Особенности

Река является левым притоком Иртыша, и отличается хорошей многоводностью. Она охватывает Тюменскую, Курганскую и Оренбургскую области России и соседний Казахстан. Географически русло находится на Тургайском плато в Азии, затрагивая восточные остроги Урала.

Описание истока и устья

Свое начало Тобол берет в месте слияния рек Бозбие и Кокпектысай на границе Тургайской столовой страны (Тургайского плато) и острогов Южного Урала. Плато представляет собой возвышенную равнину.


Тобол впадает в реку Иртыш. Место слияния находится в районе населенного пункта Тобольск Тюменской области России.

foto61134-2

История названия

История появления названия реки не однозначная. Существует несколько возможных интерпретаций.

Наиболее вероятная трактовка говорит о том, что название реки образовано от тюркского слова «тубылгы», что переводится как таволга – род многолетних трав и кустарников семейства Розовые.

Также существует мнение, что название может быть образовано от имени хана Тоболака или даже по названию города Тобол-Тура.

Географические характеристики

Протяженность реки составляет 1591 км, водосборный бассейн занимает площадь порядка 426 000 км². По Западно-Сибирской равнине проходит нижнее и среднее течение реки. Русло в этом месте достаточно широкое и извилистое.

Левый берег намного ниже правого, потому что Тобол идет над глубинным разломом земной коры, разделяя Тоболо-убаганское поднятие и Курганский синклинорий.

Наибольшая ширина реки приходится на Верхнетобольское водохранилище, и составляет 4,6 км. Уклон течения относительно небольшой – 1%. Максимальная глубина Тобола – 12 метров.

foto61134-3

Происхождение

Тобол – северная река, которая начинается от Южного Урала, на северо-восточных склонах степной возвышенности. Речки, которые служат Истоком Тобола, сами образованы слиянием нескольких горных водотоков. И, если в верховьях, это – быстрая горная река, то к середине, а тем более к устью, она становится спокойнее.

Течение

Течение Тобола меняется от истоков к устью, сохраняя общее направление на север. В верховьях река быстрая, местами бурная. На равнинной части характер Тобола меняется. Практически на всем своем протяжении сохраняется извилистость русла.


Средний расход воды – 810 м³/с. Замерзание приходится на конец осени, половодье и сход льда начинаются в апреле. Направление реки часто меняется, ширина и подъемы берегов могут сильно отличаться на различных участках.

Особенности реки – созданные водохранилища: Каратомарское и Верхнетобольское. Последнее было построено в рамках организации ГЭС, первое – создано для снабжения водой сельских угодий Казахстана. Некоторая часть (440 км) русла реки судоходна.

Тип питания

Питание Тобола преимущественно снеговое. Чем ниже по течению, тем больше доля дождевого питания. Половодье в верховьях длится с первых чисел апреля до середины июня, в низовьях – до начала августа.

Климат

Бассейн реки находится в глубине материка, и удален от морей и океанов. С северной и южной стороны нет высоких естественных препятствий для прохождения воздушных масс.

Вследствие этого территория бассейна оказывается доступной для попадания теплого воздуха субтропиков со стороны Казахстана и холодного воздуха со стороны Арктики. Климат можно характеризовать как резко континентальный.

Средняя годовая температура на юге составляет +4,4°С, на севере – +1,2°С. Зима холодная и морозная, со средними показателями около -16°С. На отдельных участках в холодное время года регистрируется сильный мороз, до -47°С.

Лето в бассейне Тобола обычно жаркое, температурный максимум, как правило, достигается в июле. В южной части это может быть +24°С, в северной – до +20°С. В некоторые годы температурный максимум доходит до +45°С.

Количество осадков зависит от сезона и участка бассейна реки. Средние годовые показатели находятся в интервале 216-350 мм. Преимущественная часть осадков (до 80%) приходится на теплое время года с июля по октябрь.

foto61134-9

Притоки

Протекая с юга на север река Тобол вбирает в себя большое количество левых и правых притоков.

К наиболее крупным можно отнести:

  • Убаган;
  • Тавда;
  • Тура;
  • Исеть;
  • Уй.

Притоки находятся на разном расстоянии от устья. Некоторые из них – судоходные (Тавда и Тура).

Населенные пункты

На Тоболе расположено несколько населенных пунктов, часть которых – в Казахстане.

К значимым относятся:

  1. Ялуторовск.
  2. Курган.
  3. Костанай.
  4. Рудный.
  5. Лисаковск.
  6. Денисовка.

Курган

Курган – административный центр Курганской области в России. Основан был в XVII веке. Статус города был получен во времена правления Екатерины II.


Курган – крупный город, с населением более 300 тысяч человек. Он входит в состав Уральского ФО. Это – крупный транспортный узел, промышленный, научный и культурный центр с богатой историей.

Своей известностью Курган во многом обязан Российскому научному центру имени Г.А. Илизарова. Также в городе выпускаются Боевые машины пехоты, автобусы, другая техника и оборудование.

foto61134-4

Ялуторовск

Ялуторовск – российский город в Тюменской области, основан был в XVII веке. В настоящее время это – муниципальное образование с населением более 30 тысяч человек.

