, выпущенные под торговой маркой Барьер, сочетают в себе отличные эксплуатационные свойства и доступную цену. Стоимость прибора отечественного производства побуждает отдать предпочтение именно этим моделям, ведь они относятся к лучшим в данной ценовой категории. Фаворитом является Барьер Профи ОСМО 100.

Достоинства устройства:

  • высококачественная очистка от всех видов примесей;
  • комплектующие изготовлены из гипоаллергенных материалов;
  • увеличенный ресурс съёмных запчастей;
  • отвечает всем требованиям и стандартам качества;
  • оснащается мембраной 0.1 нм.

Фильтры просты в обслуживании, удобны в применении. Комплектующие, которые могут понадобиться для замены, есть в наличие на сайтах по продаже очистительного оборудования для воды, поэтому купить нужный картридж не составит труда.

Гейзер

Фильтры Гейзер отлично справляются с возложенными на них функциями. При их изготовлении применяются современные, экологически безопасные, гипоаллергенные материалы.

Производительно тщательно продумал конструкцию, обеспечив ей высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Ассортимент постоянно расширяется.

Часто покупатели отдают предпочтение таким моделям:

Одним из самых востребованных является фильтр обратного осмоса Гейзер Престиж М 3.

Это целая очистная система с 6-тиэтапной очисткой воды:

  1. Ультратонкая мембрана задерживает мельчайшие примеси.
  2. Шестой картридж выполняет функции минерализатора.
  3. На исходе получается качественная, готовая к употреблению, полезная питьевая вода.

Атолл

Системы обратного осмоса соответствует международным стандартам, комплектуется сменными модулями, что гарантирует простую, удобную эксплуатацию. Устройства этой торговой марки проверяются на герметичность, отличаются высокой надёжностью, устойчивостью к механическим нагрузкам.

Среди наиболее популярных:

  • A-560Em Lux (A-550m STD);
  • A-560E Sailboat;
  • A-560Ecp Lux (A-550p STD).

Новая вода

Фильтр с обратным осмосом Новая Вода – это качественный прибор по доступной цене. При изготовлении приборов производитель использует надёжные запчасти и высококачественные комплектующие.

Сменные картриджи имеют большой рабочий ресурс, корпус устойчив к деформациям. В линейке много моделей, которые можно использовать для комплексной очистки воды от посторонних примесей:

  • NW-RO702P;
  • NW-RO525 Smart;
  • NW-RO525P.

Выбор системы для дома, квартиры, дачи

При выборе фильтра для воды необходимо учитывать такой параметр как производительность. Для дач и загородных домов, где люди проживают по сезонах, актуальными будут варианты, которые за 1 час отдают 3-4 литра. А вот в квартире лучше установить более производительный экземпляр.

Однако использовать такую систему в квартирах, где производится базовая очистка воды на местных водоканалах, не очень целесообразно. Стоимость очистки в перерасчете на 1 литр воды в 3-5 раз выше, чем у проточных фильтров, а качество воды в обоих случаях одинаково хорошее (при условии, что в осмо-фильтрах используется минерализатор).

Фильтра обратного осмоса чаще всего используют, если вода имеет очень высокое содержание микроорганизмов и бактерий. Обычно такая ситуация наблюдается, если вода идет не из централизованного источника водоснабжения, а, например, из скважины.

Можно ли обойтись без минерализатора?

Без минерализатора можно обойтись в том случае, если нужна именно дистиллированная, а не питьевая вода.

Если же планируете регулярно употреблять воду из фильтра в пищу, настоятельно рекомендуем установить минерализатор.

Вода без минерализатора не имеет вкуса, полезных микроэлементов и, если пить такую жидкость на протяжении длительного времени, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Установка под мойку: подробная инструкция

Установка обратного осмоса – это довольно трудоёмкая задача, которая требует от исполнителя осторожности и аккуратности. Дело в том, что устройства этого типа имеют сложную конструкцию. Даже инструкция, в которой, казалось бы, всё подробно расписано, не всегда помогает.

Монтаж состоит из пяти этапов:

  1. Подготовительные работы. Нужно подготовить все инструменты и материалы, которые могут понадобиться в процессе установки.
  2. Врезка подключения. Систему обратного осмоса необходимо соединить с водопроводной трубой.
  3. Монтаж дренажного хомута для канализации.
  4. Установка крана для чистой воды.
  5. Подключение мембраны.
  6. Запуск системы.
Справка! Если ранее вы не сталкивались с проведением каких-либо сантехнических работ, не рискуйте, доверьте установку фильтра с обратным осмосом профессионалу. Нарушение технологии монтажа незамедлительно проведёт к возникновению различных неприятностей.

Схема подключения

На фото представлена подробная инструкцию по монтажу системы фильтрации с обратным осмосом.

Замена картриджей

Менять картриджи нужно раз в 3-6 месяцев, можно чаще. Произвести замену можно своими руками. Для этого следует перекрыть воду и слить всю жидкость из крана. Помещаем систему в ванну или другую большую ёмкость, раскручиваем.

Важно запомнить, какой стакан к какой колбе относится. Стаканы помыть, картриджи убрать, на их место вставить новые, всё закрутить, как было.


Ремонт и обслуживание

Если вы заметили, что вода из фильтра плохо течет, не удовлетворяет её качество, звоните мастеру. Чтобы решить проблему, для начала нужно определить причину её возникновения. Это может быть засор в узле автоматики, забивка картриджа и пр.

Понять, что случилось, можно в ходе проведения комплексной диагностики. Обслуживание фильтров заключается в своевременной замене картриджей, мембран.

Где и за сколько купить?

Средняя цена фильтра с обратным осмосом – 4500 руб. Есть и более дешёвые, и слишком дорогие модели.

Купить устройство можно в магазине сантехники или в специализированном интернет-магазине.

При покупке следует обращать внимание на:

  • сертификаты продукции,
  • целостность фильтра,
  • гарантию, которую выдает продавец.

Покупать следует только у проверенных продавцов с положительными отзывами. Не стоит гнаться за слишком низкой ценой, ведь аномально низкая стоимость может таить в себе брак или другую проблему.

Отзывы покупателей

Отзывы о фильтрах для воды с обратным осмосом преимущественно положительные. Покупатели отмечают:

  • высокую эффективность очистки,
  • удобство в использовании,
  • практичность приборов.

Деминерализация воды никого не смущает, ведь для насыщения жидкости полезными микроэлементами устанавливается минерализатор.

Заключение

Фильтры с обратным осмосом заслужено пользуются популярностью. Они очищают до 99% примесей. Это отличная альтернатива моделям проточного типа. Модельный ряд очень разнообразный, можно выбрать прибор для применения квартире, загородном коттедже или на даче.

Обновления в разделе

10%