Иртыш

Иртыш имеет статус самой длинной реки-притока в мире. Она протекает по территории 3 государств: Китая, России, Казахстана.

Русло реки переменчивое, на нем стоит немало электростанций, которые обеспечивают электричеством множество населенных пунктов.

Что это, каковы ее особенности?

Иртыш – приток Оби, река, не озеро. Ей принадлежит статус наиболее протяженного водотока мира.

foto55270-5 foto55270-6

Характер его переменчив по мере протекания. У истока отмечается пополнение вод от таяния ледников и снега. К устью в бассейн поступают грунтовые воды.


Иртыш покрывается льдом в ноябре, который держится около 5 месяцев. В апреле лед начинает раскалываться и таять. В результате, на всей протяженности образуются заторы.

Половодье длится до самой осени. После разлива река образует множество рукавов. Ее дно глинистое и каменное, в зависимости от местности. Притоком какой реки является Иртыш, читайте тут.

Фото

foto55270-2 foto55270-3 foto55270-4

Краткое описание бассейна и речной системы

К какому океану относится река, куда впадает? Река образует Обь-Иртышский бассейн. Она с водами Оби впадает в Карское море, принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Русло отличается сложной структурой, неравномерным распределением вод.

В горной части Иртыш представлен хорошо развитой и густой речной сетью. Далее, до устья Оми (не Оби), в реку не поступают воды ни одного крупного притока. Здесь речная сеть развита слабо, отмечается немало озер.

Ниже притока Омь долина Иртыша начинает принимать несколько средних притоков. Большая их часть отмечается на правом берегу. Густая речная сеть располагается в заболоченной лесной зоне.

К сведению, в верхней части Иртыша отмечается вертикальная зональность алтайских гор, основной водосбор приходится на лесостепи и степи, питание нижнего течения поступает с тайги.

К какой речной системе относится Иртыш, подскажет эта статья, к бассейну какого океана — эта.


Интересные факты

Некоторые из интересных фактов о реке:

  1. На территории реки расположились орнитологические и палеонтологические питомники, наиболее известные из них – «Гусиный перелет» и «Птичья гавань».
  2. В 1585 году в водах Иртыша утонул завоеватель Сибири — Ермак.
  3. В честь великой реки назван одноименный омский футбольный клуб, выступающий в восточной зоне, втором дивизионе России.
  4. Иртыш называют землероем из-за постоянного изменения береговой линии и русла реки.

В народе Иртыш носит название «жениха Оби», область их соединения – «место романтического свидания».

Где и по каким местностям протекает, в какой части материка расположена?

Иртыш берет свое начало на территории Китая, на Монгольском Алтае. Здесь река носит название Черный Иртыш до области слияния с притоком Сайссанзее. Протекает она до Казахстана и направляется на северо-запад к Алтаю.

foto55270-7

Далее через Алтай входит в Бухтарминское водохранилище. Через плотину водохранилища русло направляется в казахстанские степи. Далее достигает Западно-Сибирской низменности и направляется на Урал. Иртыш поворачивает воды на юго-восток России, проходит Омск, Тобольск и впадает в Ханты-Мансийске в Обь.

К сведению, на территории России первая местность, которую встречает Иртыш – деревня Ольховка Омской области. Откуда и в каком направлении протекает Иртыш, читайте здесь.

Где начинается и заканчивается?

Начинается река в Восточно-Алтайских ледниках, на границе Китая и Монголии, вблизи Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Если ответить точнее, то исток берет начало на территории Китая.

Его высота 2500 м над уровнем моря. Месторасположение истока: 47°24′52″ с. ш., 90°12′56″ в. д.

При спуске с горной местности река вызывает разрушение береговых скал.

Устье Иртыша находится не на таком высоком месте, как исток. Его высота 18 м над уровнем моря. Река заканчивается местом впадения в Обь, на территории Ханты-Мансийска. Месторасположение устья: 61°04′50″ с. ш., 68°49′50″ в. д.

