Когда примерно образовался водоем?

Точный возраст озера до сих пор не установлен, да и сделать это практически невозможно. Многие ученые с мировыми именами спорили и спорят до сих пор о том, когда же появился Байкал. В итоге, многие сошлись в едином мнении, установив, что ему никак не меньше 25 млн. лет.

По другой версии, Байкал не так стар. Некоторые ученые, среди которых доктор геолого-минералогических наук Александр Татаринов, уменьшили его возраст до 150 тыс.лет.

Именно Татаринов в 2009 году выдвинул гипотезу происхождения Байкала и даже получил ряд косвенных доказательств.


Существующие теории

foto45501-2Существует несколько основных концепций, объясняющих происхождение Байкала. В первую очередь — это активный и пассивный рифтогенез.

Приверженцы теории активного рифтогенеза предполагают, что впадина образовалась благодаря восходящему потоку разогретой мантии, которая впоследствии растеклась и сформировала рифтовые впадины.

Эту теорию доказывает большое количество разогретого мантийного вещества, которое было обнаружено под горными системами Монголии и Прибайкалья. Установлено его растекание в восточном направлении.

Вторая теория (пассивный рифтогенез) объясняет появление огромной впадины с помощью воздействия внешних сил на литосферную плиту. Вследствие этого стали образовываться значительные углубления. Эта версия также была частично доказана учеными.

Одно время существовала еще одна теория возникновения водоема. Считалось, что Байкальский рифт образовался из-за столкновения около 60 млн. лет назад материков. Это были дрейфующий Индостан и Евразия.

Их встреча способствовала появлению Гималайских гор и, как думали некоторые специалисты, Байкала. Но исследования показали, что Байкал находится на границе двух других платформ (Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы). А они сформировались раньше появления Гималайских гор.

Были определены периоды образования водоема:

  1. Приблизительно 70−50 млн.лет назад. Байкальский рифт только зарождается. Больших гор еще нет. Температура воздуха высокая, даже зимой не меньше +20 градусов. Есть несколько небольших озер.
  2. Около 30−3,5 млн. лет назад. Начинают появляться горы. Образовывается единое небольшое озеро (его глубина на этот момент не превышает 500 м). Все еще тепло.
  3. 3,5 млн. лет назад – наше время. Появляются первые активные сдвиги (вертикальное направление). Горы становятся все больше и больше. Глубина впадины достигает 1000 м и продолжает увеличиваться. Через 1 млн.лет температура воздуха опускается до +5 градусов. Еще через миллион лет начинается оледенение образовавшихся гор. Из-за этого сток вод останавливается и возобновляется уже при следующем потеплении (но по другим руслам).
Только около 60 тыс.лет назад Байкал принял очертания, которые во многом напоминают современный вид озера.

Варианты происхождения озерной котловины

Существует несколько вариантов происхождения котловины Байкала.

Ледниковое

foto45501-3Часть озер на планете были созданы именно благодаря появлению ледников. Такие котловины образуются при таянии ледников.

Масса льда вдавливается в грунт, поэтому при его таянии остается котловина. Обычно такие озера узкие и длинные, но неглубокие.

Многие ученые в течение длительного времени считали, что Байкал появился во время ледникового периода. И, действительно, наличие ледников в этих местах было доказано. И рельеф озера претерпел определенные изменения во время таяния ледника (толщина некоторых глыб составляла около 120 м).

Но впоследствии в водах Байкала были обнаружены обитатели, которые могли появиться здесь только задолго до ледникового периода. Это губки, голомянки, плоские черви и другие.

Тектоническое

Второй способ образования озер подразумевает опускание в трещины и разломы земной коры. В результате этого образуются впадины невероятной глубины, со временем заполняющиеся водой.

Благодаря тектоническому происхождению (его еще называют рифтовым) образовался не только Байкал. По мнению ученых — это Титикака, Поопо, Мертвое море, Виннипег и другие.

На тектоническое происхождение указывают следующие факты:

  1. Озеро расположено в тектоническом разломе, а вокруг него находятся горные хребты.
  2. Форма Байкала – котлован. Причем у него довольно крутые склоны.
  3. Форма озера вытянута в меридиональном направлении.
  4. Все природные источники такого происхождения очень глубокие.

Большинство ученых все же едины в своем мнении о способе появления Байкала.

Вулканическое

foto45501-4Ученые, исследовавшие Байкал, задавались вопросами относительно его вулканического происхождения.

Здесь была сильная сейсмическая активность и до сих пор существует немало горячих минеральных источников.

Но вулканическая активность, по мнению специалистов, здесь не наблюдалась или была незначительной.

Поблизости находятся вулканы Тункинской долины, Кропоткина, Перетолчина. Но они давно не действуют.

Какая теория является наиболее вероятной?

Споры о процессах образования Байкала не утихают до сих пор. Но вероятнее всего, впадина образовалась в результате вытекания на поверхность горячего вещества (мантии).

Из-за этого земная кора треснула, появились разломы и начались землетрясения. В это области до сих пор наблюдается очень высокая сейсмическая активность.

В результате, вокруг образуются горные хребты, сначала небольшие. Блоки земной коры опускаются, и формируется глубокая Байкальская впадина. Этот процесс занял не один миллион лет и не прекращается до сих пор.

Заключение

Озеро Байкал таит в себе немало тайн, одна из которых – история об его происхождении. Большинство ученых склоняется к тектонической версии, но есть ряд специалистов, которые поддерживают и ледниковую теорию.