Сколько всего соляных водоемов на Алтае?

Алтай – край тысячи озер. Так эта местность называлась с древних времен. На Алтае порядка 3000 соленых озер, часть которых составляют щелочные из-за высокой концентрации соли и хлорида-карбоната-сульфатов.

Такая большая численность — следствие скученности многих водных бассейнов, когда вокруг одного большого озера концентрируется сразу несколько маленьких. Несмотря на отсутствие морей, происходят Алтайские соленые озера от древнего моря, которое являлось частью океана Тетис.

До сегодняшнего дня соленые озера сохранились по двум причинам:


  1. Наследие древнего моря. Большие озера сохранили свои бассейны, постоянно подпитываясь грунтовыми и поверхностными водами, а также небольшими реками и ручьями.
  2. Подпитка древних солончаков. Периодически высыхающие озера вновь возникают после больших разливов рек, не имея подпитки грунтовыми водами.

Несмотря на происхождение, соленые озера Алтая являются местом притяжения туристов, имеют большое целебное и промышленное значение, являются частью неповторимой природы края.

Плюсы и минусы

Среди основных плюсов соленых озер Алтая можно выделить:

  1. foto60686-2Промышленное значение. Сама вода и илистые отложения на ее дне являются предметом промышленной разработки. Добываются йод, бром, натрий, различные сульфаты.
  2. Лечебное значение. Целебными также являются вода и отложение на дне (рапа). Состав полезен при различных заболеваниях: ДЦП, кожные, костные, хронические заболевания.
  3. Озера являются местом притяжения водоплавающих птиц, создавая индивидуальную экосистему.
  4. Также, многие соленые озера с низким содержанием соли являются средой обитания морских видов рыб и животных.

Но есть у подобных объектов и ряд минусов:

  1. Пересыхание вызывает распространение солончака на большие территории, что губительно для растений и посевных площадей.
  2. Сама вода и испарение могут обострить некоторые заболевания, например, запущенные хронические болезни, онкологии, туберкулез, гипертонию, сердечно-сосудистые болезни.
В результате тектонических сдвигов вода из соленого озера может попасть в артезианский пресный бассейн, что может нарушить жизнедеятельность целой природной экосистемы на больших территориях.

Описание, где находятся на карте

Ниже приведено более подробное описание наиболее популярных и особенных по своим гидрологическим характеристикам соленых озер Алтая. Некоторые озера Алтая являются пресными: АЯ, Колывановское.

Малиновое

Получило свое название за счет неповторимого розово-красного оттенка. Цвет озеру придает особый пигмент, который выделяется бактериями Serratia salinaria. Озеро относится к группе Боровых озер. Находится В Михайловском районе Алтайского края.

foto60686-3

Общая площадь водного зеркала 11.5 км2, длина 2.6 км, ширина до 6 км, глубина варьируется от 0.5 до 5 м. Малиновое озеро является бессточным, подпитывается поверхностными и грунтовыми водами, несколькими ручьями. Особенностью объекта является его горько-соленая вода. Степень солености достигает 140 г/л, минерализация в пределах 325 г/л.

Озеро имеет целебное значение, толщина слоя рапы в некоторых местах достигает 7-10 м. Посещать озеро для грязевых и водных процедур лучше в летние месяцы. Зимой температура воздуха в этом районе достигает -18 -51 градусов.

foto60686-4

В поселке Малиновое Озеро проводятся разработки рапы для химического предприятия, есть туристическая оздоровительная база. Малиновое озеро является частью туристического маршрута «Большое золотое кольцо Алтая».

Видео-обзор озера Малиновое:

Завьялово

Озеро Завьялово является частью обширной озерной сети из 330 водных объектов. Особенность заключается в его воде, озеро разбито на 3 части: соленое, щелочное и пресное.

Общая площадь 1 км2, длина до 1580 м, ширина в пределах 800 м. Глубина варьируется от 0.5 до 4 м. Озеро располагается в 6.5 км от одноименного поселка. Питается грунтовыми и поверхностными водами.

foto60686-5

Вода отличается по степени солености:

  1. Соленое (Горькое) – соленость в пределах 150 г/л.
  2. Щелочное является карбонатно-щелочно-сульфатным озером. Отличается высокой концентрацией рапы на дне, толщиной до 1 м.
  3. Пресное или Кривое. Полностью состоит из пресной воды.

