Особенности

Главная особенность Индигирки – в ее расположении. Она является самой северной рекой в мире, а также самой холодной.

По каким местностям протекает?

Протекает река Индигирка по Якутии, проходя через 5 улусов республики Саха. Направление ее движения – северное.


Где находится на карте?

Расположена Индигирка в Якутии, на севере России. Проходит она по северо-восточной части РФ. Протекает она с 63°06′41″ с. ш. 144°11′07″ в. д. и до 71°26′44″ с. ш. 150°51′39″ в. д.

foto61361-2

Исток

Образуется Индигирка в месте слияния двух рек: Тарын-Юрях и Туора-Юрях. Первая из этих рек имеет протяженность 63 км, вторая – 251 км. Обе они берут свое начало на Халканском хребте.

Устье

Проходя по северо-востоку России, Индигирка впадает в Восточно-Сибирское море. Это – окраинное море Северного Ледовитого океана, побережье принадлежит Чукотскому АО и Якутии.

История названия

Так как на территориях, по которым протекает Индигирка, жили эвенки, название реки имеет эвенские корни. Наименование образовано от «индигир», что означает «люди рода инди», так суффикс «-гир» в наименование указывает на множественное число на эвенском языке.

Первые летописные упоминания об этой реке относятся к XVII веку. В документах тех давних времен наименование фигурирует в нескольких вариантах: Индигирь, Индигерь.

Есть так же трактовка и более длинная: «Индигирская речка, Собачья тож» из-за использования в этих местах собачьих упряжек. В некоторых источниках этот водоем даже назывался «Западная Колыма».

Во второй половине XVIII века по Индигирке проходила морская экспедиция Биллингса. По утверждению капитана Г. Сарычева, местное население называло свою реку Омеконь. Это наименование потом дало название также поселку и району – Оймякон в Якутии.

Географические характеристики

Индигирка имеет значительную протяженность. Ее длина — 1 726 м. Бассейн составляет 360 тыс. км². Наибольшей ширины русло достигает в эстуарии (это – зона устья, расширяющегося в сторону моря) – 63 км. Максимальная глубина – до 11 метров. Уклон составляет 45,9 см/км.

Температурный режим водотока зависит от географического расположения – климатических условий на участке, питания подземных вод и т.д. В горной местности показатели, как правило, ниже, чем на равнинной части.

foto61361-3

Температурный максимум достилается, чаще всего, в середине лета. Для Индигирки возможны температурные колебания от +6 до +14,5°С, на отдельных участках показатели значительно ниже.

Мерзлота – важнейший фактор, влияющий на сток воды. Степень промерзания зависит от слоя воды в русле, скорости перемещения масс воды и скорости течения. Ледяной слой образуется толщиной 1,3 м и более. Если глубина реки на участке до 2 метров, водная масса может промерзать до самого дна.


Происхождение

Считается, что образование Индигирки приходится на тот же временной отрезок, когда образовался хребет Черского и Яно-Оймяконское нагорье.

Течение

Средняя скорость течения составляет 3 м/с. В районе Чемалгинского хребта – до 4 м/с при прохождении по ущелью с порогами. Река протекает на северо-запад по Оймяконскому нагорью, после чего сворачивает на север, проходя по хребту Черского.

За устьем притока Мома Индигирка выходит на Момо-Селенняхскую впадину, переходя на нижний участок. В долине русло становится шире, на нем появляются косы и мели. За Момским хребтом река течет уже более спокойно по низменной равнине до самого устья.

Тип питания и режим

Питание Индигирки – преимущественно дождевое, а также наледные и талые воды. Ледостав, из-за северного расположения, продолжительный. Он длится с первых чисел октября и до конца весны. Но даже летом на отдельных участках в зоне вечной мерзлоты может оставаться наледь.

В самом конце весны начинается паводок, и длится он в течении первой половине лета. Уровень воды при паводках возрастает. Сезонные колебание – значительные, до 11 метров.

Климат

Река находится в зоне холодного пояса континентального климата на значительном своем протяжении. В устье – климат уже субарктический и арктический.

Притоки

Притоков и Индигирки достаточно много, около 100. Среди них наиболее крупные – следующие:

  • foto61361-4Эльги;
  • Кюэнте;
  • Куйдусун;
  • Береллех;
  • Аллаиха;
  • Уяндина;
  • Мома;
  • Нера.

Населенные пункты

В сравнении с другими северными реками России, на Индигирке расположено относительно немного населенных пунктов, и они не большие по численности населения и по размеру занимаемой площади.

Оймякон

Поселок Оймякон находится в Оймяконском улусе в Якутии. Он – один из так называемых «полюсов холода» на нашей планете. Так называют районы с наиболее низкими зарегистрированными температурными показателями.

