Величайшая водная артерия России

foto41091-2Обь один из самых глубоких водоёмов России. Активное освоение берегов реки началось в середине XVII века.

Толчком к этому послужил церковный раскол в Русской православной церкви, начавшийся в 1650 году в Москве.

В результате проводимых реформ, частично народ не признал их и был вынужден бежать за Урал.

По мере продвижения первопроходцев, называвших себя казаками, на плотах, стругах вверх по течению Оби, на её берегах стали появляться такие города, как:

  • Барнаул,
  • Новосибирск,
  • Нижневартовск,
  • Сургут,
  • Томск,
  • Омск и многие другие.

На сегодняшний день все эти города являются крупными речными портами с развитой промышленностью, а также являющиеся крупными гуманитарными центрами Западной Сибири.


Насколько глубока?

Главная водная магистраль Западной Сибири на сегодня не утратила своей актуальности. Глубоководный природный канал связывает регионы, прилегающие к южным границам России с её центральной и северной частью.

Река переносит на себе огромные объёмы грузов и большое количество пассажиров, как с юга на север, так и с севера на юг. Здесь можно встретить баржи водоизмещением от 100 до 2000 тонн. Безопасность перевозок обеспечивается знанием капитанов и шкиперов все мелких участков русла.

Во время весеннего паводка Обь разливается, занимая огромные территории поймы шириной до 60 км. В это время возникает риск сесть на мель тем суднам, которые хоть немного отклоняются от своего курса.

Во время весеннего разлива водные просторы заполняются лёгким водным транспортом с мелкой осадкой – это моторные и вёсельные лодки, катера и яхты. Акватория богата рыбой.

На радость местным рыбакам на их спиннинги и удочки ловится налим, язь, щука и др. Особо ценные породы рыб находятся под охраной государства – это муксун, нельма, стерлядь и осётр.

Максимальная и минимальная, в метрах

foto41091-3Река судоходна на всём протяжении 3650 км. Максимальной глубиной считают вертикальный размер от дна до водной глади в середине русла.

Глубина реки нарастает по направлению течения. Самое мелкое дно наблюдается в начале истока и достигает своего предела в устье при заходе в Обскую губу.

Мелководье наблюдается в обширной зоне затопления Обь-Иртышской поймы. Она располагается в районе Ханты-Мансийска – центра одноимённого автономного округа. Во время паводка пойма становится сильно заболоченной акваторией.

Это происходит по причине того, что с неё в течение ста дней не сходит паводковая вода. В это время территория покрывается водой в ширину более, чем на 60 километров.

Её глубина довольно незначительна и достигает в среднем 1,2 – 1,4 см. В то время в самой глубокой части русла у Обской губы расстояние от водного зеркала до дна составляет 40 метров.

Колебания параметра

Чтобы увидеть, какие происходят колебания глубины реки на всём её протяжении, была составлена следующая таблица гарантированных глубин:


Район судоходства Глубина, м
Барнаульский 1,1 – 1,4
Новосибирское водохранилище 2,1 – 2,4
Томский 2,1 -2,4
Колпашевский 2,4 – 2,7
Обь-Иртышский 1,4 – 1,8
Сургутский 2,4 – 2,7
Ханты-Мансийский 2,7 – 3
Салехардский 2,7 — 3
Обская губа Морской режим

Таблица подтверждает полное судоходство Оби.

Сравнение с другими реками

Чтобы правильно оценить этот параметр, нужно сравнить его с данными других рек. Для этого представлена ниже сравнительная таблица, где указаны данные 10 самых глубоких рек России:

Наименование реки Длина, км Глубина, м
Ишим 2450 5 – 8
Нижняя Тунгуска 2990 6 – 8
Вилюй 2650 12
Волга 3530 11 — 17
Иртыш 4250 20
Лена 4400 20
Кама 1800 30
Обь 3650 40
Амур 2820 56
Енисей 3490 66

Как видно из таблицы, Обь является третьей рекой по глубине в России. Сибирский водоём также входит в список самых крупнейших рек мира.

Заключение

Протяжённость Оби вместе с Иртышем составляет 5410 км, что делает её абсолютным лидером среди сибирских речных водоёмов. Её глубина не является постоянной величиной, она меняется, но остаётся всегда в пределах судоходности.