Основной тип
У всех крупных рек России отмечается смешанное питание, с преобладанием какого-либо одного типа. Смешанное питание выделяется в том случае, если основное получение воды менее 50%.
Амур же находится на особом положении, в реку поступает вода с летне-осенними муссонными дождями и растянутым летне-осеннем половодьем.
Источники
Амур отличается от других российских рек по типу питания.
У него существенно преобладает один вид поступления воды:
- дождевое – 50-70%;
- талые воды — 20%;
- подземные ключи – 10%.
В Амур впадает более 130 притоков, среди которых встречаются, как крупные реки, так водостоки, которые сформированы сезонными осадками. Причем у истока реки преобладает дождевое насыщение русла, которое доходит до 70%.
В низовье Амура повышается насыщаемость талой водой за счет выпадения осадков в виде снега.
Режим
Наполнение водной артерии происходит за счет летне-осенних продолжительных дождей. Водный режим реки характеризуют слабые весенние и сильно выраженные летние паводки. Они один за другим следуют друг за другом и создают общую высокую наполняемость русла водой.
Также уникальностью Амура является незначительное количество снегов, что приводит к низкой зимней межени.
В это время отмечается подъем воды на реке, который приводит к катастрофическим разливам на 20 км, что продолжается более 2 месяцев. В тот период, когда поступление питания за счет ливневых дождей уходит на спад, отмечается серьезное обмеление Амура.
Как меняется в зависимости от времени года?
Повышенный расход воды отмечается с начала апреля до конца октября-начала ноября. В этот период фиксируют низкий уровень воды в русле.
Весеннее половодье Амура на фоне таяния снегов слабо выражено. Весенний сток составляет 20% годового стока. Поскольку на истоке реки снега зимой почти нет. Даже, если он и выпадает, то обычно высота его покрова не отмечается более 10 см.
Это связано с географическим положением реки. Нарастание снеговых осадков отмечается с запада на восток. В низовье Амура снегов больше. Порой высота снега достигает до 50 см.
На устье Амура отмечается зимняя межень, низкий уровень воды за счет малого поверхностного стока. Этот период длится около 8 месяцев, во время которого большая часть реки покрывается льдом. В районе устья ледостав приходится на октябрь, у истока – на конец ноября. Зимний сток составляет 4% от годового стока.
С начала апреля по середину июня Амур разливается в верховье, в низовье период половодья продолжается до середины августа. В этот период сброс воды увеличивается в 8 раз. Летний сток воды составляет 32% от годового. В период затяжных летних ливней этот показатель увеличивается до 90%.
Заключение
Амур питается за счет дождей. В связи с этим основная наполняемость водой наблюдается с июня по октябрь. В зимние месяцы наполняемость реки падает за счет ее обледенения и слабого поступления снегов. У Амура отмечаются длительные периоды пониженной и повышенной водности, которые продолжаются по 10-11 лет.