Как менялось наименование?

Ладожское озеро за время своего существования имело несколько названий, рассмотрим их в хронологическом порядке:

  • «Нево» — до 12 века;
  • «Альдога» — до 13 века;
  • «Ладога» — до 14 века;
  • «Ладожское» — с 17 века.
К сведению, еще в VIII веке встречается озеро Нево, которое было частью водного торгового маршрута, знаменитого пути «Из варяг в греки». Здесь имелся не только торговый, но и военный путь.

Какое было изначально, что оно означало?

В документах, датированных XII веком, в летописи Нестора от 1113 г., встречается озеро Нево, именно под таким названием отмечалось Ладожское озеро, которое оно носило до 13 века, то есть «открытый», «вытекать».


На сегодняшний день предполагается две версии о происхождении его названия:

  1. foto46560-2Российской филолог Яков Грот в «Филологических разысканиях» писал, ссылаясь на российского историка Карамзина, что изначальное название Ладожского озера было Альдога.

    В переводе с финского языка, «Аaldokas», обозначает «волнующийся», «волна», «низкая местность».

    От этого же названия образовался город Альдейгюборг, Старая Ладога, который ранее был столицей Руси, ныне – это село в Ленинградской области.

  2. Российский лингвист Евгений Хелимский утверждает германскую этимологию названия озера Альдога, от скандинавского «Aldauga» — «старый источник, который подобен открытому морю».

Яков Грот пишет, что в старославянских языках не было принято, чтобы слова начинались на букву «а». Поэтому озеро Альдога превратилось в Ладогу.

Почему так назвали?

В начале XVII века озеро Ладога было переименовано в Ладожское, образование которого пошло от города Ладога. Город, в свою очередь был именован в честь одноименного протока в низовье реки Волхов, «Аaldokas», то есть «река в низкой местности».

Историк-скандинавист Татьяна Джаксон утверждает: «На сегодняшний день доказано, что первичным было имя реки, после название города. Затем уже образовалось имя озера». Она считает, что сначала возник гидроним Ладога от финского, «Аaldokas»-«нижняя река».

Далее от имени реки образовался город Альдога. Впоследствии название города было заимствовано славянами и преобразовано путем изменения «аль» на «лад» в древнерусское имя озера «Ладога», которое оно носило до XIV века.

Как называют водоем на разных языках?

Ладожское озеро является красивейшим местом, куда стекаются туристы всего мира. В каждой стране озеро имеет свое название:

  1. foto46560-3Lake Ladoga – в Австралии, США, Индии, Гамбии, Камеруне, Ямайке, Южном Судане, Намибии, Британии, Канаде.
  2. Ladogasee, der Ladogasee – в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне.
  3. Ladoga – в Сан-Марино, Италии.
  4. Ладажскае возера – в Белоруссии.
  5. Lac Ladoga – во Франции, Габоне, Джибути, Мадагаскаре, Гвинее, Конго, Габоне, Монако, Того.
  6. Ładoga – в Польше.
  7. Ладозьке озеро – в Украине.
  8. Lago Ladoga – в Гвинее, Испании, Аргентине, Колумбии, Сальвадоре, Чили, Эквадоре, Гондурасе, Боливии, Венесуэле, Мексике.
  9. Ladožské jezero – в Чехии.

Заключение

Ладожское озеро за время своего существования имело несколько названий. На протяжении нескольких веков оно трижды меняло свое имя. В XVII веке ему было присвоен гидроним, который дошел на нашего времени.