К какому бассейну относится, какова его площадь?

Дон впадает в Азовское море, с водами которого соединяется с Черным морем через Керченский пролив. Далее через пролив Босфор впадает в Мраморное море.

Посредством пролива Дарданеллы поступает в Эгейское море, которое является частью Средиземного моря и с водами Гибралтарского пролива поступает в Атлантический океан. Площадь Дона 422000 км2.

Границы

Границы речного бассейна Дона:

  1. foto45443-2Между северной и южной частью Дон проходит по Волго-Донскому каналу. Координаты на карте: 48.6665° с.ш. и 43.7876° в.д.
  2. В южной части – Окско-Донской низменности. Координаты на карте 52° с.ш. 41° в.д.
  3. В западной части – Среднерусской возвышенности. Координаты на карте 52° с.ш. 36° в.д.
  4. На востоке – между Доном и левым притоком Северного Донца.

Географические характеристики

Исток реки располагается на севере Среднерусской возвышенности. Высота этой местности — 180 метров над уровнем моря.

Ранее за исток реки принимали озеро Иван в Тульской области, за это ее называли Дон Иванович.

Нижнее течение

Нижнее течение берет начало у города Калач-на-Дону и оканчивается устьем. В этой местности у реки теряется пойма. Ее долина расширяется до 20-30 км. Протяженность 500 км, при общем уклоне 0,000056, площади водосбора 200000 км2.

Среднее

Среднее течение берет начало от места впадения реки Тихая Сосна до города Калач-на-Дону, неподалеку от Цимлянского водохранилища. Здесь русло реки заметно расширяется. Дон входит в степную зону России. Протяженность 900 км, при общем уклоне 0,00006, площади водосбора 152 000 км2 (36% от общего).

Верхнее

Верхнее течение Дона берет начало от истока, в городе Новомосковске, в северной части Среднерусской возвышенности до места впадения реки Тихая Сосна. Долина реки в верхнем течении узкая, с извилистым руслом и множественными перекатами. Протяженность 470 км при общем уклоне 0,0002, площади водосбора 70000 км2, (16% от общего).

Рельеф и почвы

По географическому положению Дон вытянут в меридиональном направлении:

  1. foto45443-3Северная часть района характеризуется сложным рельефом, с рыхлыми песчано-глинистыми отложениями.
  2. Западный район занимают восточные скалы Среднерусской возвышенности, со слабым наклоном на восток и крутыми уступами. Здесь отмечаются меловые отложения.
  3. К югу происходит снижение возвышенности до 290 м, почва — песчано-глинистая.
  4. На юго-востоке река из Среднерусской возвышенности входит в Восточно-Донскую гряду с высотами 200 м и ассиметричным рельефом, северные склоны крутые, южные – более пологие.

Каков тип питания?

Тип питания Дона смешанный, но преимущество остается за снеговым. Поступление воды дождевым и грунтовым способом развито в меньшей степени. Реке характерен зимний ледостав, в конце ноября – начале декабря, с ярким весенним половодьем. Для осени свойственна межень.

Гидрологический режим

Гидрологический режим Дона типичен для рек, протекающих в лесостепной и степной зоне. Поступление вод снеговое, с весенним половодьем и меженью летом и осенью. В период от конца весеннего половодья до следующего весеннего подъема постепенно падает уровень воды в реке.

В последние годы на Дону отмечались летние паводки, вызванные дождевыми расходами, перекрывающие весеннее половодье. Этого ранее не наблюдалось.

Заключение

Воды Дона попадают в воды Атлантического океана. Бассейн реки Дон протекает по степной и лесостепной зоне России, характеризуется медленным течением и большим количеством притоков.