С какой периодичностью нужно промывать?

Периодичность промывки фильтра для бассейна зависит от его конструкции, размера и степени нагрузки. В основном, используется 2 типа фильтров:

  1. foto32572-2Песчаный, где вода пропускается сквозь слой песка, улавливающий все посторонние частицы.

    Для таких фильтров промывка является штатной процедурой, которую выполняют в соответствии с технологическими требованиями.

    Обратная промывка делается один раз в 1-2 недели (если бассейн эксплуатируется редко) или 2 раза в неделю (при интенсивной загрузке чаши).

    При этом, полная замена песка производится один раз в 2-3 года, а при максимальной нагрузке — 1 раз в год.

  2. Картриджный, фильтрующим элементом у которого является цилиндр из нетканого полотна с мельчайшими отверстиями. Их принято промывать один раз в месяц, а менять — раз в квартал.

    Рекомендуется снимать отработанный элемент и сразу ставить новый, а старый тщательно промыть и складировать в емкости с водой и химическими очищающими средствами. Через некоторое время их можно будет извлекать и повторно использовать для очистки воды в бассейне.

Для каждой чаши существует своя периодичность регенерации и замены фильтрующих элементов. Приведенные показатели — лишь средние значения, которые можно использовать для ориентировочного определения сроков промывки.


Как определить необходимость процедуры?

Необходимость промывки определяется по косвенным признакам:

  • вода в чаше становится мутной, заметны мелкие взвешенные частицы;
  • скорость циркуляции потока резко падает;
  • давление на манометре насоса поднимается до критической отметки.
Как правило, руководствуются показаниями манометра. Они подадут сигнал о необходимости промывки гораздо раньше, чем вода.

В инструкции для каждого фильтра указаны допустимые, предельные и критические показания манометров, по которым делается вывод о необходимости срочной регенерации фильтра.

Подготовка

foto32572-3Для песчаных фильтров никакой специальной подготовки не требуется.

Необходимо только остановить насос и перевести регулятор (6-ходовой кран) в положение «обратная промывка».

Для картриджных фильтров необходимо остановить насос и перекрыть воду в циркуляционной обвязке. Затем надо извлечь картридж из корпуса, после чего можно либо приступить к немедленной промывке.

Как промыть насос?

Методы регенерации фильтр-насосов разного типа существенно отличаются. Если для песчаных конструкций такая процедура является частью технологии и предусмотрена конструкцией, то регенерация картриджей, чаще всего, выполняется по собственной инициативе.

Большинство производителей не рассматривают эту процедуру как необходимую, хотя признают ее эффективность в определенных пределах.

Песочный

Промывка песочного фильтра — процедура, четко определенная инструкциями.

Порядок действий:

  1. Остановка циркуляции (отключение насоса). Перевод 6-ходового крана в положение «обратная промывка».
  2. Запуск насоса. Необходимо убедиться, что сливной шланг присутствует и направлен в канализацию. Длительность промывки обусловлена размерами фильтра и количеством песка. На частных небольших бассейнах она занимает около 10-15 минут, на больших общественных чашах время может быть значительно увеличено. Критерием промывки служит поток воды — когда начнет сливаться чистая, промывку прекращают.
  3. Насос останавливают, а регулятор переводят в положение «промывка» (или «уплотнение»). Запускают процесс на 5-7 минут (на больших чашах — до 15-20 минут), после чего насос останавливают.
  4. Переводят регулятор в положение «фильтрация», после чего продолжают работу фильтра в обычном режиме.
В методике обработки песка возможны некоторые отклонения, вызванные особенностями конструкции данной модели. Однако, общий порядок действий одинаков для любых песчаных фильтров.

Пошаговая инструкция по промывке песочного фильтра представлена в этой статье.



Как промыть песочный фильтр, подскажет видео:

Картриджный

Регенерация картриджных фильтров производится следующим образом:

  1. Отключается циркуляционный насос, перекрываются впускной и выпускной клапаны бассейна.
  2. Сбрасывается давление воды с помощью специальной кнопки. Снимается крышка фильтра, вынимается картридж.
  3. Очистка картриджа под струей воды производится в течение нескольких минут. Критерием качества становится визуальный осмотр материала, отсутствие мелких частиц и других посторонних элементов.
  4. После этого, картридж устанавливают обратно в корпус и запускают режим циркуляции.
Нельзя допускать пересушивание картриджей они должны всегда быть влажными, иначе работоспособность материала резко снизится.

Как промыть картриджный фильтр, видео-инструкция:

Действия после

По окончании промывки с фильтрами необходимо выполнить некоторые действия:

  1. С песочным. Промытый песок необходимо уплотнить, для чего запускается режим «промывка» (уплотнение). Процедура не требует долгого времени, так как нужна лишь для более плотного распределения наполнителя внутри резервуара. Когда она завершится, останется лишь перевести регулятор в положение «фильтрация» и запустить очистку воды в обычном режиме.
  2. С картриджным. Регенерация картриджного фильтра дает достаточно высокий эффект только в первые 2-3 раза. Необходимо учитывать, что в составе воды содержится много мелких скоплений органики, коллоидных сгустков.

    Их сложно удалить простой обработкой под струей воды, поэтому, чаще всего, извлеченный картридж промывают и помещают в резервуар с моющим средством, растворяющим жиры. Через некоторое время эти картриджи можно вынимать, ополаскивать под струей воды и снова использовать, но рассчитывать на полноценную работу уже не приходится.

Заключение

Восстановление фильтра для бассейна — процедура, способствующая повышению качества очистки воды и снижению нагрузки на циркуляционные насосы.

При этом, если промывка песчаных конструкций является одним из рабочих режимов и выполняется по заранее известной методике, то регенерацию картриджей большинство производителей не предусматривают.