Изначально на месте будущего города находилось татарское городище, потом – острог, защищавший подступы к Тобольску и Тюмени.

foto61134-5

Костанай

Костанай – административный центр в Казахстане, занимает площадь в 242 км², находится в Костанайской области. За время своего существования город несколько раз переименовывался.

foto61134-6

Лисаковск

Лисаковск – город, расположенный на левом берегу Тобола в Казахстане. Построен он был возле горно-обогатительного комбината в конце 40-х годов прошлого века.

foto61134-7

Рудный

Рудный – город на территории Костанайской области Казахстана. Его строительство также напрямую связано со строительством горно-обогатительного комбината.

foto61134-8

Денисовка

Денисовка – административный центр сельского округа, находится на расстоянии 166 км от г. Констанай. Основан поселок был переселенцами с Украины и центральной части России.


О селе Денисовка расскажет видео:

Хозяйственное использование человеком

Река Тобол – транспортная артерия, источник воды и промысла рыб. На ней расположены большие индустриальные города России и Казахстана, и много более мелких населенных пунктов.

Тобол – значимый водный ресурс, который обеспечивает систему орошения полей. Крупные водохранилища являются источником водоснабжения населенных пунктов. Кроме того, река судоходна и используется для сплава леса.

Туризм на реке менее развит, чем в Сибири. В основном на Тобол приезжают ради хорошей рыбалки и отдыха в живописных местах.

Экологические проблемы

Экологические проблемы реки связаны с деятельностью человека и с естественными факторами. В числе естественных проблем – высокое содержание металлов в почве. Их попадание в воду происходит в настолько больших масштабах, что власти города Кургана считают, что река – под серьезной угрозой заражения.

Антропологические проблемы связаны с деятельностью человека. Это – работа промышленного комплекса. Предприятия не редко отходы производства в реку, нанося ущерб экологии. В результате вода становится более мутной, и меняется ее химический состав.

При повышенной загрязненности река может оказаться непригодной в качестве источника чистой воды.

Какая рыба водится?

Ихтиофауна Тобола отличается большим разнообразием. В реке встречаются такие виды рыб, как:

  • foto61134-10плотва;
  • щука;
  • окунь;
  • пескарь;
  • голец;
  • язь;
  • лещ;
  • судак;
  • ерш;
  • сазан;
  • карась и т.д.

Некоторые виды рыб изначально были не характерны для Тобола, а попали в реку по каналам Волжско-Камского бассейна. В их числе:

  • улейка,
  • верховка,
  • судак.
Ловлей рыбы преимущественно занимаются на нижнем участке, от притока Исеть и до самого устья, но можно заниматься рыбалкой и на других участках – в верховьях и на среднем Тоболе. Самый популярный вид ловли рыб в Тоболе – спиннинг, а также донка.

Растения

По мере спуска со степного Тургайского плато к Западно-Сибирской низменности меняется ландшафт берега реки. Сначала это луга, потом – лесостепь и, уже ближе к Тобольску, лес становится дремучим.


Растительный мир Тобола очень разнообразен, по берегам можно встретить:

  • черемуху,
  • тополь,
  • иву и другие деревья.

foto61134-11Также широко представлены травы:

  • лютик,
  • полынь,
  • пырей,
  • мать и мачеха и другие.

Вдоль русла могут встречаться болотно-луговые места и поймы. Берега Тобола чаще не высокие, исключение – восточные остроги Южного Урала.

Расселение животных зависит от природных условий на конкретном участке русла реки. Вблизи берегов есть:

  • зайцы,
  • ежи,
  • бобры,
  • выдры,
  • ондатры,
  • норки и т.д.

Среди птиц вблизи Тобола можно увидеть:

  • трясогузок,
  • уток,
  • гусей,
  • соек,
  • кукушек и других пернатых.

Сравнение с другими водными артериями мира

Если сравнивать с другими реками страны, Тобол на их фоне не имеет ярких особенностей и похож на большинство северных водных артерий.

Проходя по России и Казахстану, Тобол образует большие водохранилища, которые позволяют решать вопрос со снабжением водой населенных пунктов и промышленных объектов. По длине Тобол занимает 28 место среди рек РФ.

ТОП-5 интересных фактов

Несколько интересных фактов о реке Тобол:

  1. foto61134-12В русле Тобола находится около 20 000 озер.
  2. На территории Костанайской области по левому берегу расположен старинный могильник, времен начала нашей эры.
  3. Тобол – самый многоводный и основной приток Иртыша.
  4. Глубина реки не большая, до 12 метров.
  5. В старину Тобольск служил местом ссылки. Здесь побывали писатели Короленко и Достоевский.

Заключение

Тобол – большая полноводная река, которая имеет большое народнохозяйственное значение, и задействована в промышленном комплексе России и Казахстана. Не всегда пологое извилистое русло является важной водной артерией, местом отдыха и рыбалки.