Общее описание

Липовское озеро иногда называют маленьким морем, ведь оно соленое. Бассейн водоема через Финский залив имеет выход в Балтийское море. Оно, в свою очередь, является частью бассейна Атлантики. Озеро чистое, что редкость для гидрографических объектов северо-запада страны.

Характерный «морской» состав и соленость Липовского озера – не прихоть природы, а естественное явление. Из-за прямого сообщения с Финским заливом изначально пресная вода постоянно смешивается с морской и становится чистейшей лечебной рапой.

Рапа – тонкий верхний слой воды соленого озера. В его составе мельчайшие солевые кристаллы, образующиеся в результате процесса испарения воды. Также есть другие микроэлементы и уникальные активные вещества. Из-за постоянного испарения жидкости их концентрация также повышена. У каждого озера или моря свой состав и структура рапы.

Особенности озера:

  1. В спокойное время течение протоки направлено из озера в Финский залив.
  2. В периоды западных ветров, сопровождаемых приливами, уровень воды в озере существенно выше.
  3. При восточном ветре оно некритично мельчает.
  4. Липовское море-озеро считается частью единой озерной системы Липовское-Белое, при этом водоемы не соединены между собою.

Находится водоем на Кургальском полуострове в непосредственной близости к Усть-Лужскому сельскому поселению. С северной части оконечности озера-моря расположилась деревня Курголово.

Вдоль остальной части побережья протянулись нетронутые целинные земли, покрытые местами смешанным лесом. В восточной части берег покрывает мелкий песок. Здесь можно найти небольшие и уютные пляжи, места для рыбалки. Встречающиеся у мест отдыха валуны и галька вносят изюминку романтизма и ощущение единения с природой.

Фото

foto60618-2 foto60618-3 foto60618-4

Географические характеристики

Липовское озеро находится в атлантико-континентальной климатической зоне с умеренно-морским микроклиматом окружающей местности. Зимы здесь мягкие, с частыми оттепелями, лето умеренно-теплое и «щедрое» на осадки. Жара не характерна для этих мест, как и сильные заморозки.

Что по средним температурам побережья и прилегающих территорий:

  • январь –8⁰C, –11⁰C, абсолютный минимум –54⁰C;
  • июль +16⁰C, +19⁰C, абсолютный максимум + 37,8⁰C;
  • среднее количество осадков за год 750 мм;
  • среднегодовое число дней с осадками 191.

Озеро двухкилометровой протокой вливается в Финский Залив Балтийского моря. Сам водоем продолговатой формы, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Берега каменисто-песчаные.

Географическая характеристика:

  • абсолютная высота над уровнем моря – 0,0 м;
  • площадь водосборного бассейна – 44,6 км2;
  • площадь поверхности водоема – 5,7 км2;
  • протяженность с севера к югу – 8,2 км.
Географические координаты водоема 59°44′39″ с. ш. 28°09′09″ в. д.

Где находится, как до него добраться?

Самое соленое озеро Ленинградской области находится у поселка Усть-Лужское, Кингисеппского района. Добраться до популярного места отдыха можно на общественном транспорте или собственной машине. В обоих случаях ориентиром выступает поселок Усть-Луга.

foto60618-5

Варианты общественного транспортного сообщения:

  1. Внутрирайонное движение автобусов Ленинградской области. Организованные маршруты автобусов 53/54 и 55А идут от Кингисеппа до Усть-Луги. Чтобы попасть к Липовскому, придется выйти из транспорта на повороте к озеру и пройти около 12 км пешком. Другой вариант – арендовать велотранспорт и преодолеть остаток пути на нем.
  2. Санкт-Петербург – Липовское озеро. Электрички из столицы до Усть-Луги не ходят, поэтому из Питера надо добраться до Кингисеппа, затем пересесть на автобус до Усть-Луги.

Подходящая асфальтированная трасса простирается вдоль восточного побережья и огибает озеро с севера.

Как можно доехать на машине:

  1. От С-Петербурга. У развязки с Гостилицким шоссе повернуть с КАДа и выехать на Усть-Лугу по трассе А-180. Протяженность дороги 179 км – это если без пробок. Время в пути примерно 2,5 часа.
  2. От Кингисеппа до Усть-Луги. Дорога длиною 62 км по асфальтированному участку занимает 60 минут. Ну а дальше велотранспортом или, в зависимости от проходимости автотранспорта, все той же машиной.
  3. От Ивангорода до Усть-Луги. Протяженность дороги примерно 75 км, время в пути 1 час 15 минут.
Тем, кто не знаком с автомобильными маршрутами Ленинградской области, в помощь навигатор. Надо вбить координаты 59°44′39″ с.ш. и 28°09′09″ в.д.

Как образовалось?

Озеро имеет ледниковое происхождение. Сейчас оно находится у пика Кургаловского полуострова, а более 7000 лет назад в этих местах простиралось Литориновское море.

Примерно 5000 лет назад тут начались глобальные тектонические процессы, сопровождающиеся обширным похолоданием. В результате значительные участки суши обнажились, и лишь небольшой изрезанный рельеф остался под ледяной толщей.

С потеплением на этих местах сформировались озера – довольно прохладные и с уникальным составом воды.

