Куда впадает — в какой океан и реку?

foto53789-2Кама — река, которая не имеет выхода в океан, что достаточно редко в случае гидрологических объектов такого размера. Она впадает в Каспийское море.

Хотя и здесь не все так просто. В месте слияния Камы и Волги образовалось Куйбышевское водохранилище.

Гидроведы до сих пор не могут прийти к единому мнению, относительно того, что и во что впадает: Волга в Каму или Кама в Волгу.

Реки почти не отличаются по своим основным характеристикам — длине, водосбору, ширине русла и его извилистости. За несущую реку принято считать Волгу, поскольку она более известна, исторически ценна и промышленно развита.


Тем не менее, доказано, что до Ледникового периода именно Кама после слияния с Вишерой впадала в Каспийское море. Возможно, даже поддерживала связь с Северным Ледовитым океаном через Кельтминскую ложбину.

Волга в тот момент вообще не имела прямой связи Каспием, унося свои воды в Дон и будучи его притоком. Повсеместное оледенение привело к изменению гидрографической карты и обеспечило Волге впадение в Каму почти под прямым углом.

Так что, если руководствоваться историей гидрографии, то именно Кама впадает в Каспий. Это подтверждается и ее почтенным возрастом — почти 350 млн.лет. А вот Волге для сравнения всего 5 млн.

Сегодня считается, что Кама впадает только в Камский залив Куйбышевского водохранилища.

Кто открыл?

Впервые упоминания о Каме встречаются в русских летописях 1220 г. Известно, что река была связующим судоходным узлом со странами Азии более 770 лет.

Особенно известна она стала после прихода русских промышленников в XYIII веке. Достоверно неизвестно, кто именно впервые упомянул в исторических документах устье Камы.

Где находится на карте?

Устье Камы расположено в Северо-восточной части Куйбышевского водохранилища выше места впадения Волги на высоте 36 м над уровнем моря. Географические координаты — 55°21′50″ с. ш. 49°59′52″ в. д.

Интересно, что от истока до устья реки по прямой всего 455 км, но она настолько извилистая, что тянется на 1805 км.

foto53789-3

Описание

Древнее устье Камы в середине прошлого столетия было затоплено водами большого Куйбышевского водохранилища. До его создания Кама перед местом впадения текла параллельно Волге. Их разделяло всего 12 км суши. Теперь в широчайшем своем месте устье достигает почти 50 км.

Считается культовым рыболовным местом, благодаря:

  • неровному дну,
  • остаткам старых русел,
  • канавам,
  • ямам,
  • промоинам и участкам мелководья.
Устье Камы фактически сливается с гирлой камского рукава – Меши, что затрудняет его точное местоопределение.

Во время весенних паводков в дельте образуются Танаевские пойменные луга, уникальный природный объект. Благодаря паводкам река затапливает близлежащие территории, насыщая землю плодородным илом.


Луга также выступают важным объектом речной экосистемы, обеспечивая кормовую базу насекоморядным птицам, рыбам и земноводным. Ширина разлива достигает 1500 м.

Как выглядит на фото?

foto53789-4 foto53789-5 foto53789-6

Географические характеристики

Кратко о географических характеристиках:

  • Ширина от 400 до 1500 м.
  • Уклон 0,11 м/км.
  • Высота над у.м.- 36 м./li>

Заключение

Кама — едва ли не самая древняя река в России, которая много раз меняла свое направление. Когда-то ее устье находилось у берега Каспийского моря. Сегодня оно куда скромнее и впадает в меньший по размеру и значимости водоем.