В океан, море или озеро впадает водоем?

Волга впадает в Каспий (от лат. Caspium mare) – самый крупный на Земле замкнутый водоем, по своей географической сути являющийся озером, но из-за размеров называемый морем.

В 75-ти км от места впадения реки в Каспийское море на главном ее протоке расположился Астрахань. Примечательно, что Каспий не имеет связи с другими морями или океанами.

Город является центром одноименной области, на территории которой расположена практически вся волжская Дельта. Совсем незначительная ее часть переходит в Казахстан.


Как выглядит?

По своей форме устье Волги напоминает ладонь с растопыренными пальцами, которые символизируют отдельные каналы. Дельта имеет форму почти правильного треугольника. Его вершина расположена у с. Верхнее Лебяжье, в месте отхода рукава Бузан. Последний вместе с протоком Кигач ограничивает Дельту с востока.

Западной границей является рукав Бахтемир – продолжение основного русла реки.

Протяженность морской части Дельты (границы с Каспием) составляет 200 км. Абсолютная высота суши в устье – минус 21 м при уровне Каспия минус 27,5 м. Из-за понижения Каспийского моря площадь дельты Волги постепенно увеличивается.

На фото устье реки Волги на закате:

Где находится на карте — географические координаты

Волжская Дельта имеет общую площадь около 19 тыс. км2. Располагается в Астраханской области. Областной город, построенный на 11 островах, находится менее чем в 100 км от Каспия в северном направлении.

Примерные координаты устья – 45º северной широты, 47,5º восточной долготы.

Вид и тип

Устье Волги относится к дельтовому типу.

В Дельте различают три части, переходящие друг в друга:

  • Надводную. Имеет вид множества островков площадью от 2 до 20 км2, разделенных таким же множеством протоков глубиной 3-7 м.
  • Култучную (переходную). Представляет полосу мелких заливчиков шириной от 1-го до нескольких км с подводными мелями и небольшими островами.
  • Авандельту (подводную). Это мелководное пространство, заполненное множеством низеньких островов, разделенных мелкими водными акваториями глубиной от 1 до 2,5 м.

Географические характеристики

Согласно исследованиям в последние 9 тысячелетий Каспийское море 5 раз наступало на сушу и столько же отступало.

Последний высокий подъем Каспия был зафиксирован в начале XIX века, когда уровень воды достигал отметки в -22 м. В 1977 году отмечался самый низкий за 300 лет уровень: -29 м. Сейчас он повысился и составляет -27,5 м. Поверхность суши в районе устья достигает отметки -21 м.

Климат в дельте является резко континентальным. Температура выше нуля отмечается 235-260 дней. Самый теплый период – июль, во время которого средняя температура достигает 24-25 °C. Самый холодный месяц – январь (-5-9 °C).

Зимой дуют восточные ветры скоростью до 30 м/с. Устойчивый лед на реках и озерах формируется в декабре. Лед в нижней части устья неустойчив, имеет полыньи и промоины.

Устье Волги представляет собой уникальную экосистему, характеризующуюся:

  • обширностью территории,
  • разнообразием и переменчивостью ландшафта,
  • сложным переплетением естественных и антропогенных факторов.

На ней расположены относительно ухоженные территории, представляющие собой сельскохозяйственные угодья (луга, сенокосы, возделываемые участки земли, рыбные хозяйства) и настоящие джунгли из тростника, кустарника, травы, водных поверхностей, покрытых лотосом и другой растительностью.

С целью защиты редких животных и растений в южной части устья в 1919 году был создан заповедник, в который вошла не только часть устья, но и участок морской акватории.

Расход воды и годовой сток

Гидрологический режим устья Волги обуславливается сезонными колебаниями (в меньшей степени) и режимом сброса воды в Волгоградском гидроузле (в большей).

Замер проводился в наиболее близком к устью месте, в районе Волгограда, и по его результатам  расход воды составляет около 8 тыс. м3.

Тренд годового стока реки считается слабо отрицательным. Однако, начиная с 1977 года, отмечается его увеличение.

По многолетним исследованиям, начавшимся в 1881 году, он колебался от 161 км3 (в 1937 году) да 390 км3 (в 1926-ом). В конце 19 века достигал 273 км3. Современный период характеризуется как многоводный, средний объем стока достигает 268 км3.

Заключение

После 1958 года Дельта Волги подвергается мощному антропогенному воздействию, состоящему в основном в регулировании стока. Уменьшилась продолжительность и высота половодий, снизилось затопление островов, сократилось поступление твердых взвешенных частиц.

К антропогенным факторам относится также развитие в Дельте сельскохозяйственного производства России – выращивание сельхозкультур, расширение сенокосов и зон выпаса скота. Были прорыты множество каналов на путях перехода рыбы на нерест и для судоходства.