Плюсы и минусы водоема и пляжа

Приверженцы мягкого лета найдут массу плюсов:

  • foto60618-6пляжный песок чистейший, а воды озера прозрачны;
  • вода в озере соленая, но без избытка – после водных процедур можно оставить рапный состав на теле;
  • климат и география местности подходят для палаточного отдыха;
  • воздух хорошо минерализован и насыщен влагой, что оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания;
  • любителей рыбалки порадует улов;
  • климат мягкий, солнце не агрессивно.

Минусы озера и пляжа:

  • много пасмурных дней;
  • инфраструктура для пляжного отдыха скромная;
  • из-за климата озеро не всегда пригодно для плавания.

Флора и фауна

Интересно, что вода в озере – это смесь разных частей соленой морской и пресной составляющих. Да и уровень солености всегда разный.

Эта особенность сказалась на видах водных обитателей:

  • в озере прекрасно уживаются и речная, и морская ихтиофауна;
  • рядом с окунем, хищной щукой и судаком живут миноги, камбала и юркая морская плотва.
Прибрежная фауна не менее удивительна и разнообразна, чем озерная. Только по официальным данным вокруг озера обосновались примерно 250 видов животных и пернатых, среди которых почти 100 видов занесены в Красную Книгу.

На территории ближайшего природного заказника гнездятся:

  • серые гуси,
  • лебеди,
  • турпаны и другие редкие птицы.

Ближе к Финскому заливу встречаются серые тюлени и кольчатая нерпа.

Природа этих мест разнообразна и живописна. Если хочется познакомиться с растительным миром всей области – стоит побывать на Кургальском полуострове. Здесь представлена почти вся флора Ленинградского региона.

Чем же они интересны еще:

  • foto60618-10местность покрыта смешанными лесами;
  • из широколиственных деревьев представлены дуб, клен, ясень, вяз;
  • примечательно, что побережье Липовского озера – самая северная точка России, где дуб произрастает в своем первозданном виде;
  • хорошо произрастают дикая брусника и черника, луговые покровные травы.

Здесь благодатное место для хвойных пород. Их так много, что вечнозеленые кроны переплелись и образовали ярусные «этажи».


Развлечения и инфраструктура

Путешественники приезжают сюда с различными целями:

  1. Благодаря уникальным местным условиям в водоеме сформировалась нетипичная для озера структура фауны. Профессиональному ихтиологу или любителю это богатство можно изучать из сезона в сезон.
  2. В озерных водах Липовского можно с успехом ловить как речную рыбу, так и морскую. И, что важно, здесь почти нет больной или зараженной рыбы.
  3. Прибрежный ил и грязь, озерная рапа обладают лечебными свойствами. Так что бальнеотерапия – еще одна цель, для которой устремляются к озеру люди.
Многие приезжает сюда полечиться и набраться сил. Дождевые потоки, чистые родники и морская вода питают озеро, наделяя его уникальными лечебными факторами. Это привлекают сюда тысячи жителей области и других регионов.

Что посмотреть:

  1. Прежде всего, уникальную природу. Затем можно проехать по Лен.области и обязательно посетить Санкт-Петербург, чтобы увидеть уникальную архитектуру и памятники Питера .
  2. Из окрестных достопримечательностей интересен Музей под открытым небом. У него два названия – «Мельничий ручей» и «Мемориал ингерманландским финнам». Оказывается, до вхождения в состав России Кургальский полуостров относился к Швеции. В те времена местные финны мирно уживались с другими народами.

О рыбалке на Липовском озере — видео:

Правила посещения и стоимость входа

Чтобы порыбачить и просто отдохнуть на побережье, туристы и даже люди с местной пропиской должны приобрести билет. Его стоимость находится в районе 500-700 рублей на человека.

Озеро считается уникальным памятником природы, поэтому охраняется на законодательном уровне. На нем ограничено движение на моторных лодках и объемы вылова рыбы. Так, балтийский лосось для рыбаков под запретом полностью. Запрещена рыбалка в периоды нереста.

Санатории рядом

В прибрежной зоне не встретить больших санаторно-курортных комплексов. Все-таки инфраструктура здесь больше подходит для активного и палаточного отдыха. Однако небольшие уютные кемпинги и турбазы есть.

Лучшей считается турбаза «Планета+»:

  • рядом расположен песчаный пляж, есть кемпинг с удобствами «недалеко от здания»;
  • на берегу залива есть собственная баня на дровах с туалетом и прочими благами цивилизации;
  • в окружении чистого хвойного леса находится палаточная площадка и стоянка автомобилей для туристов.

Комплекс расположен недалеко от поселка Усть-Луга Кингисеппского района.

foto60618-7 foto60618-8 foto60618-9

Видео по теме статьи

О Липовском озере расскажет видео:

Заключение

Как и десятки лет назад, соленое Липовское озеро является одной из ярких жемчужин Кургальского полуострова. Инфраструктура этих мест не самая богатая, но ценители первозданной флоры и фауны едут к озеру не за этим.

Их привлекает отличная рыбалка, нетронутые экотропы и палаточный туризм, уникальная бальнеология с естественными лечебными факторами и роскошные места.