Средние показатели

foto54913-2Иртыш не глубоководен – это равнинная река с небольшим уклоном.

Средняя глубина на всем протяжении варьируется от 6 до 15 м в плесовых местах и 2-3 м на перекатах. Во время паводка уровень воды поднимается до 8-9 м.

Исток Черного Иртыша находится на высоте 3 900 м над уровнем моря (район горного Алтая). Русло этого отрезка скалистое, покрытое галькой. Характер течения быстрый, горный. Глубина горной реки летом едва достигает 2 м.


Далее река спускается в Казахстан, где образует огромную затопленную долину – озеро Зайсан. Дно озера местами находится на отметке 15 м. Для использования природной силы реки ниже по течению были построены Бухтамирская и Шульбинская ГЭС.

Выходя из сухих степей Казахстана, на протяжении 1 174 км Иртыш течет к Семипалатинску и Омской области. Течение реки обусловлено рельефом местности и горными породами. Русло петляет по Западно-Сибирской равнине, образуя множество дуг и поворотов. В Омском районе река входит в степную зону.

Затем воды Иртыша пересекают лесостепи, образуя заливные луга и старицы. Сила тока, количество протоков, а также островков увеличивается ближе к Ханты-Мансийску. Средняя глубина данного отрезка составляет 167 см (1,67 м), максимально повышаясь до 380 см (3,8 м).

У Омска Иртыш течет с юга-востока на северо-запад, разделяясь на множество рукавов с низкими островами, покрытыми зарослями кустарника. Средняя отметка дна здесь составляет 3-6 м в местах плесов и не менее 1.5 м на перекатах.

Разница от истока до устья

От истока до нижнего течения характер глубин реки постепенно меняется. Среднее течение Иртыша отличается глубинами не менее 95 см в районе Семипалатинска, 135 см – около Павлодара. Выше Омска река мелеет.

Минимальные и максимальные отметки зафиксированы:

  1. Менее 1 м на перекатах от Омска до села Красноярка Омской области.
  2. Максимальная — 42 м находится в районе Усть-Каменского водохранилища.

Карта глубин в Омской области

Для навигации, поиска полезных ископаемых и мест для рыбной ловли используются Карты глубин.

foto54913-3

Факторы, влияющие на параметр

Существует ряд техногенных и эрозионных факторов, формирующих глубину русла:

  • наличие ГЭС и водохранилищ – сброс воды из них способствует увеличению показателя;
  • использование воды для хозяйственных нужд региона;
  • разработка месторождений строительного песка;
  • обвально-оползневые процессы, заполняющие русло реки грунтами;
  • дноуглубительные работы для судоходства.

Заключение

Иртыш – основная транспортная магистраль Западной Сибири, главный источник водоснабжения и добычи песка. Благодаря достаточным глубинам, на реке активно развито регулярное судоходство, снабжающее регион грузами; процветает рыбный промысел.