Что это за водоем?

Свое название Белое озеро получило благодаря чистейшей воде и белому песку. Водоем окружен сосновыми рощами и расположен на высоте 300 м над уровнем моря, что способствует формированию уникального скандинавского микроклимата.

Академик Келлер из-за прохлады и влажности воздуха сравнил это место с Финляндией.

Древний заповедник находится вдали от крупных городов и любой тяжелой промышленности, что делает его ценнейшим курортным объектом. За летний сезон Белое озеро посещают около 30 тыс. туристов.


Фото

foto49187-2 foto49187-3 foto49187-4

Где находится?

Белое озеро расположено в Белозерском лесничестве на территории Славкинского лесного хозяйства, на юго-западе Ульяновской области. Ближайшим населенным пунктом является село Барановка в Николаевском районе.

На севере, в 15 км от водоема, проходит Федеральная трасса М-5 «Урал». Параллельно с ней проходит железная дорога по направлению Москва – Пенза – Самара.

Географические характеристики

Белое озеро имеет овальную форму, акватория водоема тянется с северо-запада на юго-восток. Периметр береговой линии составляет 4 км, ширина водоема – 1 км, длина самой длинной части – 1600 м. Наибольшая глубина озера – 6,5 м, средняя глубина – 3,5 м.

Берег водоема низкий и пологий, на нем располагаются песчаные пляжи. Мелководная часть водоема занимает полосу от 20 до 120 м шириной вдоль береговой линии. Мелководной частью считается глубина не более 1,5 м.

Дно покрыто преимущественно песком, в глуби акватории находятся лечебные сапропелевые грязи. Иловую часть дна формируют водоросли, перегной попавшей в воду хвои и панцири ракообразных.

Сточное или бессточное?

Водоем является бессточным, это означает, что из него не выходит ни одна река. Свои водные запасы акватория пополняет благодаря подземным источникам, атмосферным осадкам и немногочисленным склоновым стокам. Также весной через Северное болото и болото Лимбай из лесов поступают талые воды.


История развития

foto49187-5За всю свою многовековую историю Белое озеро неоднократно меняло свои размеры и очертания береговой линии.

За последние сто лет водоем несколько раз подвергался эксплуатации варварскими методами: его искусственно спускали, потом заполняли, пытались разводить в нем рыбу.

В середине XIX века местный помещик выкопал искусственный канал, чтобы озерная вода перетекала в речку Кададу, где располагались его водяные мельницы. В тот период водоем значительно обмелел.

Через 60 лет, в 1912 году было принято решение прорыть несколько канав на север к близлежащим болотам, чтобы озеро могло пополняться талыми водами.

Начиная с 1930 года вокруг водоема начали выстраивать детские лагеря, пансионаты и дома отдыха. Сейчас это место активно используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, анемии и др.

Как добраться?

Из регионов России добраться до озера можно по трассе федерального значения «Урал». Доехать из Ульяновска можно на автомобиле по трассе М-5. Между поселками Николаевка и Нагорным имеется нужный указатель. Примерное расстояние до места назначения – 240 км.

Из Пензенской и Самарской областей проще всего добираться поездом. Нужная станция Ключики находится в поселке Николаевка. Оставшееся расстояние примерно в 20 км можно преодолеть на маршрутке или такси.

Лучшие базы отдыха и турбазы

Самой популярной базой отдыха является санаторий «Прибрежный». Он работает с 1990 года и принимает гостей круглый год.

На территории санатория расположена летняя база отдыха и палаточный городок, которые открыты с первого дня лета по конец сентября. Из-за высокого спроса в летний период бронировать номера лучше заранее.

foto49187-6

Детский санаторий «Белое озеро» является противотуберкулезным санаторием и функционирует с 1937 года. В нем есть программы по 10 направлениям лечения.

Об отдыхе на Белом озере — видео:

Пляжи, рыбалка и другой досуг

Богатая природа крупного водоема и близлежащих лесов позволяют проводить досуг с пользой. Разнообразить отдых можно рыбалкой – в чистой пресной воде водится рыба:

  • окунь,
  • лещ,
  • щука.

В летний период в прибрежных рощах можно отыскать кустарники с черникой и брусникой, осенью в лесу можно собирать грибы.

foto49187-7

Заключение

Доказано, что повышенная ионизация воздуха благоприятно влияет на нервную систему и дыхательные пути, поэтому Белое озеро является прекрасным вариантом места отдыха для тех, кто устал от знойных курортов под палящим солнцем.

Природа хвойного леса и пресного водоема является достойной альтернативой морскому побережью, а пологие песчаные пляжи и чистая прозрачная вода идеально подойдут для отдыха с детьми.