Особенности животного мира

Животный мир Ладоги разнообразен. Здесь встречается более 250 видов птиц, пятая часть из них каждый год, весной и осенью, пролетает над регионом транзитом.

К ним относятся:

  • гуси,
  • утки,
  • кулики,
  • чайки,
  • журавли и многие другие.
В глубинах озера выявлено 378 видов и разновидностей планктонных животных. Еще около 385 видов беспозвоночных (в основном – рачки).

Насчитывается:

  • 66 видов червей,
  • водяные клещи,
  • моллюски,
  • ракообразные и другие.

В Ладожском озере обитает 42 вида рыб.


Хищные обитатели Ладоги

Рассмотрим самых знаменитых хищников.

Росомаха

Хищное млекопитающее из семейства куньих. Масса – от 11 до 19 кг, длина 70 – 86 см, длина хвоста 18 – 23 см. Внешне напоминает медведя, но во много раз меньше. Зубы мощные, имеют острые грани.

Очень агрессивные и живучие, без колебаний нападают на животных в несколько раз крупнее, почти всегда выходят победителями. У охотника с ружьем нет 100% гарантий на победу. Череп росомахи невероятно прочный, способен выдержать пулю из ружья, пущенную прямо в лоб. Даже медведи предпочитают избегать поединков с росомахами.

Местные животные за пределы своих владений почти не выходят. Если на деревьях, ближе к корням, заметны зарубки (так росомахи точат свои когти), следует как можно скорее уйти в обратном направлении, ведь за свою землю они беспощадно сражаются.

Конкретно на людей при прямом контакте не нападают (когда не заражены бешенством) – если не проявлять агрессии и уйти, животное оставит незваного гостя в покое и не последует за ним.

foto46600-2

Волк серый

Длина тела (без хвоста) – до 160 см, самого хвоста – до 52 см. Масса тела может достигать 102 кг. Представляют большую опасность как для мелких животных, так и для людей, но редко на них нападают.

foto46600-3

Рыси

Принадлежат к семейству кошачьих. Обычно крупнее большинства собак. Рост отличается в зависимости от вида, может достигать от 48 до 70 см. Масса от 5 до 30 кг. Несмотря на относительно некрупные размеры, рыси — опасные хищники. Быстрые, тихие, смертоносные – у человека с голыми руками почти нет шансов выжить.

foto46600-4

Европейская норка

Хищное млекопитающее из семейства куньих, как и росомаха. Обитает в воде. Встречается в Восточной Европе у берегов озер, богатых рыбой, лягушками или раками.


Довольно редкий, исчезающий вид. Скорее всего, их количество сокращается из-за ценнейшего меха.

foto46600-5

Ладожская нерпа

Как этот зверь попал в замкнутую Ладогу, ученые до сих пор не выяснили. По сведениям, 10 тысяч лет назад Ладожское озеро было частью Белого моря, но из-за тектонических процессов горные породы поднялись, Ладога стала самостоятельным водоемом.

Этим зверькам не по своей воле пришлось осваиваться в пресноводном регионе. Несмотря на безобидный внешний вид, нерпа — это хищник. Человека она не атакует, но окажет сопротивление в случае проявления агрессии.

Несмотря на обилие животных, встреча с опасным для жизни человека хищником на берегу Ладоги маловероятна, так как они предпочитают жить в тех регионах, где легче всего найти пищу – в глубине лесов. По данным на 2000 год, насчитывается около 4000-5000 особей, вид занесен в Красную книгу.

foto46600-6

Травоядная фауна

А теперь рассмотрим неопасных обитателей окрестностей Ладоги.

Лоси

Род парнокопытных, самые крупные из семейства оленевых. Распространены в лесах у Ладоги. Длина тела до 3 м, длина хвоста 12-13 см, масса от 360 кг до 600 кг.

Внешне отличаются от других представителей семейства оленевых – туловище и шея короче, высокая холка по виду напоминающая горб, вытянутые ноги. Из-за физиологических особенностей, лось пьет, только войдя глубоко в воду, или становясь на запястья.

foto46600-7

Олени

Еще один представитель семейства парнокопытных. Вес может достигать более 300 кг при длине тела 2,5 м. Не представляют опасности для человека, предпочитают убегать, если заметят.