Данная местность обозначена на воде церковью на понтоне, зафиксированной якорем. Храм действует во время навигации. Об истоке Иртыша читайте в этой статье, об устье — в этой.

foto55270-8

Происхождение названия

На сегодняшний день имеются 3 версии об истории названия реки, которые борются между собой:

  1. Название реки пришло из тюркского языка, где «ИР» — пробивать, а «ТЫШ» — земля. Точный перевод звучит, как «пробивающий землю». Он дословно подтверждает характер водотока. На фоне бурного течения происходит постоянное изменение береговой линии.
  2. Вторая версия имеет отношение к легенде, согласно которой, здесь жил богатырь. Звали его «Ир-Тыз». Ранее в этой местности была засуха, от которой страдало местное население. Ир-Тыз пожалел людей и прочертил русло, которое заполнилось водами. Народ в память о богатыре назвал реку Иртышем.
  3. Согласно третьей версии название имеет иранские корни. «ИР» — «несущийся». В этой местности имеется немало рек с корнем «ИР»: Ваир, Аир, Иртечь и т.д.
Протекая на территории Китая, река приобретает название «Черный Иртыш». Это связано с тем, что она проходит по землям, которые богаты нефтью. Существует мнение, что ранее воды реки соединялись с примесью нефти. Это и побудило дать название Черный Иртыш.

Подробнее читайте тут.

История: кто открыл?

Упоминание о реке приходится на времена племен скифов, будущих болгар и венгров. Здесь проживала южная ветвь хантов, в которой тесно смешалось татарское и русское население. Люди жили охотой, рыболовством.

Первое упоминание в исторических бумагах датируется 9 веком, где на прибрежье реки занимались земледелием и скотоводством древние тюрки. В то время было много междоусобиц, в результате которых кочевники покинули местность.


С 13 в. на берегах Иртыша начали селиться монголо-татары, которые здесь создали Золотую Орду, а впоследствии после ее краха, Сибирское ханство.

В 16 в. огромную роль для возможностей реки сыграл русский казак, атаман Ермак, сибирский завоеватель. С этого времени на берегах реки началось строение русских крепостей, открытие крупных городов.

Географические характеристики

Рассмотрим географические характеристики реки в цифрах:

  • foto55270-9площадь бассейна – 1643000 км2;
  • протяженность реки – 4248 км, протяженность с Обью – 5410 км;
  • ширина – от 5 до 19 км;
  • глубина – до 18 м;
  • скорость течения – от 0,5 до 1,5 м/с;
  • температура воды летом — 22°С, осенью — 9°С.
  • площадь водосбора – 2960 м3/с, на месте слияния с Обью – 7200 м3/с;
  • уклон – 0,03м/км.

Площадь водосбора Обь-Иртышского бассейна в 4,6 раза больше площади Германии. О длине реки читайте здесь, о ширине — тут, о глубине — здесь, о падении и уклоне — тут, о температуре воды — здесь.

Происхождение, возраст

Историки считают периодом становления реки – мезозойскую эпоху. Примерный возраст Иртыша – 180 млн.лет. Об этом говорят ледники, в которых берет начало водоток.

Когда произошло последнее обледенение, начался период таяния льдов. Именно тогда началось формирование Иртыша, об этом свидетельствует его древнее русло. При раскопках на берегу Иртыша были обнаружены первые поселения, относящиеся к бронзовой эпохе.

Течение

Иртыш делится на 3 течения:

  1. Верхнее течение приходится на территорию Китая. Протяженность 618 км. Средняя скорость – 3,9 км/ч.
  2. Среднее течение располагается в Казахстане. Протяженность 1637 км. Средняя скорость – 3,4 км/ч.
  3. Нижнее течение находится на территории России. Протяженность 1340 км. Средняя скорость – 3,0 км/ч.

Каков тип питания и режим?

У Иртыша смешанное питание. В верховье, около начала реки, в бассейн преимущественно поступают снеговые воды.

Характер питания в этой местности:

  • снеговой;
  • ледниковый;
  • дождевой.

В низовье отмечается следующее питание реки:

  • снеговое;
  • дождевое;
  • грунтовое.
В верховье река протекает по горной местности, которая берет начало в ледниках. Соответственно, здесь воды пополняются благодаря снегам и льдам. Далее русло прокладывает путь по равнинной местности, отмечается усиление питания за счет сезонного снега. В нижнем течении наряду со снеговым поступлением отдается роль дождевому стоку с Уральских гор.

Водный режим реки разнообразный и значительно изменяется по всей длине:

  1. foto55270-10В верховье отмечается весенний резкий подъем уровня воды с заторами. Из-за неравномерного таяния снегов половодье длительное.

