В какой океан, море?

Несмотря на свои размеры, Иртыш официально не считается самостоятельной рекой. В научном сообществе 4248 км его длины оказались недостаточным аргументом для такого статуса. Причина кроется в том, что Обь, с которой он объединяет свое русло, — более полноводная река.


Именно вместе с водами Оби воды Иртыша заканчивают свой неторопливый бег в Обской губе — заливе Карского моря, которое относится к Северному Ледовитому океану. Фактически — в точке слияния — Иртыш заканчивается.

foto54985-5

Как выглядит устье?

Устье реки Иртыш:

foto54985-2 foto54985-3

Кто открыл, как его осваивали?

Место слияния двух рек-гигантов всегда считалось человеком приоритетным в военном и экономическом отношении. Уже в IV-Vвеках нашей эры здесь селились племена древних манты и ханты. Смена времен и эпох не сменила человеческих предпочтений.

Как и прежде, поселенцев в дельте Иртыша манили к себе:

  1. Низкие берега, покрытые густой растительностью хвойных и лиственных пород.
  2. Изобилие в них дичи и пушного зверя.
  3. Огромное разнообразие рыбы.
  4. Мягкий климат.

При этом многочисленные болота вокруг устья служили естественной преградой для воинствующих недругов.

Вплоть до завоевания Сибири казачьими отрядами атамана Ермака на стыке Оби и Иртыша располагалась столица Белогорского княжества. При правлении Екатерины Второй здешние места вошли в состав Тобольской губернии, что окончательно закрепило их как неотъемлемую часть Российской империи.

Где находится на карте?

Географические координаты устья Иртыша — это 61°04′50″ северной широты и 68°49′50″ восточной долготы. Это запад Западно-Сибирской равнины. В настоящий момент ближайшим населенным пунктом к этому месту является город Ханты-Мансийск, а точнее — его северные окраины.

foto54985-4

Описание дельты

Благодаря низменности, устье Иртыша насчитывает массу больших и малых рукавов, образующих большую дельту. Они наполняются водой во время разливов и пересыхают к концу лета. Неподвижным льдом устье Иртыша покрывается в начале ноября и находится оно в таком статическом состоянии, как правило, до апреля месяца.


Относительно уровня мирового океана, точка слияния Оби и Иртыша расположена на высоте 17,8 метра. Из-за уклона в 3 см на 1 км длины, течение реки — более чем плавное. Усредненная скорость составляет 2,5-2,6 км/час.

Ширина русла реки, не считая дельты, насчитывает 65-80 м. В половодье, благодаря пологим берегам, ширина Иртыша в своем устье может достигать от нескольких сот метров до километра и даже более.

Глубина также сильно колеблется в течение года, и ее перепад может составлять более 8 м. При этом, согласно многолетней статистике, минимальные ее значения, никогда не опускались ниже двух метров, что благоприятно сказывается на судоходстве в устье Иртыша.

Основными источниками реки в ее устье являются:

  • осадки;
  • грунтовые воды;
  • родники.

Даже этот не богатый список доноров не мешает ей ежесекундно «дарить» Оби до 3 000 м3 воды. Примерно за 3 км до слияния — Обь и Иртыш текут параллельно друг другу. Местные экскурсоводы говорят, что это природой созданная подготовка двух больших рек к «объединению» в одну великую.

Заключение

На примере Иртыша мы имеем уникальное явление — одна из протяженных рек мира заканчивает свой неторопливый бег не в озере, море или океане, а вливаясь в другую. Именно этот факт поставил его на первое место на планете среди самых длинных притоков.

В рейтинге великих рек именно благодаря Иртышу, река Обь занимают шестое место про протяженности. Уникальная природа здешних мест, спокойный ландшафт, размеры самого Иртыша и его дельты — сложились в настоящее чудо, посмотреть на которое ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.