Соленая и Щелочная части озера обладают высокими целебными свойствами, в них можно купаться без боязни утонуть, принимать грязевые процедуры. За счет отсутствия стоков с очистных сооружений и удаленного расположения промышленных предприятий, вода достаточно чистая.


Видео-обзор озера Завьялово:

Большое Яровое

Озеро Кулундинской равнины Алтая. Относится к бессточным водным объектам с подпиткой талыми и грунтовыми водами. Находится между городом Яровое и деревней Куатовка, на высоте до 80 м над уровнем моря.

foto60686-6

Общая площадь водной глади варьируется от 50 до 75 км2, в зависимости от времени года и степени выпадения осадков. Длина в пределах 11 км, ширина около 80 км, глубина в пределах 0.8-4 м. Вода в озере имеет степень солености от 110 до 150 г/л, богата слоем рапы, толщиной 1-4 м. Дно имеет одно существенное отличие: в нем имеются зоны с отложением мирабилита.

foto60686-7

Донная рапа и иловые отложения имеют целебное и промышленное значение. На берегу озера расположено несколько грязелечебных санаториев (частных), есть также план развития инфраструктуры. В городе Яровое расположено химическое предприятие, которое занимается добычей брома из иловых донных отложений.

Видео-обзор озера Большое Яровое:

Кулундинское

Еще одно озеро из сети водных объектов Кулундинской равнины, ее западной части. Располагается в 65 км от города Славгород. Длина и ширина озера постоянно меняются, в зависимости от притока грунтовых и поверхностных вод.

foto60686-8

Объект имеет почти овальную форму, диметром до 35 км. Глубина варьируется от 2 до 3 м. Общая площадь порядка 730 км2. Озеро является древней частью сети горных озер. Питается снеговыми и дождевыми талыми водами, подпитывается реками Суетка и Кулунга.

foto60686-9

Несмотря на пресную подпитку, уровень солености воды не ниже 140 г/л. Причиной солености являются крупные отложения мирабилита. Озеро не имеет промышленного значения, но является местом притяжения местных жителей и туристов из-за целебных свойств соленой воды и ила.


Об озере Кулундинское расскажет видео:

Гуселетово

Также является частью сети озер Кулундинской равнины. Располагается рядом с селом Гуселетово, которое относится к Романовскому району Алтайского края. Питается поверхностными и грунтовыми водами, а также водами нескольких мелких ручьев.

Озеро является остатком древнего моря, которое пролегало по равнине Западной Сибири. Имеет длину до 3 км, ширину 2 км, глубина варьируется до 0.4 до 1.2 м.

foto60686-10

Особенностью воды считается степень минерализации до 335 г/л. На это указывают широкие полосы отложения солей по берегам и на отмелях. Также, озеро отличается свой инфраструктурой, на его берегах множество кемпингов, частных санаториев.

foto60686-11

Объект имеет большое лечебное значение и отличается своей чистотой, поскольку нет стоков с промышленных предприятий.

Видео-обзор озера Гуселетово:

Кучукское

Относится к горько-соленым озерам. Питается поверхностными и грунтовыми водами, также водой из реки Кучук и ручья Солоновка. Находится в Благовещенском районе, рядом с поселками Байгамут, Степное озеро и Благовещенка.

foto60686-12

Имеет площадь 166 км2, длину 20 км, ширину 3 км. Глубина варьируется от 1.2 до 3.3 м. Особенностью озера является рапа, высота слоя которой от 3 до 5 м.

Озеро имеет целебное и промышленное значение для региона. Уровень соленость в пределах 220-320 г/л, в зависимости от сезона и уровня осадков. На берегах расположено несколько частных санаториев и турбаз.

foto60686-13

Целебными считается вода и иловые грязевые отложения на дне. Степень полезных веществ в воде зависит также от жизнедеятельности микроорганизма артемия салина. На берегу также находится промышленное химическое предприятие, занимающееся добычей брома, натрия и йода из донных отложений.


