Где находится?

Мост является составной частью трассы М58, которая соединяет Хабаровск и Читу. Он расположен в Хабаровске, немного в стороне от города. Относится к числу местных достопримечательностей.

Особенности сооружения, интересные факты

Мост включен в список самых длинных переходов в России. Путепровод наградили несколькими названиями: «Хабаровский», «Амурский», «Алексеевский» (до 1917 г.). Два яруса сооружения позволяют одновременно двигаться автомобилям и поездам.

Верхняя двухполосная дорога предназначена для легковых машин и грузового транспорта. Нижний ярус построен как железная дорога с движением в одну сторону (для встречного транспорта был продублирован туннель под рекой).

Интересные факты:

  1. foto43453-2На строительство сооружения ушло 13,5 млн рублей.
  2. Мост относится к достопримечательностям города и рекомендован к посещению туристам.
  3. На конференции в Париже (1908 год) мост получил золотую медаль наравне с Эйфелевой башней.
  4. Инженеры называли мост чудом 20 века.
  5. Изображение путепровода используется на 5-тысячной купюре.
  6. У сооружения есть свой музей истории.

Мост пережил несколько взрывов и 2 реконструкции.


Размеры: длина, ширина

Размеры моста позволили ему получить зарубежные награды и попасть в список самых гениальных сооружений века. Общая длина путепровода составляет 3890,5 м, ширина – примерно 25 м. Мост состоит из 18 пролетов длиной 130 м.

История строительства

История строительства началась за 20 лет до реализации проекта. Изначально это был однопутный железнодорожный мост. Необходимость его возведения возникла в результате итогов русско-японской войны. Армия испытывала трудности в передаче снаряжения и припасов на другой берег. Летом пользовались паромом, а зимой прокладывали пути через лед. Это значительно усложняло задачу.

Авторами выступили Лавр Проскуряков и Григорий Передерий. Ведущий инженер – Б.И. Хлебников. Строительство началось в 1913 году и велось круглые сутки.

Для работ на земле привлекли заключенных местных тюрем. Металлические конструкции для строительства привозили из Польши (водным транспортом).

Окончание строительства в 1916 году совпало с днем рождения наследника престола, поэтому первое название сооружение получило в его честь – «Алексеевский», позже «Царский». Хотя первоначально на возведение отводилось только 26 месяцев, и мост должны были сдать в 1915 году.

В результате начала Первой мировой войны открытие было отложено на неопределенный срок. Открытием этого моста было завершено возведение Транссибирской магистрали. Но уже 1920 году мост подорвали партизаны, отступавшие во время Гражданской войны. Восстановили инженерное чудо только 5 лет спустя.

foto43453-3

Значимость моста росла с увеличением транспортных перевозок. До 1975 года — это был единственный переправочный пункт через реку. К 80-м года было принято решение о реконструкции сооружения, т.к. арочные части нуждались в замене.

Реконструкция была проведена в 1990-х годах. В это же время открыли музей, посвященный истории моста. Во время десятилетней реконструкции (которая проводилась в несколько этапов) расширили железнодорожную часть и добавили автомагистраль.

Заключение

Мост через реку Амур имеет большое транспортное значение. Он пережил несколько эпох и войн и является одним из древнейших путепроводов России.