    В летние месяцы бушуют обильные паводки, порой растягивающиеся до середины осени.

    В начале ледостава отмечается подъем воды, который резко падает и находится на минимальном уровне до весны.

  2. В среднем течении сезонные колебания сглаживаются. Весеннее половодье обильное и длительное, которое растягивается до осени. Высокий уровень воды стоит не менее 2 месяцев. Дождевые паводки не столь заметны.
  3. В низовье над летним стоком воды существенно преобладает осенний. Здесь отмечается более ранний ледостав. Весеннее вскрытие реки идет в ногу с серьезными заторами. Продолжительная зимняя межень.

Подробности — в этой статье.


Климат

Климат Иртыша – резко континентальный. Здесь отмечается продолжительная морозная зима и относительно теплое лето.

Средние температуры:

  • январь – минус 16,9 °С;
  • июль – плюс 16°С.
В год выпадает около 400 мм осадков. Влажность воздуха – 70%. Повышенное увлажнение в сочетании с особенным рельефом сказываются на избыточную заболоченность в некоторой местности.

Притоки

Река славится большим количеством притоков, в пределах 120, среди которых отмечаются водотоки первой величины, пригодные к судоходству.

foto55270-11Притоки верхнего течения:

  1. Согом – левый приток, протяженность 169 км.
  2. Конда – левый приток длиной 1097 км.
  3. Бобровка – правый приток, протяженностью 68 км.

К притокам среднего течения относят:

  1. Бича – правобережный приток, протяженностью 160 км;
  2. Вагай – левобережный приток, длиной 555 км;
  3. Туй – правобережный приток, протяженность 507 км.

К притокам нижнего течения принадлежат:

  1. Бурчун – правый приток, длина 206 км;
  2. Каба – правый приток, протяженность 210 км;
  3. Каирты – правый приток, длина 96 км.
На заметку, самым многоводным притоком считается Тобол, его площадь воды – 426000 км2, самым длинным – Ишим, протяженностью 2450 километров.

Подробности — в этой статье.

Населенные пункты

Иртыш именуется рекой больших городов, расположенных на территории всех 3 государств. На прибрежье располагается порядка 40 населенных пунктов.

Рассмотрим наиболее крупные города:

  1. Ханты-Мансийск. Столица Югры. Расположен город на правом берегу реки. Численность населения 1,5 млн человек.
  2. Омск. Основан город в месте впадения притока Омь в Иртыш. Численность населения 1 125 695 человек.
  3. Павлодар. Крупнейший город Казахстана. Расположен на правом берегу Иртыша. Численность населения 361 623 человек.

Подробнее можно узнать тут.

Набережная

В городе Усть-Каменогорске есть набережная Иртыша, которая по вечерам привлекает внимание жителей и гостей. Построена она на месте впадения истока Ульба. Это историческая часть города, где одновременно с детским парком можно встретить высокую мечеть.

Фонтаны представлены в виде животных. На набережной есть несколько мемориалов, между которыми расположился Свято-Троицкий мужской монастырь.

foto55270-12

Набережная в Омске длиной около 4 км. Здесь в старинном здании располагается ЗАГС. Это романтическая зона, молодожены могут сфотографироваться около вод Иртыша.

Также здесь имеется скульптура оленя, величественно стоящего на набережной. Под открытым небом оборудована спортивная площадка. Здесь же находится несколько гостиниц.

foto55270-13

Хозяйственное использование человеком

Иртыш – протяженная река, которая по всей длине используется человеком для хозяйственных целей:

  1. Воды реки питают для орошения и водоснабжения Иртыш-Карагандайский канал.
  2. На территории Китая происходит большой забор воды для полива сельскохозяйственных угодий.
  3. Судоходство значительной части реки с апреля по ноябрь позволяет ходить хозяйственным и пассажирским маршрутам.
  4. Воды реки богаты рыбой ценных и промысловых пород.
  5. На берегах расположено множество населенных пунктов, чьи предприятия нуждаются в большом потреблении воды.
  6. На реке стоит целый каскад ГЭС, обеспечивающий энергией населенные пункты и производства.

Ранее хозяйственная деятельность заключалась в основном в добыче рыбы и пушнины. Подробности — в этой статье. Обзор мостов через реку представлен здесь.