Внимание: в случае опасности для детенышей встанут на их защиту, их задние копыта могут с легкостью проломить череп, как хищника, так и человека.
foto46600-8

Косули (также козули или дикие козы)

Представитель оленевых, но меньше самих оленей. Обладают стройным телосложением, довольно длинной шеей, ноги также длинные и тонкие. Голова маленькая, с длинными ушами.

Рога есть только у самцов – они меньше, чем у оленей, дважды ветвятся, с круглым сечением. Повадки почти такие же, как у оленей, а значит, к детенышам не стоит приближаться.

foto46600-9

Пресмыкающиеся и насекомые, которые обитают на территории водоема

На территории озера обитают 5 видов пресмыкающихся и 4 вида насекомых. Также, среди фауны Ладоги существуют черви, моллюски, пиявки.

На дне озера расположены личинки насекомых, они составляют 52% от всей бентофауны озера. Среди личинок, отложенных в данной местности, различают:

  • комаров-звонцов,
  • ручейников,
  • стрекоз,
  • веснянок,
  • поденок.

ТОП-4 насекомых:

  1. Комары–звонцы. Личинка по внешнему виду напоминает червя. Средняя длина – от 1 мм до 2 см. Передвигается змеевидно благодаря ложным ножкам. В рационе питания насекомого присутствует растительные, животные остатки из ила. Окуклившись, комар всплывает на поверхность озера, вылетает жить в его округе.
  2. Ручейники. Взрослые особи практически не летают. Они остаются на суше, питаясь соком местных цветов. Их личинки обитают в воде, построив для себя «домики» — паутинные нити из выделений желез, кусочков листьев, мха, травы и мелких насекомых. Передвигаясь, личинка волочит за собой свое жилище. Одни питаются растениями, другие – становятся хищниками.
  3. Стрекозы. Откладывают яйца в воду озера. Личинки вылупляются уже готовыми для добычи собственного пропитания. На передней части личинки располагается измененная нижняя губа, что сидит на длинной рукояти. У рычага есть шарнирный сустав, из–за чего вся система может закрываться, словно маска, прикрывая нижнюю часть головы. При атаке «маска» раскрывается в сторону жертвы, хватает ее, подносит ко рту. В состав рациона входят другие личинки поденок, водяных осликов мелких водяных клопов. Взрослые особи становятся хищниками, добывают себе пропитание в водной среде озера.
foto46600-10

Обзор ТОП-5 пресмыкающихся:


  1. Прыткая ящерица. Предпочитает сухие регионы, лесные опушки, склоны и пляжи. Угрозой ее существованию служит сокращение числа пляжей, которые зарастают по причине этерификации озера.
  2. Живородящая ящерица. Наиболее распространенный вид ящериц, обитающих около озера. Отличается более учащенным репродуктивным циклом по сравнению с другими видами. Обитает в теплых местах.
  3. Веретеница. По внешнему виду похожа на комбинацию змеи и червя, относится к ящерицам. Встречается в южной части озера, на Карельском перешейке. Любит сухие места, как и прыткая ящерица. Входит в Красную Книгу Балтийского региона.
  4. Обыкновенный уж. Обитает в западной и северо – западном районе озера. Включен в Красную книгу Балтийского региона. Неагрессивен, при виде человека пытается скрыться. Самки чаще больше самцов – их длина достигает до 2 метров. Можно отличить от змеи желтыми «ушами» — окрасом на голове, по обе стороны черепа.
  5. Обыкновенная гадюка. Небольшая змея (до 65 см.) Выживает при любых условиях. Встречается на вырубках, полянах, пустырях. На территории озера встречаются гадюки как с редкой (желто – зеленой), так и более распространённой черной окраской.
foto46600-11

Растительное разнообразие

С подветренной стороны Ладожского озера, в окружении каменной породы, скал, в воде виднеются различные виды растений. Среди них выделяют такие виды:

