Типы очистителей

На рынке систем очищения есть множество различных фильтров, предназначенных для решения той или иной задачи. Все они подразделяются на два основных вида: фильтры тонкой и грубой очистки.

Грубой очистки

Назначение устройств для грубой очистки заключается в отделении нерастворимых фракций:

  • песка;
  • глины;
  • ржавчины и прочих веществ.

Выбор модели зависит от степени загрязнения воды и вида примесей.

Все фильтры грубой очистки имеют схожий принцип действия, заключающийся в отделении грубых частиц, которые негативно сказываются на работе бытовой техники и делают воду непригодной для использования.



Конструкция таких фильтров предусматривает возможность их снятия и удаления загрязнений. В устройствах не применяются химические реагенты — фильтрация осуществляется исключительно механическим способом.

В зависимости от конструктивных особенностей, фильтры грубой очистки чаще всего подразделяются на три вида:

Сетчатые

Сетчатые — состоят из сетки с мелкими ячейками размером 50-500 мкм. Могут быть непромвными или самопромывными.

Такие приборы требуют установки дренажной трубы, в которую осуществляется слив грязной воды.

Некоторые сетчатые фильтры дополнительно оснащаются клапаном контроля давления и манометром. Приборы для фильтрования холодной воды выполняются из прозрачных материалов, для горячей их изготавливают из металла, способного выдерживать высокие температуры.

Картриджные

Картриджные — состоят из сменного картриджа или патрона, помещенного в стальную или пластиковую колбу. Данное приспособление способно улавливать частички размером от 0,5 мкм.

Модели, предназначенные для фильтрования холодной воды, выполняют из прозрачных материалов, благодаря чему можно своевременно обнаруживать засоры и производить замену патрона. Корпус устройства для горячей воды изготавливают из непрозрачного материала.

Для изготовления картриджей используется специальное волокно, способствующее задержанию хлора. Для очистки воды от вязкой глины, водорослей, тины применяются картриджи чулочного типа.

Напорные высокоскоростные

Напорные высокоскоростные — используются для очистки воды с примесями разнородной структуры. Напорный высокоскоростной фильтр грубой очистки представляет собой емкость, в которой находится фильтрующий материал, способный задерживать фракции размером более 30 мкм.

Верхняя часть емкости оснащена автоматическим регулирующим блоком, который выполняет функцию фильтрации. Такой фильтр соединяется с дренажным трубопроводом.

Недостатком напорных высокоскоростных устройств является невозможность использования в холодных помещениях и крупные габариты.

Тонкой очистки

Фильтры глубокой очистки, очень плохо способны освобождать воду от примесей мелких фракций — химических соединений, тяжелых металлов.

Для таких целей используются фильтры тонкой очистки, которые способствуют задержанию микрочастиц размером более 5 мкм.

Такие фильтры устанавливаются после устройств грубой очистки, что позволяет качественно очищать воду даже от болезнетворных бактерий. Рабочий элемент может представлять собой сорбционный материал, обратноосмотическую мембрану или ионообменную смолу.


Какие бывают разновидности систем?

Существуют самые разные конструкции водяных фильтров, каждый из которых отличается:

  • способом установки,
  • методом очистки,
  • прочими характеристиками.

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель для выполнения той или иной задачи, необходимо ознакомиться с видами имеющихся на рынке водяных фильтров и их особенностями.

Кувшины

Конструкция фильтра-кувшина представляет собой сам кувшин, выполненный из прозрачного материала, приемную чашу-воронку и картридж.

Последний состоит из нескольких слоев:

  1. Активированный уголь — выполняет функцию удаления хлора, предотвращает размножение в очищенной жидкости патогенной микрофлоры.
  2. Пористый активированный уголь — обеспечивает очистку от органических соединений, за счет чего воды приобретает приятный вкус, становится прозрачной, устраняются посторонние запахи.
  3. Ионообменная смола — способствует смягчению воды, снижению минерализации, удалению железа, кальция, магния.
  4. Полипропиленовое волокно — предназначено для устранения механических примесей.

Главным преимуществом фильтра-кувшина является его бюджетная стоимость и простота в использовании. Качество очищения зависит от жесткости воды и продолжительности использования картриджа. В зависимости от модели, его ресурс рассчитан на фильтрацию 170-450 л жидкости.

Недостаток: необходимость в частой замене картриджа, сравнительно невысокое качество очистки.

Под мойку

Устройства данного типа имеют от 3 до 5 фильтрующих секций, благодаря которым водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки. Секции с картриджем внутри выполнены из пластика, стали или стекла. Конструкция устанавливается под мойку, а очищенная жидкость выводится через отдельный кран.

Фильтры, устанавливаемые под мойкой, могут быть:

  • Проточными, которые очищают от ила, ржавчины и песка, а также имеют угольный сорбент для удаления хлора, солей, тяжелых металлов, органических соединений. Устройства проточного типа также оснащены ионообменными смолами, предназначенными для умягчения воды, устранения калия, магния и железа.
  • Обратного осмоса — состоят из мембраны, резервуара, в котором собирается и хранится очищенная жидкость, биокерамического картриджа и минерализатора.

