Что запрещено?

В бассейне запрещено делать следующее:

  • foto40894-2нырять в воду с тумбочек и бортиков;
  • двигаться в воде поперёк плавательных дорожек;
  • сидеть на разделительных дорожках или раскачиваться на них;
  • толкать посетителей бассейна, подныривать под них, всячески стеснять действия окружающих, брызгаться;
  • кричать, привлекать к себе внимание, мешать групповым занятиям;
  • нецензурно выражаться, конфликтовать с окружающими;
  • посещать технические или служебные помещения;
  • делать фотоснимки, вести видеосъемку, не согласовав это с администрацией;
  • трогать руками техническое оборудование;
  • приносить с собой еду и напитки;
  • бросать личные вещи или инвентарь на пол;
  • плавать в нижнем белье;
  • плавать с жевательной резинкой во рту;
  • бросать посторонние предметы в воду;
  • ходить в помещении бассейна в уличной обуви и одежде.

Что не рекомендуется?

Взаимная вежливость посетителей делает пребывание в бассейне приятным и комфортным. Вот что раздражает окружающих во время занятий больше всего:

  1. Неприятный запах. Это в равной степени относится и к дамам, обильно поливающих себя духами, и к мужчинам, которые любят закусить луком или чесноком. Сам пловец может не испытывать дискомфорта по поводу исходящего от него «амбре», но окружающим такое соседство обычно не по душе.
  2. Громкие разговоры. Особенно если диалог ведется в середине плавательной дорожки. Не всем занимающимся интересны подробности личной жизни окружающих. Побеседовать всегда можно в уголке бассейна или раздевалке.
Эти правила не являются обязательными, но если посетитель бассейна их придерживается, он сделает занятия окружающих более комфортными.

Как себя вести?

Чтобы пребывание в бассейне было приятным для всех посетителей, каждый из них должен соблюдать определенные правила.

Ребенку

Дети — самые непоседливые и подвижные посетители бассейна. Но и они должны придерживаться правил, установленных администрацией. Следить за их исполнением должны сопровождающие лица, учителя и инструкторы.

В общественном

Часто бассейн посещают целые семьи. В этом случае родители несут ответственность за своего ребёнка. Они должны следить за тем, чтобы его занятия были полезными для самого маленького пловца и не доставляли дискомфорта окружающим.

Список правил для детей, которые посещают бассейн:

  1. foto40894-3Ребенок должен плавать только под присмотром взрослых — инструктора или родителей.
  2. Маленьким посетителям запрещено шуметь и брызгаться.

    Это не только мешает окружающим, но и может привести к травме — ребёнок может упасть за бортик.

  3. Прежде чем перейти к плаванию, дети непременно должны сделать разминку, это снизит риск возникновения судорог.
  4. Дети не должны заплывать на соседние дорожки. Это может быть опасно, ведь взрослые пловцы плавают довольно быстро.
  5. Максимальное время нахождения ребёнка в бассейне — 15-30 минут. Важно следить за временем, чтобы избежать переохлаждения маленького пловца.

Сопровождающие взрослые также должны следить за количеством нагрузки для ребёнка. Хорошо, если упражнения будут предоставлены в игровой форме.

Перед плаванием ребёнок должен привыкнуть к воде. Использование дополнительного инвентаря (надувных кругов, нарукавников) или игрушек допускается только с позволения тренера.

Для школьников старшего возраста правила поведения в бассейне идентичны требованиям, которые предъявляются к взрослым.

В детском саду или школе

Некоторые учебные учреждения оснащены собственным бассейном. Учителя физкультуры нередко заменяют обычные занятия на уроки плавания. Дети в бассейне находятся под присмотром учителей и инструкторов.

Сопровождающий должен следить за тем, чтобы занятия в бассейне с дошкольниками и младшими школьниками отвечали определенным требованиям:

  1. Занятия в младшей группе сугубо ознакомительные. Дети привыкают к воде, тренируются дышать правильно, развивать координацию конечностей.
  2. В старшей группе дети постепенно тренируются держаться на воде, вникают в азы стилей плавания.
  3. Максимальное количество занимающихся в группе — до 6 человек. Так тренер сможет держать в поле зрения каждого маленького пловца.
  4. В процессе занятий важно строго регламентировать время. Воспитанникам младшей группы достаточно заниматься 15 минут, детям старшей группы и младшим школьникам — 20-25 минут.

Маленькие дети ещё не умеют долго концентрировать внимание, поэтому треть занятия посвящается расслабленному плаванию, спокойным играм. Школьники от 10 лет могут проводить в воде около 30 минут, плюс 15 минут разминки.

Взрослому

Взрослым посетителям бассейна также полезно помнить о правилах:

  • foto40894-4при посещении бассейна обязательно соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • человек, который не умеет плавать, должен обязательно предупредить об этом тренера или инструктора;
  • продолжительность занятий должна составлять в среднем 40 минут;
  • перед плаванием нужно обязательно провести легкую разминку.

Общее правило для всех посетителей, независимо от их возраста и пола — не использовать бассейн в качестве туалета.


