Какое значение имеет судоходство?

Енисей имеет важнейшее значение для хозяйственной отрасли Красноярского края. В первую очередь речь идет о судоходстве, регулярные маршруты начинаются от Саяногорска и идут до самого устья. Морские суда поднимаются до Игарки.

На реке расположено несколько крупных гидроэлектростанций. В конце 19-го века был построен Обь-Енисейский канал, который использовался для сплава леса и перевозки полезных ископаемых. Со временем его значение сошло на нет, и сегодня этот водный путь не используется по назначению.

Бассейн реки Енисей считается достаточно сложным для судоходства. Это связано со скоростью течения, извилистостью русла и скальной природой грунта в русле. Тем не менее, судоходный сезон длится с мая до середины осени.

Суда перевозят более 450 тысяч пассажиров и более 5 миллионов тонн различных грузов. Основная масса речного флота сосредоточена на маршруте от Красноярска до Дудинки. Енисей имеет множество притоков, пригодных для судоходства.

Основная часть пассажирских перевозок на Енисее осуществляется ОАО «ПассажирРечТранс». На самом загруженном маршруте «Красноярск-Дудинка» расположено 18 крупных остановочных причалов. Развитие наземных и воздушных магистралей существенно сократило число пассажирских перевозок по воде, поэтому часть судов постепенно выводится из состава флота.

Так как большая часть техники построена во времена СССР, ее состояние оставляет желать лучшего. Например, водоизмещающие суда «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» были построены в середине прошлого века, но до сих пор используются для перевозки людей и грузов.

Для обновления речного флота Правительство Красноярского края спонсировало строительство современных судов проекта А-45:

  • «Енисейск»,
  • «Виктор Черномырдин»,
  • «Рем Вяхирев»,
  • другие.

Эти суда уже введены в эксплуатацию и успешно компенсируют потребность в скоростном флоте на реке Енисей.


Электроэнергетика

На Енисее расположен целый комплекс гидроэлектростанций, носящий название «Енисейский каскад», суммарная мощность которых превышает 13 гигаватт. Состоит из трех ГЭС, две из которых являются крупнейшими в России:

  1. foto36486-2Саяно-Шушенская ГЭС. Строительство длилось почти 40 лет, полноценная эксплуатация ведется с 2000-го года. Расположена в Восточных Саянах.

    Длина плотины, перегораживающей Енисей, составляет 1 километр, высота – 242 метра.

    Благодаря конструкции в форме арки сооружение выдерживает огромный напор воды. Мощность ГЭС – 6,4 гигаватта;

  2. Майнская ГЭС. Расположена вблизи поселка Майна в Хакасии. Является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Была введена в эксплуатацию в 1987 году. Ее основная задача – сглаживание колебаний уровня воды, которые появляются при смене режима работы более мощной ГЭС, расположенной выше по течению Енисея. Мощность станции – 321 МВт;
  3. Красноярская ГЭС. Расположена в окрестностях города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем Восточных Саян. Была запущена в 1971 году. Установленная мощность – 6 гигаватт, высота плотины составляет 124 метра. Оснащена уникальным судоподъемником продольно-наклонного типа. Суда перемещаются при помощи самоходной судовозной камеры.

Строительство этих электростанций принесло ощутимую экономическую выгоду и способствовало развитию Красноярского края.

Такой способ получения электроэнергии позволяет не только экономить твердое топливо, но и уменьшает уровень загрязненности воздуха.

Вылов рыбы

В Енисее обитает более 30 видов рыб, в том числе и ценные породы – муксун, нельма и омуль. Река считается единственной в мире, основу промысла которой составляют рыбы лососевых и осетровых пород. В связи с этим количество рыбы в реке стремительно сокращается.

Борьба с браконьерством и незаконным выловом ведется с 1947 года. Именно тогда был введен первый мораторий на добычу осетра. Несмотря на запреты, поголовье ценных рыб стремительно сокращалось, уступая место так называемым «сорным» породам – налим, окунь, плотва.

foto36486-3Мораторий на добычу нельмы был введен в 1967 году, однако местные рыбаки продолжали вылов.

Огромные объемы ценной рыбы были выловлены в 90-х годах, когда природоохранные структуры практически прекратили свое существование.

Сегодня действует мораторий, принятый в 1998 году, но даже эти меры не способствуют увеличению поголовья осетровых и лососевых рыб в Енисее. Это связано с длинным циклом созревания и нереста – например, самка енисейского осетра созревает только к 25 годам, а нерест происходит раз в шесть лет. Енисейский омуль нерестится только один раз в жизни.

По данным Росрыболовства, объем незаконного вылова рыбы ценных пород превышает 250 тонн ежегодно. В Красноярском крае зарегистрировано более 300 рыболовных организаций, и проконтролировать деятельность каждой из них удается далеко не всегда.

Экология и охрана вод

Основными источниками экологических проблем реки Енисей являются строительство крупных гидросооружений, активное судоходство и ядерная промышленность. Строительство Енисейского каскада привело к значительному изменению климата в бассейне реки.

В холодное время года ГЭС сбрасывают в реку миллионы тонн теплой воды, из-за которой Енисей перестал замерзать зимой. Вслед за этим изменился климат, воздух стал более влажным. Весенние паводки стали более обширными, это приводит к затоплению прибрежных населенных пунктов.

В середине прошлого века в Енисей стали сбрасывать воду, используемую для охлаждения ядерных реакторов. Система очистки была не доработана, вследствие чего в воду попадали радиоактивные вещества. Сброс прекратился лишь в 2010-м году, после остановки последнего ядерного реактора.

Нередко в воды реки попадают нефтепродукты. Это происходит из-за поломок судов, постоянно курсирующих между Красноярском и Дедовском. Ситуация усугубляется незаконным сбросом хозяйственно-бытовых сточных вод.

Для предотвращения загрязнения на предприятиях возводятся очистные сооружения, нарушителей регулярно привлекают к ответственности.

Заключение

Река Енисей – одна из крупнейших водных артерий нашей страны, связывающая отдаленные северные регионы и юг Сибири. Она является объектом культурного наследия.

Судоходство, рыболовство и промышленность негативно сказываются на экологии края, поэтому вопрос сохранения уникальной экосистемы Енисея остается открытым.