Общие сведения о водной артерии

foto41080-2Кто не видел сибирских рек, как говорят сибиряки, тот не видел по сути России.

Среди них своей величиной отличается Обь. Эта самая протяжённая и мощная российская водная артерия.

Она вместе с притоками несёт свои воды от Монголии и Китая через Томск, Сургут, Ханты-Мансийск до самого Ямала, чьё название в переводе с ненецкого означает край Земли.

Когда шло освоение Сибири в этом дремучем непроходимом краю в качестве дорог можно было использовать только реки. В первых рядах первопроходцев по Оби плыли казаки староверы. Они основали сегодняшние города на её берегах.

Насколько широка?

Сегодня Обь – один из главных водных путей сообщения, прорезавших Сибирь с юга на север. Период навигации длится с июня по сентябрь. В это время на водной глади наблюдается активное движение судов различного назначения.

Основные грузоперевозки осуществляются баржами грузоподъёмностью от 100 до 2000 тонн. Безопасное судоходство обеспечивается знанием особенностей русла, где важную роль играет её ширина на всём её протяжении.

По объёму грузоперевозок Обь заменяет собой тысячи километров дорог. Это приносит экономическую выгоду по сравнению с затратами на прокладку и содержание транспортных сухопутных коридоров в сложных климатических условиях Сибири.

Максимальная (в самом широком месте)

Максимальной шириной реки в международной практике принято считать поперечный размер речной долины в самом широком её месте. Например, по этому параметру её максимальную ширину насчитывают размером 80 километров.


Однако такая величина не может быть совсем точной. Дело в том, что во время половодья речные долины далеко не полностью покрываются водой.

Сложилась договоренность между географическими сообществами большинства стран мира о том, чтобы за максимальную ширину реки следует принимать предельно большой размер поймы в поперечнике на всём протяжении водного потока.

foto41080-3В России самая большая пойма, затапливаемая во время половодья талыми водами, принадлежит великой сибирской реке.

Об обширной зоне затопления водами свидетельствует Обь-Иртышская пойма. Она располагается в районе Ханты-Мансийска – центра одноимённого автономного округа.

Пойма страдает сильной заболоченностью от того, что с её территории в течение ста дней не сходит паводковая вода. В это время она простирается в ширину более, чем на 60 километров.

По этому показателю среди рек России только наиболее близок Амур. Его максимальная ширина достигает 50 км.

Минимальная

Что касается узких протоков русла, то к этому можно отнести рукав Оби – малая Обь. Здесь порой встречаются участки шириной менее 20 км. Это самые небольшие расстояния между противоположными берегами, что совершенно благоприятствует судоходству.

Наименьшее значение река имеет в месте истока – ширина русла менее километра (в среднем, 700-800 м).

Колебания параметра

На расстояние от берега до берега безусловно влияют такие факторы, как:

  • рельеф местности,
  • глубина русла,
  • наличие притоков,
  • а также степень уклона дна.

Площадь водосборного бассейна составляет 2990 тыс. км2, длина – 3650 км, уклон — 4 см/км. В южной части течения находится Новосибирское водохранилище, которое местные жители называют Обским морем. Водохранилище вытянулось в длину по течению на 217 км, при наибольшем поперечном размере в паводок 22 км.


Ширина водной глади меняет свою величину по мере удаления от истоков. Если вначале течения акватория раздаётся в стороны всего лишь на 700 – 800 метров, то уже в средней его части ширина реки достигает 2 – 3 километров.

Сравнение с другими реками

Чтобы правильно оценить эту величину, стоит сравнить её с данными других рек. Для этого представлена ниже сравнительная таблица:

Название реки Максимальная ширина поймы, км Местоположение
Обь 60 Город Ханты-Мансийск
Амур 40-50 Озеро Петропавловское и др.
Лена 20-30 Слияние рек Алдана и Вилюя
Волга 11-28 Юг Волгоградской обл.
Кама 20 Между устьями рек Ик и Белой
Иртыш 15 — 20 Город Усть-Каменогорск
Енисей 15 Нижний Енисей
Ока 10 Слияние с притоком Пра

По своей длине и ширине Обь является самой большой рекой России. Благодаря огромным территориям, заливаемыми паводковыми водами, русло главной водной артерии Западной Сибири приобретает ширину по своим масштабам намного превышающей аналогичные параметры других рек России.

Заключение

Ширина реки является одной из её основных характеристик, влияющей на водонаполнение русла и судоходство. В этом отношении Обь несёт на себе нагрузку, как главного транспортного коридора Сибири, соединяющего её южные регионы с северными прибрежными территориями.