Беременным

Занятия в бассейне благотворно влияют на состояние будущей мамы. Но только если беременная женщина соблюдает определенные правила:

  1. Принимать пищу за 1,5 часа до посещения бассейна. Плавание на голодный желудок может спровоцировать головокружение и слабость.
  2. Перед занятием обязательно провести легкую разминку. Прежде чем зайти в воду, нужно аккуратно потянуться.
  3. Плавать рекомендуется при температуре воды 23°- 29°. Холодная вода может спровоцировать обморожение, а слишком теплая или горячая — скачки давления и последующий выкидыш.
  4. Беременным категорически запрещено прыгать в воду. Погружаться в бассейн нужно плавно, постепенно, избегая резких движений.
  5. Продолжительность занятий не должна превышать 40 минут.
  6. Не стоит плавать на глубокой стороне бассейна — опасность возникновения судорог есть всегда.

Все о посещении бассейна беременным тут.

Для новичков

Большую часть ошибок в бассейне совершают именно люди, которые посетили занятия первый раз. Поэтому лучше предварительно подготовиться к сеансу плавания и запомнить определенные правила:

  1. foto40894-5Перед занятием лучше принимать душ без купальника. В противном случае загрязнения, пот и частицы кожи останутся на ткани плавательного костюма и попадут в воду.
  2. Во время мытья лучше использовать не гель для душа, а мыло. Кожа должна быть очищена от следов средства для мытья.
  3. Женщинам нужно смыть косметику. Если она останется на лице, под воздействием хлорированной воды на нем может возникнуть раздражение.
  4. Перед занятием необходимо надеть специальную шапочку и купальный костюм.
  5. Новичкам лучше плавать на специальных боковых дорожках. Если человек не совсем уверенно чувствует себя в воде, он сможет делать остановки у бортиков. На средних дорожках обычно занимаются более опытные пловцы и профессиональные спортсмены. Неторопливый темп плавающих здесь новичков помешает им заниматься.
  6. Важно внимательно следить за указателями. Если дорожка сейчас не занята, это не означает, что попозже на ней не будет заниматься группа пловцов.
  7. Научиться двигаться по правилам. Чтобы пловцы не столкнулись, им нужно двигаться не вперёд-назад, а против часовой стрелки. Нужно держаться правой стороны дорожки и разворачиваться у стенки чаши.
  8. Если нужно обогнать другого пловца, это делают с левой стороны. Того, кто обгоняет, нужно пропустить, пытаться ускориться и не пустить другого посетителя вперед — дурной тон.
  9. Нельзя перелезать через разделители, пытаться опустить их под воду, под них можно лишь подныривать.
  10. Если новичок плавает на средней дорожке и ему захотелось отдохнуть, лучше доплыть до края чаши и остановиться в её левом углу возле бортика. Тогда пловец не помешает другим выполнить разворот.
  11. Спускаться в воду нужно исключительно по лестнице. Если пловец прыгнет с бортика, он поднимет брызги, которые могут задеть других.

Техника безопасности

Даже самая безобидная с виду травма, полученная на воде, может поставить под угрозу жизнь и здоровье купающихся.

Человек, который потерял сознание или его поразила судорога, может захлебнуться скорее, чем его обнаружат и помогут забраться на бортик, поэтому все занимающиеся должны придерживаться правил техники безопасности.

Для детей

Маленькие пловцы обеспечат свою безопасность на воде соблюдением элементарных правил:

  • foto40894-6заниматься можно только под контролем взрослых: родителей инструктора по плаванию, четко выполнять все указания сопровождающих;
  • не бегать по помещению бассейна — можно поскользнуться на скользком полу;
  • не покидать воду и не выходить из помещения бассейна, не сообщив об этом инструктору;
  • при малейших признаках озноба или недомогания сообщить об этом инструктору, покинуть воду и растереться полотенцем.

Если маленький посетитель бассейна увидит, что другому ребёнку стало плохо или он ведет себя неестественно, нужно немедленно сообщить об этом учителю или окружающим взрослым. После сеанса плавания дети посещают душ. После этой процедуры выходить на улицу в холодное время года нужно не раньше, чем через 50 минут.


Для взрослых

Взрослым также важно соблюдать правила техники безопасности в бассейне:

  1. Перед занятием нужно снять все украшения: браслеты, цепочки, кольца. Ими можно зацепиться за разделитель, что станет причиной получения травмы.
  2. Если посетитель бассейна почувствовал недомогание, лучше отменить тренировку. Если человек посетил занятия после долгой болезни или полученной травмы, об этом нужно предупредить инструктора.
  3. Перед занятием нельзя принимать наркотики или лекарственные препараты, которые влияют на ясность сознания.
  4. В здание бассейна нельзя передвигаться босиком — можно поскользнуться на мокром кафельном полу. Нужно носить специальные шлепки из резины с антискользящей подошвой.

Более подробно о технике безопасности тут.

Видео по теме статьи

Как вести себя в бассейне, подскажет видео:

Заключение

Перед посещением бассейна полезно изучить базовые правила поведения при занятиях.  Главное — помнить об особенностях движения на плавательных дорожках и быть вежливыми по отношению к окружающим.