Экологические проблемы

Иртыш принадлежит к наиболее чистым рекам мира. Это связано с тем, что здесь практически нет минералов. Тем не менее данный факт не означает отсутствие экологических проблем.

Ситуация с каждым годом ухудшается из-за расположенных на берегах реки населенных пунктов, которые загрязняют ее воды, и притоков довольно сомнительной чистоты.

В результате экологической экспертизы были выявлены следующие проблемы:

  • foto55270-14загрязнение продуктами нефтеперерабатывающих предприятий;
  • засорение соединением тяжелых металлов, фенолом;
  • множественные новые и старые оползни по прибрежной зоне, расположенные в виде ступеней;
  • построение искусственных водохранилищ;
  • добыча песка для строительных работ;
  • катастрофы плавсредств отрицательным образом воздействуют на экологию реки;
  • засорение канализацией.

Пути решения проблем:

  • установка очистительных сооружений;
  • контроль за бытовым мусором;
  • укрепление берегов;
  • высаживание деревьев;
  • контроль за ихтиофауной.
На протяженности Иртыша находится 11 гидрологических пикетов, чье действие направлено на взятие проб воды и выявление состояния реки.

Какая рыба водится?

Благодаря серьезной протяженности река богата рыбой. Здесь обитает 23 вида рыб, причем 17 из них относится к промысловым.

Наравне с длиной, большому рыбному разнообразию способствует различный ландшафт:

  • таежный,
  • равнинный,
  • степной,
  • горный.

В Иртыше обитают представители ценных семейств:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • лососевые;
  • налимовые.

Наиболее распространенные хищники:

  1. foto55270-15Налим. Ценная промысловая рыба. Может вырастать до 1,2 м. Вес – около 18 кг. Ценится за нежное, вкусное, немного сладковатое мясо.
  2. Нельма. Ценная рыба принадлежит к семейству лососевых. Длина до 1,3 м, вес – около 30 кг. Промысловая рыба, ценится за полезное и вкусное мясо.
  3. Стерлядь. Принадлежит к семейству осетровых. Длина – около 1 м, вес – 2 кг. Незаменимая диетическая рыба, в составе которой содержится комплекс витаминов и минералов. Занесена в Красную книгу.

К наиболее распространенным травоядным относится:

  1. Сибирский осетр. Длина – около 2 м, вес – в пределах 15 кг. Ценнейшая рыба, обитающая в верховье реки. На сегодняшний день занесена в Красную книгу.
  2. Красноперка. Длина – 40 см, вес – около 300 г. Рыба с яркой расцветкой. Мясо диетическое, нежирное, со своеобразным привкусом.
  3. Карп. Длина достигает 50 см, вес – до 10 кг. Рыба отличается диетическим, вкусным мясом, множеством полезных минералов в составе.

О рыбалке на реке Иртыш расскажет эта статья.

Растения

На побережье реки богатый мир растений. Здесь встречается разнотравье, злаковые, произрастают десятки видов деревьев и кустарников. Особенно часто встречаются:

  1. Ольха в виде кустарника высотой до 3 м с гибкими желто-коричневыми ветвями. Относится к виду березовых, отличается быстрым приростом.
  2. Черемуха. Листопадное дерево высотой до 20 м. Ягоды съедобные, крупные, шарообразные, черного цвета, сладкие на вкус.
  3. Осина. Дерево колоновидной формы, высотой до 35 м. Принадлежит к семейству ивовых.

Сравнение с другими водными артериями мира

Приведем сравнение Иртыша с другими крупными реками в таблице:

Название Длина Площадь Годовой сток Глубина Ширина
Иртыш 4248 км 1643000км2 94,6 км³ 18 м 5-19 м
Лена 4400 км 2 490 000 км² 515,6 км3 20 м 5-20 км
Обь 3650 км 2990000 км2 394 км3 2,7- 3 м До 60 км
Енисей 3487 км 2580 км2 624 км3 4-12 м 100-650 м

Заключение

Иртыш – великая сибирская река, подобная Енисею, Лене, Оби. Она привлекает людей не только своими водами, но и густыми лесами, сочетающимися плодородными землями. Это густонаселенная территория, которая освоена постоянно увеличивающимся населением.

Обновления в разделе

10%