Какие стандарты используют при создании спортивных бассейнов?

foto41267-2На сайте Всероссийской Федерации Плавания есть документ, переведенный на русский язык «Требования к бассейнам, их оснащение и оборудование», ознакомиться с ним можно по ссылке.

Документ был переведен и опубликован с разрешения международной федерации. В нем приводятся параметры олимпийского бассейна.

Текст в оригинале размещен на сайте ФИНА, при разночтениях в результате перевода, преимущество имеет англоязычный первоисточник.

Каковы длина, ширина и глубина в метрах?

Для проведения соревнований длина чаши должна быть 50 метров (164 фута), для соревнований на «короткой воде» 25 метров (82 фута). Разрешаются незначительные отклонения: плюс 0,03 м на каждой дорожке.


Ширина чаши должна быть равна 25 метров. Он разделяется на 10 полос по 2,5 метра (или 8 футов, 2 дюйма), при этом две полосы с двух сторон считаются техническим пространством. В соревнованиях участвуют 8 полос, разделенных полосами из поплавков в виде гирлянд размером от 5 до 15 см, плотно пригнанных друг к другу на тросе.

10-полосный регламент сменил более привычный 8-полосный вариант после изменения правил соревнований по плаванию, принятых на Конгрессе ФИНА в 2009 году. На дне каждой полосе наносится продольная полоса темного цвета.

Цвета в гирляндах распределены следующим образом:

  • первые и последние 5 м на каждой дорожке красного цвета;
  • 1 и 8 дорожка – зеленый;
  • 2, 3, 6, 7 дорожки – синий;
  • 4 и 5 дорожки – желтый.

Размер олимпийского объекта разработан с целью предоставления преимущества спортсменам. Две дополнительные полосы помогают гасить волновой эффект от движения пловцов и уменьшать сопротивление движению спортсменов.

Глубина чаши не может быть меньше 2 м, рекомендованное значение 3 м, для соревнований по прыжкам в воду не менее 4,5 м. Раньше предельным минимальным значением было 1 м.

foto41267-3Объем воды в таком бассейне равен:

  • 2500 кубометров,
  • 2500 000 литров,
  • 88000 кубических футов.

Система подготовки воды в спортивных сооружениях должна соответствовать ГОСТу Р 53491.1-2009 и СанПиНу 2.1.2.1188-03.

Температура воды должна быть в диапазоне 25-28 градусов по Цельсию, 77-82 по Фаренгейту. Нормы позволяют циркулировать воде в чаше, но без образования течений, водоворотов.

Заключение

Если при строительстве чаши были выполнены все требования, которые предъявляются к спортивным объектам олимпийского назначения, то есть возможность подать заявку на гомологизацию.

Это проверка техническим специалистом (инспектором) федерации плавания на соответствие бассейна международным требованиям. Положительное решение по результатам такой проверки дает разрешение на проведение состязаний федерального и олимпийского уровня.