Средняя, в самом широком и узком месте

Средняя ширина верхнего Амура (от слияния Шилки и Аргуна до Благовещенска) составляет 800-900 м, среднего (между Благовещенском и Хабаровском) колеблется в районе 1200-1300 м, а нижнего (от Хабаровска до устья) – 2500-5000 м.

Максимальное расстояние между берегами достигается около села Мариинский в Хабаровском крае. Там оно расширяется до 15 км.

Наименьшее расстояние – в месте слияния Аргуна и Шилки. Здесь этот показатель составляет около 300 м. Глубина здесь также минимальная и составляет всего 1,3 м.


Что влияет на показатель?

На ширину этой водной артерии влияют:

  1. foto43620-2Обильные муссонные летне-осенние дожди, характерные для климата восточного побережья Евразии. Это главная причина изменения полноводности реки.

    Именно дожди являются ответственными за примерно три четверти (75 %) всего стока.

    Паводки становятся самыми значительными в июле, особенно в его конце. Тогда расстояние между берегами составляет 25 км.

  2. Большое количество притоков (всего их 133).
  3. Снеговое питание, оказывающее второстепенное влияние на сезонное изменение поймы.
  4. Также Амур подвержен колебаниям водности. Эти циклы повышенной и пониженной водности чередуются и продолжаются примерно по 10-15 лет. Ученые считают, что это происходит из-за нарушения атмосферной циркуляции. В результате этого, теплые воды Южного полушария проникают в холодные воды Северного.

Как меняется на протяжении водной артерии?

Ширина Верхнего и Среднего Амура постепенно меняется от 300 м до 1500 м, однако эти показатели Нижнего сильно варьируется в пределах от 2 до 15 км.

Сравнение с другими реками

Амур является с 15 км в ширину далеко не самой широкой рекой в России. Она стоит на 3-м месте. Самая длинная и полноводная — Обь, пойма которой в период паводков достигает 50 км. После Оби расположилась Лена, которая в нижнем течении образует поток до 25 км. А после Лены уже Амур – с 15 км.

Заключение

Амур сильно расширяется от своего начала в стыке притоков Шилки и Аргунь (300 м) до впадения в Охотское море (15 км). Верхний и средний Амур расширяются постепенно и имеют средний показатель в 1000 м.

В низовьях же он начинает резко меняться в ширине в пределах 1500-7000 м. Особенности климата, большое количество притоков, колебания водности делают эту водную магистраль третьей рекой в России по ширине.