Максимальная

foto53745-2Эта водная магистраль является самой глубокой рекой в мире. Максимальный показатель глубины достигает 230 м.

В нижнем течении река проходит к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье. С годами тут образовалось глубокое ущелье размером до 0,5 км.

Ширина русла Конго здесь меньше по сравнению с верхним и средним течением – от 220-250 м до 400-500 м. Между городами Матади и Киншаса река спускается на протяжении 350 км, и разница высот между верхней и нижней точкой составляет 270 м.

На этом пути образовалось почти 70 порогов и водопадов – это природный объект водопады Ливингстона. И вот на данном участке глубина реки достигает максимальной величины в 230 м.


Что влияет на параметр?

Показатель зависит от:

  • места расположения,
  • высоты над уровнем моря,
  • объема стока и скорости воды,
  • ширины и эрозии русла.
В среднем глубина Конго колеблется от 10 до 80 м. Упомянутая выше максимальная глубина наблюдается только на ограниченной территории водного объекта.

Река проходит через возвышенности, и в некоторых местах поток воды очень стремительный и бурный. На своем пути он разрушает горные породы, прокладывая себе дорожку. И вот в месте, где сейчас наибольшая впадина, размыло узкий, но глубокий участок.

Река Конго обладает огромной эрозионной силой по сравнению с другими реками, такими как Амазонка, например.

Полноводность реки обеспечивается в течение круглого года за счет множества притоков. В зависимости от поры года те или иные притоки с разных участков бассейна реки пополняют Конго водой, засушливых периодов почти не бывает. Главный источник питания – дожди.

Является ли самой глубокой в мире?

Конго возглавляет рейтинг самых глубоких рек. Далее по мере убывания показателя идут такие водные магистрали:

  1. foto53745-3Янцзы. Это самая глубокая река в Евразии с расстоянием от поверхности воды до дна 200 м.
  2. Дунай. Глубочайшая река Европы с показателем 178 м.
  3. Замбези. Восточноафриканский водоем может похвастаться отметкой в 116 м.
  4. Меконг. Главная река Индокитая имеет максимальную глубину 100 м.
  5. Амазонка. Это самая длинная и полноводная река в мире (6992 км), но по показателю глубины она на 6 месте (учитывая Конго) – 91,5 м.

Отдельно стоит выделить знаменитую реку Нил. По длине она на втором месте после Амазонки (6852 км), но ее глубина совсем невелика – в среднем 8-11 м, и резких перепадов в рельефе нет.

Заключение

Конго, как самая глубокая река в мире, характеризующаяся большими перепадами высот, стала центром развития гидроэнергетики. В пределах ее бассейна построено сорок ГЭС, каждая из которых производит огромное количество энергии.

Также она является транспортной магистралью, которая обеспечивает сообщение между городами и странами. Уникальная река стала достопримечательностью и гордостью Африки.