Что это за прибор, для чего используется?

В бассейне погружной дренажный насос применяется для откачивания, очищения воды, а также обеспечения ее циркуляции, смешивания водяных слоев в чаше, предотвращения застоя.

Погружные насосы отличаются небольшим весом, компактными размерами и невысокой стоимостью в сочетании с оптимальной для обслуживания бассейна мощностью и удобством эксплуатации. Откачивают грязную воду с частицами мусора размером до 5 см в диаметре.

Управление может быть автоматическим или ручным. Погружной насос работает только в воде, потому некоторые модели, во избежание эксплуатации в «сухом» режиме, оснащены поплавковым механизмом, который автоматически выключает насос в случае понижения уровня воды.


Устройство и принцип работы

Устройство ставится на дно бассейна, для работы дополнительные рукава не нужны, питание — от электросети через силовой кабель.

Так как погружное оборудование работает, находясь в воде, то производители делают электроизоляцию максимально качественной. Все элементы конструкции изготавливаются из материалов повышенной прочности, что обеспечивает длительную и бесперебойную работу в воде.

Погружной прибор состоит из мотора и дренажного узла, они находятся в герметичном корпусе. К двигателю крепится рабочее колесо с лопастями.

foto30605-3

Насосный узел оборудован решеткой-фильтром, через нее поступает вода. Размер отверстий на решетке соответствует диаметру твердых частиц, которые может пропустить через себя насос. Всасывание воды происходит через отверстия в днище корпуса прибора.

После включения мотор начинает работать, а рабочее колесо (вал с крыльчаткой) крутиться. Вокруг лопастей появляется разреженный воздух, и давление в камере падает. Вода попадает внутрь и под действием центробежной силы движется к выходу, откуда выводится наружу.

Поплавок находится на поверхности воды и опускается одновременно с ним. Как только достигается нижний предел — поплавок дает сигнал на отключение насоса.

foto30605-4

Критерии выбора

При выборе погружного насоса следует обратить внимание на параметры:

  1. Мощность — показывает, какой объем воды перекачивает устройство за единицу времени. Измеряется в Вт или кВт.
  2. Где и как будет использоваться устройство.
  3. Производительность — сколько литров (м3) откачивает оборудование за минуту или час.
  4. Уровень шума во время работы — чем тише, тем лучше.
  5. Функции аварийного отключения двигателя (поплавковый механизм).
  6. Комплектация и материал, из которого сделан прибор.
  7. Степень сложности эксплуатации и обслуживания.
  8. Вес и габариты — с компактным, легким устройством работать проще.
  9. Гарантия производителя.
  10. Стоимость должна соответствовать качеству агрегата, его функционалу и бюджету покупателя.
Для бассейна идеально подойдет насос мощностью 150—300 Вт. Большая мощность увеличивает эксплуатационные расходы и пагубно влияет на фильтры, преждевременно изнашивая их. Мощность меньше 150 Вт не обеспечивает необходимое качество работы.

ТОП-5 моделей

Хороший погружной насос оборудован широким заборным окном и встроенной системой автоматического отключения при отсутствии воды. Модели бытового назначения не откачивают воду полностью, так как оснащены поплавком, который отключает прибор, если уровень воды ниже высоты агрегата на 5 см.

ВИХРЬ ДН-1100Н

Представляет собой отечественный дренажный агрегат (выпускается в Китае) мощностью 1100 Вт, который может эксплуатироваться в грязной воде. Улавливает твердый мусор размером до 3,5 см. За минуту перекачивает 258 л воды.

Имеет стальной корпус, поплавковый датчик, отключающий устройство при недостаточном уровне воды. Обеспечивает достаточный напор и работает тихо. Средняя стоимость — 4490 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto30605-5

DAB NOVA 300 M-A

Итальянский насос, выпускается в Венгрии. Мощность — 350 Вт. Долговечен, по сравнению с остальными моделями благодаря прочному, герметичному корпусу из устойчивых к износу материалов и качественным деталям.

Мотор защищен от перегрева и может работать при уровне воды от 8,5 см. Производительность — 12,9 м3 в час. Гарантия — 24 месяца, средняя цена — 8500 рублей.

foto30605-6

Makita PF1010

Прибор от японского производителя, выпускается в Китае. Может использоваться в бассейне, для откачивания грязной воды — улавливает твердые частицы размером до 3,5 см. Отличается высокой производительностью — 240 л в минуту и низким уровнем шума, обеспечивает отличный напор.

Насос оснащен мощным и одновременно надежным мотором. Поплавковый механизм автоматически отключает устройство при падении уровня воды до критического. Корпус сделан из высокопрочного пластика, для удобства эксплуатации и переноса имеется ручка. Средняя стоимость составляет 6200 рублей. Отзывы читайте тут.

foto30605-7

Karcher SP 1 Dirt

Представляет собой универсальный дренажный насос мощностью 250 Вт немецкого производства, выпускается в Китае. Тихо работает, перекачивает 5,5 тыс. л воды за час, автоматически выключается при критическом понижении ее уровня. Средняя цена — 3400 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto30605-8

Grundfos Unilift KP 150-A1

Производится в Дании, отличается долговечным корпусом из нержавеющей стали, производительностью 9 м3 в час, небольшими габаритами (насос можно поставить где угодно), мощным электромотором.

Не имеет обратного клапана. Через устройство могут проходить твердые частицы размером до 1 см. В среднем стоит 17000 рублей. Отзывы читайте тут.

foto30605-9

Как использовать и обслуживать устройство?

Правила эксплуатации и технического обслуживания изложены в прилагаемой к нему инструкции.

Людям и животным нельзя прикасаться к воде или купаться в ней, если рядом работает насос!

Как использовать:

  1. Перед включением проверить надежность электроизоляции кабеля и места его соединения с насосом.
  2. Опустить насос в воду. Нельзя ставить прибор в ил или грязь, так как крыльчатка может засориться.
  3. Включить.
  4. Перед перемещением устройства его обязательно нужно отключать от сети. Поднимать из воды разрешается только через 10 минут (двигатель должен охладиться).

 Техническое обслуживание:

  1. foto30605-10Контроль уровня масла в камере — минимум 2 раза в месяц. Масло препятствует проникновению воды в двигатель.
  2. Полная замена масла производится после 200 часов работы прибора. Рекомендуемая марка масла указывается производителем в инструкции по эксплуатации.
  3. Через 2,5 тысячи часов работы необходимо проверить сальник, подшипники, крыльчатку.

Нельзя самостоятельно без специальных инструментов и опыта разбирать погружной насос.

Во избежание поломки нельзя:

  • допускать попадания воздуха в отсек для забора воды;
  • опускать устройство на недостаточную глубину;
  • располагать водозаборное отверстие над поверхностью воды.

Альтернативные варианты

В бассейне альтернативой погружному может послужить любой другой насос, например:

  • циркуляционный;
  • вихревой;
  • центробежный;
  • самовсасывающий.

Заключение

Погружной насос — это устройство, позволяющее осушить бассейн, предотвратить в нем застой воды, смешать придонный и поверхностный слои воды и очистить их за непродолжительный период времени.

Достоинствами прибора являются герметичность, мощность, высокая производительность, безопасность во время работы и надежная электроизоляция.