Поселок находится в суровых условиях. Расположен он на левом берегу Индигирки, на высоте 745 м над уровнем моря. Это – приполярные широты, немногим южнее Северного полярного круга.

Температура в зимнее время здесь может опускаться ниже отметки в -50ºС.

Достопримечательностей не много. Имеется краеведческий литературно-исторический музей и школа. Основа экономики – сельское хозяйство.

foto61361-5

Терют

Терют (на якутском – Терут) село в Якутии, в Оймяконском улусе. Находится оно на левом берегу реки. Климат здесь континентальный, зима – очень холодная, с понижением температуры до -40 и даже до -50ºС.


В самый теплый летний период температура воздуха поднимается не более чем до +19ºС. Основное население – около трех сотен человек.

foto61361-6

Усть-Нера

Усть-Нера – самый крупный населенный пункт на Индигирке. Это — поселок городского типа. Он тоже считается «полюсом холода». Основное его народнохозяйственное значение – добыча золота. В этой сфере работает большая часть местного населения.

Расположен поселок вблизи впадения притока Индигирки, реки Нера. Первые прииски по добыче золота здесь были открыты в 1942 году. В 50-е и 60-е годы прошлого века поселок несколько раз сильно затапливался при разливе Индигирки.

Климат в районе Усть-Нера резко континентальный. Лето здесь короткое и достаточно теплое по северным меркам, но зимы – долгие и холодные, с понижением температуры до -40ºС, а местами и ниже.

Через поселок проходит трасса федерального значения, есть аэропорт, медицинские, спортивные и культурные учреждения, а также коммерческие предприятия.

foto61361-7

Чумпу-Кытыл

Чумпу-Кытыл – село Момского района Якутии. Находится оно на расстоянии 151 км от пгт. Усть-Нера. Климат – континентальный. В селе был зарегистрирован абсолютный температурный минимум в -67ºС.

foto61361-8

Хонуу

Хонуу – село Момского района, расположено оно в месте впадения реки Момы в Индигирку. В окрестностях села находится достопримечательность – гора, которую называют Ю-гора из-за того, что лесной массив на ней растет в форме буквы «Ю».

foto61361-9

Хозяйственное использование

Хозяйственное использование реки из-за сурового климата ограничено. Индигирка судоходна только на отдельных участках – от устья Момы.

Главные пристани на ней:

  • Русское Устье,
  • Табор,
  • Чокурдах,
  • Оленегорск,
  • Дружина,
  • Хонуу.
Также в бассейне реки активно ведется добыча золота, проводятся сборы костей мамонтов, развито оленеводство. В устье реки – лов рыбы.

Экологические проблемы

По результатам исследований в Индигирке наблюдается загрязнение алюминием, марганцем, медью, железом. Появление нитратов и фенолов в реке носит сезонный характер. Случаи обнаружения нефтепродуктами – единичные.


Высоких показателей загрязнения не было зафиксировано. Отдельная проблема – необходимость укрепления берегов вблизи ряда населенных пунктов.

Какая рыба водится?

Индигирка имеет внушительные рыбные ресурсы. В ней водится около 29 видов рыб. Уловы рыбаков практически всегда хорошие, так как лов проходит в условиях дикой природы, вдали от крупных предприятий и транспортных путей.

В Индигирке водятся следующие разновидности:

  • foto61361-10арктический голец;
  • пелядь;
  • хариус;
  • налим;
  • сиг;
  • омуль;
  • чир;
  • ряпушка;
  • нельма и другие.

Наиболее популярная спиннинговая рыба Индигирки – ленок.

Растения

На берегах реки растут травы, характерные для тундры. Среди растительного мира Индигирки есть деревья и кустарники, лишайники.

Сравнение с другими водными артериями

По площади своего бассейна Индигирка занимает 3-е место среди рек этого региона, и 10-е по стране. По длине она занимает 75-ое место в мире.

В сравнении с реками мира Индигирка – самая холодная и северная, с самым суровым климатом.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о реке Индигирка:

  1. В среднем течении Индигирки когда-то существовал город Зашиверск, основанный в XVII веке. В XIX веке он прекратил свое существование.
  2. Самая низкая температура, зарегистрированная на реке, -67,7ºС.
  3. На Индигирке есть участок русла, который называется «индигирской трубой», когда река проходит через опасное каменное ущелье по необжитым землям, опасных даже для опытных туристов.

Заключение

Река Индигирка – крупный водный объект нашей страны. Проходя по территориям с суровым северным климатом, эта река снабжает водой окрестные населенные пункты, является транспортной водной артерией и играет важную роль в народном хозяйстве нашей страны.