Чтобы защитить очищенную после проточной фильтрации жидкость от патогенных организмов, дополнительно используется УФ-лампа.



Преимуществами приборов, предназначенных для установки под мойкой, являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Продолжительная работа сменного элемента.
  3. Экономия затрат на очищение воды.
Недостаток: высокая стоимость стационарной установки и оборудования.

С обратным осмосом

Системы с обратным осмосом позволяют производить очистку воды от 99% примесей. Это достигается благодаря многоступенчатой системе фильтрации. Полученная вода по своим свойствам приближена к бутилированной.

Работа такой установки включает несколько этапов:

  • Сначала водопроводная жидкость проходит предварительную очистку.
  • Затем она пропускается через мембрану.
  • После поступает в накопительный бак, а из него — в кран.

Предварительная фильтрация позволяет защитить мембрану от негативного воздействия хлора и крупных частиц. Для защиты чувствительной мембраны от загрязнений и прорывов также используется три колбы:

  1. Первая механическим путем устраняет ржавчину, песок и прочий мусор фракцией от 5 мкм.
  2. Вторая наполнена гранулированным активированным углем, нейтрализующим органические соединения и остатки хлора.
  3. Третья является механическим префильтром, диаметр входных отверстий которого составляет менее 1 мкм, что позволяет эффективно удалять остаточные загрязнения.

Мембрана выполнена из пористого синтетического материала, скрученного в рулон. Благодаря микроскопическому размеру пор (0,001 мкм) через такую мембрану способны проходить только молекулы воды и входящие в ее состав газы — водород и кислород. Вывод остальных соединений осуществляется через дренажный отвод в канализацию.

Foto1
Рекомендуем статью по теме
Особенности фильтров для воды под мойку с обратным осмосом: рейтинг лучших моделей, правила установки

Бытовые системы обратного осмоса имеют производительность 150-300 литров в день. Установка таких систем осуществляется преимущественно под мойкой.

Недостаток: невысокую скорость очистки и выведение большого количества грязной воды (2/3 объема) в канализацию.

Магистральные системы

Магистральные системы устанавливаются прямо на водопроводную трубу.

Такие фильтры оснащены пластиковой разборной и стальной колбами с очистительными элементами внутри.

Сменные картриджи:

  • отсеивают крупные частицы, хлор, примеси;
  • умягчают воду;
  • улучшают вкусовые качества.

Выбор картриджа зависит от свойств поступающей жидкости, поэтому предварительно рекомендуется сделать ее анализ. Для магистральных систем подходит гофрированный, пропиленовый, сетчатый или намоточный сменный очистительный элемент.

В течение минуты установка пропускает от 20 до 50 л жидкости. Систему можно устанавливать как на трубы с горячей, так и холодной водой.

Умягчители

Слишком жесткую воду можно очистить от тяжелых ионов магния и кальция путем замещения на ионы натрия и калия.

Благодаря системам-умягчителям вода становится:

  1. мягкой,
  2. приобретает приятный вкус,
  3. устраняются посторонние запахи.

Такая задача достигается при помощи ионообменных смол, которые могут использоваться в следующих видах фильтров:

  • Кувшинные.
  • Магистральные.
  • Ультразвуковые.
  • Электромагнитные.
  • Обратного осмоса.

Насадки на кран

Данные виды фильтров чаще всего используются на кухонных смесителях, которые оснащаются дополнительным краном для вывода питьевой воды.

Преимуществом таких насадок является:

  • компактный размер,
  • высокая скорость фильтрации,
  • невысокая стоимость,
  • удобство в использовании.
Недостаток: необходимость в частой замене сменного картриджа.

Картриджные

  1. Механической очистки — используются для продления срока службы водопроводных труб и бытовой техники. Такие системы предназначены для удаления крупных нерастворимых частиц.
  2. Угольные (с кокосовым углем в гранулах) — способствуют поглощению свободного хлора и прочих органических соединений, за счет чего улучшаются органолептические свойства жидкости.
  3. С ионообменной смолой — такие фильтры наиболее эффективно работают в 2-3 ступенчатых системах. Смола способствует созданию особой среды, в которой происходят обменные реакции, позволяющие существенно улучшать вкусовые качества питьевой воды. Недостатком данного вида картриджей является его ограниченный срок годности, по истечении которого смола утрачивает свои свойства.
  4. Карбон-блоки — состоят из двух очищающих систем: внешней пропиленовой и внутренней, содержащей прессованный активированный уголь.
  5. С гранулированным, прессованным или порошковым активированным углем. Этот компонент отличается пористой структурой и имеет прекрасные абсорбирующие свойства, что позволяет получать очищенную от тяжелых металлов, хлора, органических соединений воду. Наиболее эффективно справляются с такой задачей модели с порошковым и прессованным углем. Достоинством гранулированного является его более низкая стоимость.

Полезное видео

Предлагаем вашему внимание интересное видео с обзором основных видов фильтров для очистки питьевой воды:

Заключение

Благодаря широкому ассортименту самых разнообразных моделей фильтрующих систем, сегодня возможна очистка даже самой некачественной воды с низкими органолептическими показателями.

Выбор той или иной модели зависит от схемы водопровода, покупательской способности и предпочтений будущего владельца фильтрующей системы.