Откуда берется дождик?

foto48767-2С поверхности земли под воздействием солнца происходит испарение мельчайших частиц воды, которые настолько малы, что не видны обычным глазом и носят название водяного пара.

Такой механизм можно увидеть во время кипения чайника. Когда водяной пар поднимается все выше, он проникает в холодный атмосферный слой, где собирается в капельки.

Потоки ветра формируют водяной пар в облака разных причудливых образов. Этот процесс можно увидеть, когда на небе белые облака темнеют из-за того, что собралось большое количество воды, которая не пропускает свет солнца.

В облаках капли соединяются друг с другом, тяжелеют и падают на землю дождем. Водяной пар не осязаем, но его можно заметить в условиях высокой влажности, он пузырьками кружится вокруг нас и поднимается ввысь.


Механизм возникновения

На фоне знаний метеорологии и климатологии, которые занимаются изучением осадков, выделяется четыре основные причины образования дождя.

Восходящие воздушные потоки

Во время нагревания поверхности земли солнцем происходит испарение влаги. Этот процесс совершается с почвы, водоемов, растений, кожи людей. Вся влага, которая испаряется, медленно поднимается в атмосферу.

Восходящие потоки содержат воду. Чем выше они продвигаются, тем больше понижаются температурные показатели воздуха. Влага, в связи с этим, конденсируется в облака. При еще большем понижении температуры у облаков теряется возможность удерживания воды, содержащейся в них. Происходит пролив излишек дождем.

Наличие в воздухе водяного пара

Находящийся в воздухе водяной пар постепенно испаряется с поверхности земли на фоне прогревания ее солнцем. После чего влага, содержащаяся в паре, поднимается ввысь. Данный процесс описан в предыдущем пункте.

Но это правило работает только в том случае, если есть влага на самих поверхностях. Если же солнце светит в пустыне, то водяной пар в воздухе не накопится.

Возвышенности

foto48767-3Наличие горных системы и высокогорья являются еще одной причиной образования дождей.

Возвышенности приводят к смене направления как переменных, так и постоянных ветров. Запас водяного пара есть у подножья.

Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха. Это приводит к конденсату в облаках избыточной воды, которая впоследствии проливается дождем.

Встреча теплых и холодных воздушных потоков

Встреча холодного и теплого воздушного потока является еще одной причиной образования дождя. Оно носит название атмосферного фронта, который может колебаться в пределах от 7 до 10 км.

Чем выше разница в температурах между теплым и холодным воздушным потоком, тем сильнее хлынет поток дождя.

Почему идет дождь, расскажет видео:

Какая сила является причиной падения капель?

После того, как сферической формы частицы воды сливаются в более крупные капли, они выпадают дождем. Сначала они достаточно легкие и находятся в пределах облака, внутри которого частицы постоянно сталкиваются друг с другом, двигаются.

На фоне хаотичного движения капли увеличиваются в размерах до тех пор, пока не наберут массу, необходимую им для преодоления воздушного сопротивления. После чего они, под воздействием силы тяжести проливаются на поверхность дождем.


Если в облаках поддерживаются плюсовые температуры, то капли не превращаются в кристаллы льда. В этом случае слияние частиц влаги происходит интенсивно и постоянно, и дождь из таких облаков идет достаточно редко.

Если в облаках отмечаются минусовые температуры, то формируются ледяные кристаллики. Они быстро набирают вес. И дождь из холодных облаков идет чаще, чем из «теплых».

Капли дождя не имеют форму слезинки, как принято считать в обществе, они на фоне давления, который оказывает встречный воздушный поток, приплюснуты с нижней стороны.

Какие виды дождевых осадков бывают?

Названия у дождей бывают разные, так же, как и их внешние проявления:

  1. foto48767-4Ливень – интенсивный дождь с частыми каплями.
  2. Грибной – мелкий, моросящий теплый дождь при свете солнца.
  3. Косой – дождь с порывами воздуха, идущий под углом.
  4. Полосовой – дождь, который идет четкими полосами.
  5. Ледяной – дождь, который идет зимой.
  6. Моросящий – дождь из мелких капель воды, равномерно падающих на землю.
  7. Ситный, мелкий, словно просеянный через сито.

К сведению, мелкие виды дождя более затяжные, они могут идти по несколько дней, а то и недель, а вот крупный дождь оканчивается довольно быстро.

Заключение

В статье были приведены все причины образования дождя, рассмотрен механизм его возникновения.