Гидрологический режим

Енисей питается преимущественно от снегов (примерно 51%) и дождей (37-39%). Состав грунтовых вод составляет минимальный процент.

Водный режим верхнего течения относится к алтайскому типу. Половодье растягивается до осени в результате таяния снегов. Внизу паводки связаны с сезонными дождями. Здесь период половодья продолжается с мая до конца июля. Низкий уровень стока наблюдается с начала ноября по апрель.

Величина годового стока воды

Этот параметр разительно меняется по временным отрезкам. За период с 1936 по 2004 год максимальный среднегодовой расход воды наблюдался 12 июля 1969 года и составил 176 000 м3. Минимальный показатель равный 2080 м3 относится к 24 апреля 1954 года.

Наблюдения прошлых лет показывают значительные колебания стоков воды по периодам:

  1. Средние показатели (1936-1952, 1973-1987).
  2. Низкий уровень (1953-1972).
  3. Максимальный показатель (1988-2004).
foto37924-2

Водосток увеличивается неравномерно на протяжении реки. На это в основном влияют крупные притоки. Если у города Игарка сток воды составляет 583 км3/год, то воды больших притоков ближе к устью повышают цифру до 624 км3/год.


Показатели в зависимости от времени года

Максимально высокие показатели уровня воды наблюдаются при поступлении вод с горных вершин от обильного таяния снегов. Это происходит в промежутке времени с апреля по июнь.

В середине реки наивысшие показатели уровня воды наблюдаются к середине мая. В низовьях это происходит в первых числах июня, и это связано с ледяными заторами, которые становятся причиной наводнений.

У устья реки на уровень воды сильно влияют приливы, а также сгонно-нагонные ветры. Размеры приливов разнятся на протяжении реки. У устья он равен 60 см, около Байкалово почти два раза ниже, а у Дудинки составляет всего 10 см.

Нагонные ветры распространяются на 970 м вверх по Енисею. Высота волны от этого явления достигает одного метра. Нагонные ветры бывают преимущественно летом. Сгонные ветры свойственны зиме. Они, так же как и приливы, провоцируют обратные течения. Рядом с Дудинкой их скорость достигает примерно 0,29 м/с.

Ледниковый период настает с середины октября и к концу месяца достигает до верховьев. Ледостав происходит не везде одинаково. В некоторых местах он совершенно не наблюдается. У нижнего бьефа Красноярской ГЭС протяженность незамерзающей поверхности составляет 149-298 км. Наледи появляются на отдельных отрезках. Их толщина обычно около одного метра, а при сильных морозах достигают 150-165 см.

Движение льдов весной сопровождается сильными заторами. Это самая распространенная причина сильных наводнений на реке. Освобождение Енисея ото льдов в верхнем течении начинается где-то с начала мая. В устье это происходит в первых числах июня.

Осеннее ледообразование в устье происходит после 10 октября. Лед может достигать толщины полторы-двух метров. С недавних пор лед взламывают ледоколами за 2-3 недели до наступления периода естественного вскрытия.

Как зависит среднемноголетний сток от водохранилищ?

foto37924-3До строительства водохранилищ среднемноголетний водосток взвешенных наносов у Игарки был равен 11, 9 млн. т/год.

Мутность составила примерно 21,9 г/м3, и максимальная величина достигала 31-91 г/м3.

После появления водохранилищ показатель стока взвешенных наносов снизился до 4,8 млн. т/год. Средняя мутность уменьшилась до 7,9 г/м3. Максимальные величины мутности остались неизменными.

Надо сказать, что строительство гидроузлов не оказало ощутимого влияния на среднегодовой водосток. Он сократился только за период заполнения водохранилищ. За период с 1961 по 1970 год на это потребовалось 169,6 км3, а в 1971 — 81,8 км3. Безвозвратное потребление воды совсем незначительно.

Особенности и последствия регулирования

Гидрологический режим Енисея сильно зависит от больших гидроузлов, построенных на ней и больших притоках. От этих сооружений зависит 23-37% годового стока.

За сезонное регулирование отвечает Саяно-Шушенское гидросооружение. Изменения уровня водостоков, связанных с функционированием ГЭС, сглаживает Майнское водохранилище. Многолетнее регулирование осуществляет Красноярское гидросооружение. Ввод в эксплуатацию Богучанского водохранилища способствовал увеличению уровня регуляции стоков до 38,7%.

На сток района Игарки гидроэнергетические сооружения существенно не повлияли. Но произошли следующие изменения:

  • среднегодового стока воды;
  • стока взвешенных наносов;
  • ледового режима;
  • минерализации воды в сторону увеличения у нижнего бьефа Красноярского водохранилища.

Регулирование стока несколько снизило водность летне-осенних паводков. Если на теплое время в обычных условиях приходилось 63% годового стока, в условиях регуляции цифра снизилась до 58,3%. При этом общая водность реки увеличилась с 571 до 596 км3. В холодный период сток составил 13,1% для естественных условий и 21,5% для условий зарегулирования.

Заключение

Среднегодовой сток воды Енисея имеет не только экономическое значение. От правильного регулирования стоков зависит безопасность большого количества жителей, проживающих на территориях с повышенным риском затопления.

Несмотря на принимаемые меры, тысячи людей каждый год страдают от сильных наводнений. Мероприятия по регулированию стоков Енисея не прекращается ни на год.

Они помогают определить периоды наибольшего наплыва воды, чтобы минимизировать возможные последствия для населения и промышленных и сельскохозяйственных предприятий.