Видео-обзор Кучукского озера:

Бурлинское

Второе название Бурсоль. Является соленым бессточным водным объектом, располагающимся на Кулундинской равнине Алтайского края. Ближайший населенный пункт — город Славгород, который расположен в 20 км от озера и поселок Бурсоль.

foto60686-14

Общая площадь водного зеркала в пределах 31 км2. Берега сильно обрывистые, высота варьируется в пределах 3-5 метров, так как объект находится в котловине, на высоте 86 м над уровнем моря. Подпитывается бассейн грунтовыми и поверхностными водами. Глубина в пределах 0.5-1.6 м.

foto60686-15

Степень минерализации воды зависит от годового уровня выпадения осадков, 210-300 г/л. Особенностью озера является плотность слоя рапы, которая в некоторых местах достигает 5 метров.

Озеро имеет промышленное и лечебное значение. На берегу расположено химическое предприятие по добыче соли. Данный район относится к особо охраняемой природной зоне.

Видео-обзор озера Бурсоль:

Горькое

Название происходит от типа озера – оно горько-соленое. Располагается неподалеку от села Лебяжье, в Егорьевском районе Алтайского края. Тип питания смешанный: поверхностные и грунтовые воды, общая протока с соседним озером Горькое-Перешеечное.

foto60686-16 foto60686-17

Общая площадь водного объекта порядка 42 км2, ширина 4 км, длина 14 км, глубина варьируется от 0.5 до 4.5 м, местами до 8 м.

Особенностью озера Горькое является щелочной тип воды, с низкой степенью минерализации. Уровень солености не превышает 90 г/л. Озеро имеет большое лечебное значение.

Оно пролегает по руслу древне реки Барнаулка. Насыщено минералами, отложениями рапы, толщиной до 1 м. На берегу озера расположен санаторий «Лебяжье».


Об озере Горькое расскажет видео:

Развлечения и инфраструктура

С каждым годом число посещающих соленые озера туристов постоянно растет. Связано это с развитием инфраструктуры и доступностью семейного отдыха. Так на берегах соленых озер действуют авто кемпинги, туристические базы и санатории, преимущественно частного типа.

Есть возможность остановиться на несколько дней или просто искупаться, принять грязевые процедуры. К таким обустроенным озерам можно отнести:

  • Малиновое,
  • Горькое,
  • сеть Завьяловских озер,
  • Большое яровое,
  • Гуселетово.
Несмотря на свою соленость, озера также подходят для рыбалки, например, на Завьяловских озерах с минерализованной водой.

Правила посещения и стоимость входа

Вода соленых озер Алтая отличается по степени солености. Собираясь посетить один из водных объектов, лучше предварительно получить консультацию врача.

Так, при посещении стоит учесть:

  1. foto60686-18Посещая озера на территориях санаториев или иных баз, стоит обязательно ознакомиться с правилами этих учреждений.
  2. Вода и рапа могут быть опасны для людей с кожными, онкологическими, дыхательными заболеваниями.
  3. Большинство озер находятся под охраной государства, поэтому изымать рапу и откачивать воду запрещается.
  4. Также стоит обратить внимание на сезонность посещения. Уровень соли в жаркие времена года повышается за счет обмеления и увеличивается в дождливые сезоны.

Стоимость посещения соленых озер зависит от их удаленности от больших городов и индивидуальных правил наценки владельцев.

Примерная цена на посещение:

  1. Простое купание, без регистрации, от 100 до 500 руб. с человека.
  2. Размещение палатки в зоне площади частной территории от 500 до 1000 руб., с автомобилем до 2000 руб.
  3. Суточное размещение в гостинице или номере санатория от 1000 до 3000 руб. с человека.
  4. Суточная аренда жилья в ближайших селах от 1500 руб. с человека.
При самостоятельной поездке в отдаленные районы с размещением палатки деньги не взымаются. Только стоит учесть действующие правила по пребыванию у водных объектов и использованию их ресурсов.

Заключение

Соленые озера имеют большое значение для природы и человека. Они способны создать уникальную экосистему в регионе, исцелять человека и позволяют осуществлять добычу полезных ресурсов.

Перед посещением важно проверить свое здоровье и получить разрешение на купание и оздоровление целебными грязями. В ином случае, озерная вода и отложения могут только навредить, спровоцировать осложнения хронических заболеваний.