Что влияет на показатель?

Глубина речной сети неравномерна и зависит от многих факторов, среди которых важную роль играют:

  • соотношение осадков и температур;
  • скорость течения реки и количество воды;
  • особенности рельефа и почвы;
  • производственная деятельность человека.

Цифры на сегодняшний день

Показатель глубины реки в среднем достигает отметки в 11 метров. Около озер Гита-Нциге и Коджа она едва добирается до значений в 3-5 метра. Если же посмотреть на показатели около Луксора, то здесь уже они составят порядка 20 метров.

К сведению. Самая глубокая часть Нила, пожалуй, расположена около Асуанской ГЭС. По информации строителей этой гидроэлектростанции здесь речное дно было углублено до уровня 45-49 метров.

Нил, со своими относительно скромными показателями глубины, нельзя назвать самой глубоководным. Даже если взять максимальную величину нильских вод в 49 метров, полученную искусственным способом, то Миссисипи, занимающая последнее месте в списке самых глубоких рек, даст ему фору с показателем в 61 метр.

Как меняется по мере течения?

Нил преодолевает путь с юга на север, имея на некоторых участках бурное движение. Когда масса воды и скорость течения реки увеличиваются, то глубина становится больше.

Поэтому, если говорить об изменениях глубины на всем протяжении, то можно констатировать, что значения ее встречаются действительно разные.

Интересно! Глубина русла зависит от характера распределения осадков на протяжении года.

Львиную долю воды приносят дожди на экваторе, где начинается один из притоков – Белый Нил. Его истоки имеют достаточно высокий уровень воды. Но на месте Верхненильской котловины начинается интенсивный процесс испарения, поэтому до низовья реки доходит малая масса воды.

Голубой Нил берет свое начало с озера Тана, которое находится на территории Эфиопского нагорья.

Он пронизывает глубокие горные ущелья, является первопричиной половодий и напрямую зависит от сезонных факторов.

Здесь также присоединяется последний приток Атбара. Во время дождей, вызванных муссонами с Индийского океана, с июня по сентябрь, мощные потоки воды притоков Атбара и Собата устремляются в Нил, углубляя его.

Далее река пересекает низкогорную цепь субтропической и тропической пустыни, не имея ни единого впадающего водотока, по мере течения из-за большого испарения уменьшается в объеме и становится менее глубокой. Она образует большой изгиб, перетекая через шесть порогов, впадает в Средиземное море.

Заключение

Глубина Нила напрямую зависит от климатических условий. Когда вода прибывает, то глубина реки увеличивается. Обусловлено это обильными дождями в экваториальной зоне, где начинает свой путь один из его притоков. Немаловажное значение имеют структура почвенного покрова, а также географическое положение русла.