  1. Водный лютик. Цветущее растение, соцветие имеет пять белых лепестков с желтым центром. Держится на расстоянии 1 – 2 см от поверхности воды, скрывается в зарослях тростника.
  2. Земноводная гречиха. Произрастает как в воде, так и на суше. Имеет продолговатые листья с выступающими цветущими колосками розового цвета.
  3. Рдест плавающий. Погруженное многолетнее растение с плавающими листьями на поверхности воды. Стебли входят на глубину до 2 м.
  4. Стрелолист. Водное и наземное растение. Имеет толстое корневище, которое уходит глубоко в воду, выходит трехгранный стебель. Длиной достигает 20 – 110 см. Находится полностью под водой, наполнен воздухоносной тканью.
  5. Тростник, болотница, топяной хвощ. Многолетние травянистые растения. Располагаются по берегам водоемов – болотах, лугах, солончаках.
foto46600-12

Береговая флора

В районе озера произрастают участки вороничных сосняков. Там находится черная водяника – ягоды, пригодные к пище. Другие растения региона:

  1. Скальные лишайниковые сосняки. Занимают 30% площади лесного покрова вокруг озера. В травяном ярусе присутствуют черника, марьянник луговой, луговик извилистый, овсяница овечья.
  2. Лесоковейниковые сосняки. На них располагается травяной покров в виде вейника тростниковидного, черники, брусники, орляка обыкновенного, ландыша майского и перловника.
  3. Ельники кисличники. Там встречаются чина весенняя, печеночница, медуница и клен.
  4. Сафгановые сосяняки на северо–западном побережье. Здесь распространены примеси берез. А среди травяного яруса – голубика, черника, багульник, осока. Среди мхов – кукушкин лен, сфагнум.
foto46600-13

Рыба

В озере обитает 42 вида рыб и рыбообразных. Наиболее распространенные среди них:


  1. Речная минога. Хищная минога достигает максимальной длины в 48 см, масса – 150 г. Окрас – металлический бронзовый, который в воде становится темно – синий. Ведут скрытый образ жизни, питаются мелкими водорослями, червями и ракообразными.
  2. Сиги. Представители вида достигают длины до 75 см, вес – до 8 кг и больше. Существует 100 видов сигов, каждый из которых находится под угрозой исчезновения. Особенностью рыбы являются слегка сплюснутые бока тела, маленькая беззубая голова, по сравнению с остальным туловищем.
  3. Ряпушка. Малый представитель вида сиги. Длина тела – до 20 см, масса – 200 г. По внешнему виду напоминает сельдь. Чешуя крупная, имеет серо–голубую окраску на спине, белую – на брюшке, по бокам – серебристая.
  4. Корюшка. Удлиненное тело с серебристой чешуей. Достигает размеров до 35 см в длину, масса – 350 г. Питается молодью, водорослями, икрой рыб.
  5. Плотва. Крупная чешуя с золотистым окрасом. Взрослые особи достигают длины от 50 см и весят до 3 кг. Предпочитает держаться стаями. Питается, как водорослями и планктоном, так и мелкой рыбой.
  6. Елец. Внешним видом напоминает голавля с более сжатыми боками тела, узкой головой. Длина – до 15 см, вес – 1 кг.
  7. Уклея. Растет до 20 см, масса – 60 г. Окраска чешуи – серебристая. Обитает в верхних слоях водоема. Предпочитает питаться опарышами.
  8. Сырть. Длина – 60 см., вес — 3 кг. Имеет сходство с подустом. Присуща темная чешуя. Питается мелкими ракообразными, насекомыми и личинками.
foto46600-14

Заключение

В статье была описана экосистема Ладожского озера. Его обитатели:

  • хищные и травоядные животные,
  • пресмыкающиеся,
  • насекомые,
  • рыба.

Среди небогатого разнообразия растительности все же выделяют хвойные леса:

  • скальные лишайниковые сосняки,
  • лесоковейниковые сосняки,
  • ельники кисличники,
  • сафгановые сосяняки.

Все они являются местом для произрастания трав и кустарников.