Влияние географии

Енисей располагается строго посередине Сибирской части России и делит ее на две половинки — Восточную и Западную. Река начинает дальнее следование с момента слияния двух одноименных речек – Большого и Малого Енисея.

Воссоединение речных рукавов происходит на высоте более 600 метров, куда они спускаются с еще большей высоты. Начало большой воды похоже на мелководную пойму. Его ширина всего 0,5 км.

Дельтой является Енисейский залив, точнее его территория шириной 13 км вначале пути и 50 км на финише. Здесь находятся архипелаг Бреховский и Мыс Крестовский. Самая большая глубина этих вод не превышает 20 метров.

За один год эта сибирская водная артерия несет такой объем воды в свою дельту, который не могут дать несколько крупных рек одновременно взятых. Сток ее воды за один год составляет 624,41 метров кубических. Это позволяет считать Енисей самой полноводной экосистемой нашей страны.

foto37993-2Речная система величественной сибирской реки состоит из 500 притоков различной величины. Самыми крупными притоками являются:

  • Нижняя и Подкаменная Тунгуска,
  • неспокойная Ангара,
  • Кемь,
  • Ус и Абакан.

Русла большинства из них пролегают по плато и нагорьям. Бесконечные пороги в русле, которые следуют по пути водной стихии Енисея, создают перепады высот, а вместе с этим и большую разницу между падением и уклоном на определенных ее участках. Эти показатели создают свои преимущества.

По сравнению с реками равнинными, у которых эти два параметра либо не изменяется вовсе, либо отклоняется на небольшие величины, Енисей выгодно отличается своим промышленным значением. Ведь именно здесь строятся крупные гидроэлектростанции. Людям удалось не только покорить мощный поток воды, но и направить его в экономически выгодное русло.

Река славится не только масштабами показателей, но и своей уникальной, первобытной красотой. Жители Красноярского края не без оснований считают указанный водоток «визитной карточкой» своей местности.


Как рассчитать?

От характера рельефа, по которому пролегает русло, будут зависеть два важных показателя – падение и уклон реки.

Говоря простым языком, чем круче и выше рельеф, тем выше значение этих показателей:

  1. Падение реки – разница между величиной высот истока и устья или на определенном ее отрезке.
  2. Уклон – разница падения реки на определенном ее отрезке к длине этого отрезка. Данная величина выражается в процентах или промилле.

Эти два параметра непостоянны и напрямую зависят друг от друга.

Параметры для расчета

foto37993-3Показатели падения и уклона сибирской «водной дороги» на каждом своем участке имеют свои значения, которые легко высчитать по имеющейся формуле.

Для этого необходимо знать разницу высот, то есть падение реки, уклон и длину водного отрезка.

Такое разнообразие значений связано с особенностью территорий, по которым протекает Енисей. Например, в верхнем течении русло Енисея прокладывает свою дорогу по горным массивам, а это значит, что значения, указывающие, как падает и уклоняется река, здесь будут значительно выше, чем на равнинной местности.

Уклон реки, в свою очередь, характеризует скорость передвижения водных масс. Чем он выше, тем интенсивней будет течение.

Чтобы высчитать величину падения реки Енисей необходимо из высоты истока вычесть высоту устья. При расчете используются следующие обозначения:

  • I – обозначает уклон водного потока;
  • H – это падение;
  • L – длина русла.

Н = Н1 – Н2, где:

  • Н1 – абсолютная высота начала реки;
  • Н2 – абсолютная высота дельты реки.

Итого: H Енисея = 3,3 км (Н1 ) – 0 км (Н2 ) = 3300 м.

Важно:

  1. Речной поток, несущий свои воды в море, будет иметь нулевое значение высоты отправной ее точки. Так происходит в случае с Енисеем.
  2. Если же река впадает в котлован озера, то высота поверхностных вод озера будет соответствовать высоте устья.
  3. Если озеро является началом реки, то уровень воды в озере будет соответствовать высоте его истока.

Для того, чтобы провести расчет уклона (I), необходимо знать еще и длину водного потока (L). I=H/L, где:

  • H – падение реки;
  • L – длина русла.

Приступаем к расчету: I = 3300 м (Н) / 3487 км (L) = 0,94 м/км или промилле.

Протяженность Енисея равна 3487 км, а если считать сумму его двух начал – небольших порожистых речек, берущих свое начало в горах –Хаа Хем и Бий Хем, то общая протяженность сибирской водной экосистемы составляет 4092 км.

Заключение

Каждая река имеет свой исток и устье. Зная эти величины, можно без особого труда вычислить величину падения. У Енисея этот показатель составляет 3300 метров. Для того чтобы узнать уклон реки, нужно иметь сведения о протяженности речного потока. Длина Енисея составляет 3487 км, а его уклон 0,94 м/км или промилле.

Расчеты позволяют сделать вывод, что Енисей является порожистой рекой, на некоторых ее участках возникает сильное течение, вызванное перепадами высот.