Перечень населенных пунктов

На Алтае, где сходятся границы сразу 4 стран – России, Монголии, республики Казахстан и КНР, а Бия встречается с Катунью, чтобы создавать полноводную реку, стоит второй по размерам и значению город края.

Он вырос из небольшой крепости, возведенной по велению Петра I. В Бийске, где живет 200 тысяч человек, современные кварталы чередуются со старинными зданиями, открыт научный центр, работают промышленные предприятия.

foto40560-2

Выше по течению в окружении Оби с одной стороны и сосновым лесом с другой, разместился самый крупный город Алтая. В Барнаул, возникший как поселок для работников завода, перерабатывающего серебро, входит 5 районов, где живет 630 тыс. человек.

foto40560-3

Севернее краевого центра в нижнем течении притока Оки располагается Новоалтайск, северная часть которого застроена одноэтажными домами, в южной сосредоточены высотки и промышленные предприятия. В городе, который является крупным железнодорожный узлом, насчитывается около 70 тысяч жителей.


В село, основанное в XVIII веке в 200 км от Барнаула, во время войны эвакуировали предприятия и институты, что способствовало развитию и получению статуса города. В Камне-на-Оке река образует живописные острова, среди которых Большой Собачий, постоянно изменяющий размеры.

foto40560-4

Дальше водная артерия проходит через Новосибирскую область и протекает через самый большой город в азиатской части страны, количество жителей в котором превышает 1,6 млн. человек.

foto40560-5

На протяжении 500 км от областного центра не встречается ни одного крупного населенного пункта вплоть до старинного городка Колпашево, затерявшегося среди болотистой местности и лесов и удивляющего 2-этажными пятистенными зданиями, которым 100 лет.

Минуя Стрежевой, основанный переселенцами из южных районов Сибири, великая река покидает Томскую область и направляется Ханты-Мансийский округ, где встречает на пути:

  • Нижневартовск;
  • Лангепас;
  • Мегион;
  • Сургут.

За стоящем ниже по течению Нефтеюганском Ока, минуя труднодоступную и безлюдную территорию, достигает Ямало-Ненецкого округа и образует перед впадением в море огромную губу. Здесь в зоне субарктического пояса стоит Салехард, выросший на месте крепости, основанной казаками в XVI столетии.

foto40560-6

К северу от Полярного круга у восточного склона Урала размещается Лабытнанги. Летом с Салехардом город с населением 26 тысяч связывает паромная переправа, после закрытия навигации до центра округа по Оби добираются на вездеходах или по воздуху на вертолете.

foto40560-7

Список крупных мегаполисов, расположенных на берегах

В Новосибирске, который славится музеями, архитектурой, работают оборонные предприятия, металлургические компании, машиностроительные заводы выпускают турбогенераторы для электростанций, сооруженных в разных странах мира.


Здесь производится:

  • ядерное топливо;
  • листовой прокат;
  • трубы и профили;
  • авиационные комплексы.
Новосибирск поставляет прицелы, телескопы, тепловизоры для российской армии, выпускает оборудование для нефтяных и газовых скважин, обеспечивает город плитами для трамвайных переездов, жителей – чистой бутилированной водой и продуктами.

Барнаул, привлекающий туристов зелеными парками, живописной набережной, купеческими особняками, по количеству промышленных предприятий значительно отстает от Новосибирска.

На заводах города выпускаются:

  • моторы,
  • станки,
  • железнодорожные вагоны,
  • стройматериалы,
  • кокс,
  • продукты.

Вкладываются средства в Барнауле:

  • в туристическую отрасль;
  • в сельское хозяйство;
  • городскую инфраструктуру.

Развитие Сургута, где живет 330 тысяч человек, связано с открытием новых месторождений нефти и газа. Промышленность города создавалась вокруг добычи и транспортировки углеводородов.

Возведенная на Оке ТЭЦ использует местное топливо и поставляют энергию в Уральский округ. Предприятия Сургута перерабатывают лес, для нужд города выпускают стройматериалы, продукты питания.

foto40560-8

Нижневартовск, рядом с которым находится Самотлорское месторождение, откуда Советский Союз добывал треть всей нефти, попал в список самых богатых городов России.

За последние годы здесь возведено множество новостроек, введены в эксплуатацию предприятия, выпускающие продукты, приборы, завод по переработке рыбы, однако 80% промышленности города составляет добыча углеводородов.

foto40560-9

Салехард — это единственная столица округа и город, возникший на Полярном круге. Он значительно отстает по площади, количеству населения и развитию Сургуту, Нижневартовску, Барнаулу. Бывший районный поселок лежит среди бескрайней тундры, и попасть в него можно паромом или самолетом.

Несмотря на суровый климат, отсутствие автомобильных трасс и железных дорог, в Салехарде выпускают строительные материалы, деревянные детали, добывают золото.

Заключение

Значение Оби в жизни людей и экономике страны переоценить сложно. Берега реки поражают изобилием природных ресурсов. Почти на всем протяжении водного пути ходят баржи, которые транспортируют технику для нефтедобывающей промышленности, стройматериалы для развития инфраструктуры городов, выросших на его берегах.