Тип
Большую часть воды река, бассейн которой достигает 1,8 млн кв. км, берет из осадков, выпадающих в период муссонов, пополняет запасы при таянии снега и льда, что указывает на смешанное питание.
Разливаясь по равнине и Сычуаньской котловине, река опустошала земельные угодья, затопляла города и села.
Источники
Объем воды в реке, бассейн которой покрывает территорию, пополняется за счет многочисленных притоков. В нижнем течении и в Сычуаньской котловине гидроресурсы Янцзы направляются на орошение, а сток регулируется дамбами и частично пресными озерами, среди которых в реку сбрасывают воду:
- Тайху;
- Дунтинху;
- Поянху.
Приток Ялуцзян, спускаясь со склонов вулкана Баян-Кара-Ула, образует бассейн площадью около 150 тыс. кв. км, объем воды в котором увеличивается при таянии снега и льда. Протекая по глубокому ущелью, река направляется до границы провинций Сычуань и Юньнань, где сливается с руслом Янцзы.
В реке Миньцзянь, начинающей путь на юг, общей длиной 735 км, с гор Миньшань впадает 4 крупных реки еще до встречи с Янцзы. Помимо питания ледниками, происходит питание за счет дождей. Уровень воды в этих реках резко поднимается в период муссонов.
Начинается в горах и выходит на равнину с одноименным названием самый протяженный приток, сливающийся с Янцзы недалеко от Уханя — Ханьшуй. Длина реки Ханьшуй превышает 1,5 км, средний расход воды — 2 тыс. м³/с. Пополняет ресурсы транспортная артерия дождевыми осадками в летние месяцы, зимой в результате недостаточного питания уровень воды в Ханьшуй падает.
Режим
Бурный поток, зарождающийся на Тибетском нагорье, спускаясь в долину, сбрасывает высоту на 4 тысячи метров, формирует скалистые ущелья, неоднократно меняет направление и превращается в многоводную реку со спокойным течением.
Янцзы замерзает только в верховьях, отличается муссонным режимом, который характеризуется высоким уровнем в летние месяцы как в Сычуаньской впадине, так и на равнинной местности.
В нижнем течении водная артерия, ширина которой здесь достигает 2 км, разделяется на рукава и при впадении в море образует громадную дельту. К устью, размывая почву и горные породы, Янцзы выносит до 300 млн тонн твердых частиц, окрашивающих воду в желто-коричневый цвет.
Морские приливы, высота которых превышает 4 м, заходят вглубь реки до 700 км, что до сооружения дамб способствовало появлению разрушительных наводнений, приводивших к гибели миллионов людей.
Среднегодовой сток
В бассейне Янцзы выпадает 530 мм осадков, большая часть из которых – в летние месяцы. Из общего объёма стока воды, который собирают реки, опоясывающие Китай, на Янцзы приходится 900 км³, по некоторым данным 1070 км³ или 40%. Уровень воды возрастает в летние месяцы, когда увеличивается количество осадков, в верховьях тают ледники, в январе и феврале снижается до минимума.
Максимальный расход, зафиксированный во время наблюдений, что проводятся с 1923 г., равен 84,2 тыс. м³/с, минимальное значение составляет 1110 куб. метров. Зимой показатель уменьшается до 10 и 11 тысяч м³/сек, в июле превышает отметку 49,2 тыс., в августе– 44,6.
Древнейшее гидротехническое сооружение связывает Янцзы с другой крупной рекой страны. Хуанхэ, которая часто пересыхает, не в состоянии обеспечивать живительной влагой сельскохозяйственные угодья, расположенные на северо-востоке страны, что привело к сокращению объемов продукции.
Для устранения катастрофической ситуации, возникшей в сельском хозяйстве регионов с засушливым климатом, в Китае разработали проект, в соответствии с которым с 2002 г. часть воды из Янцзы стали перебрасывать в бассейн Хуанхэ. Для решения задачи строятся инженерные гидротехнические системы.
Видео о повороте китайских рек:
Экологические проблемы
Предприятия, работающие на берегах Янцзы и водораздела, сбрасывают токсические отходы, что приносит непоправимый вред экосистеме. Крупнейшая водная и транспортная магистраль Китая сама нуждается в помощи и защите, сильно загрязнены 600 км Янцзы, что угрожает уменьшением запасов пресной воды.
Чтобы не допустить ухудшения экологии:
- возводят очистные сооружения;
- создают заповедные и охранные зоны;
- ведут борьбу с незаконным вывозом прибрежного песка.
Заключение
Янцзы богата гидроресурсами, увлажняет сельхозугодия, обеспечивает водой людей. По транспортным магистралям бассейна реки, протяженность которых достигает 17 тыс. км, в год перевозится немногим меньше миллиарда тонн груза.