Что это за емкость и каковы ее характеристики?

foto 40120-2Специальная емкость для хранения воды, выполненная из полимера в форме куба — это и есть еврокуб.

Резервуар изготавливают из полиэтилена, а для увеличения прочности конструкции его укрепляют с помощью металлической решетки.

Решетку устанавливают снаружи самого бака, что делает его максимально защищенным. При перевозке жидкости в таких резервуарах, их устанавливают на деревянные поддоны.

Основные компоненты емкости:

  1. Внутренний резервуар изготавливается из полиэтилена самого высокого качества. Объем напрямую зависит от цели использования и может колебаться от 600 до 1500 литров. На верхней части резервуара устанавливается герметичная крышка, которая крепится с помощью винтового соединения.
  2. Металлическая решетка изготавливается сваркой из оцинкованной стали. Задача такого каркаса — это защита внутренней емкости от повреждений и равномерное распределение нагрузки при транспортировке и хранении.
  3. Деревянный поддон. Может изготавливаться из обработанной термическим путем древесины, пластика или стали. К еврокубу крепится с помощью винтов. Благодаря кубической форме и поддону его удобно перемещать при помощи обыкновенного вилочного погрузчика.
Справка! IBC контейнеры, так еще называют еврокубы, потому что их основное назначение — это транспортировка и хранение жидких материалов различного характера. Такие резервуары многофункциональны, удобны в использовании и долговечны.

Как сделать своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления нам понадобятся:

  • foto 40120-3шуруповерт, болгарка и электрический лобзик;
  • саморезы по металлу и дереву;
  • доски деревянные с размером сечения 150 на 30 см;
  • краска по дереву;
  • вагонка деревянная;
  • еврокуб на 1000 л;
  • рейки деревянные с размером сечения 20 на 40 см;
  • пропитка от гниения для дерева.



Процесс изготовления:

  1. Срезаем верхнюю часть еврокуба. В начале, размечаем маркером линию обреза. Затем, электро-лобзиком аккуратно отрезаем верхнюю часть резервуара. Срез нужно делать таким образом, чтобы верхняя часть емкости была на одном уровне с верхней частью клетки из металлических трубок. Много усилий не потребуется, пластик легко режется. После обрезания верхнего контура удаляем всю грязь и тщательно отмываем поверхность.
  2. Собираем обрешетку из брусков. Изначально, все деревянные изделия необходимо обработать специальной смазкой от гниения. Теперь необходимо удалить все заусеницы на металлических трубках и пластике.
  3. Собираем деревянную обрешетку и крепим по периметру куба тремя рядами. Крепления осуществляются с помощью саморезов. Длину саморезов подбираем таким образом, чтобы они не проходили насквозь через металлические трубки.
  4. Обшиваем решетку вагонкой. Замеряем необходимую длину вагонки и обрезаем ее лобзиком. Затем обрабатываем ее пропиткой и красим. Цвет краски можно использовать любой. Теперь начинается наружная отделка нашего будущего бассейна. Для удобства еврокуб лучше положить боком. Вагонку прикручиваем шуруповёртом к деревянной облицовке саморезами по дереву.
  5. Завершаем отделочные работы. Деревянными досками перекрываем верхние срезы вагонки. Соединяем углы досок под залип 45 градусов. Крепим доски длинными саморезами к верхним брускам обрешетки. Из вагонки можно смастерить ступеньки и соединить ее с обрешеткой с помощью металлических уголков. Так забираться в бассейн будет удобнее.
  6. Чаша готова, теперь достаточно наполнить ее водой.
Важно! Еврокуб имеет сливную горловину, поэтому, когда вода начинает зацветать, ее можно быстро слить и использовать для полива огорода.

Фото бассейнов из еврокуба смотрите ниже:

foto 40120-4 foto 40120-5 foto 40120-6

Как обслуживать?

Частая замена воды – это не лучший выход, ведь на нагрев содержимого бассейна уходит достаточно много времени. Для очистки воды в бассейне можно использовать два способа:

  1. Физический способ самый простой. С помощью обычного сачка можно вытащить весь твердый мусор видимый человеческому глазу. Если бассейн находится под открытым небом, то эту процедуру необходимо выполнять ежедневно перед купанием.
  2. Химический способ подразумевает собой покупку препаратов для очистки воды. Эти препараты могут длительное время поддерживать качество воды в бассейне, без постоянных сливов.

Еврокуб прост в обслуживании. Для мытья емкости можно использовать воду с хорошим напором вместе с чистящими средствами. Чистящими средствами могут выступать любые порошки, хлорка, различные кислоты. Лучше всего нанести моющие средства на стенки емкости, дать им постоять несколько часов и смыть раствор водой с хорошим напором.

Заключение

Чтобы увеличить комфортность, во время принятия водных процедур, устанавливают систему подогрева, мастерят различные системы очистки и фильтрации.

Для детей рекомендуется уменьшить высоту бортов бассейна — это понизит уровень воды, но сделает купание более безопасным. Преимущества такого бассейна налицо, он прост в изготовлении, не требует серьезного обслуживания и обойдется недорого, а, значит, доступен каждому.