Что это такое, в чем измеряется?
Падением называют разность между уровнями истока и устья. Выражается в единицах расстояния: метры, километры. Также определяют падение для какого-либо отрезка реки. Например, высчитывают разность высот между истоком и выбранной точкой русла.
Уклон определяется, как частное между падением и длиной реки. Выражается обычно в промилле, обозначается ‰. Также параметр может указываться в м/км или см/км.
В этом случае величину часто называют «удельным падением». Уклон, выраженный в промилле, совпадает по численному значению с параметром, указанном в метрах на километр.
Расчет
Для определения падения и уклона реки необходимо знать 3 параметра:
- Высота истока, Hис.
- Положение устья над уровнем моря, Hус.
- Длина реки, L.
Тогда падение, F = Hис — Hус, а уклон S = F/L.
Иртыш начинается в горах, на границе между Монголией и Китаем. Его исток находится на высоте 2500 м. Впадает река в Обь на уровне 18 м. Длина Иртыша равна 4248 км.
Получаются следующие вводные данные:
- Hис = 2500 м.
- Hус = 18 м.
- L = 4248 км.
Если подставить данные величины в формулу, то можно найти искомые параметры Иртыша. Падение, F = 2500 — 18 = 2482 м. Уклон, S = 2482/4248 ≈ 0,58 м/км = 0,58 ‰.
На что влияют параметры?
Параметры влияют на скорость течения реки. Чем больше уклон и падение, например в горах, тем быстротечнее река. Иртыш от истока до озера Зайсан больше похож на горную реку с бурным течением.
В Казахстане река «успокаивается», скорость потока уменьшается. В России при прохождении Западно-Сибирской равнины течение Иртыша снижается до 4-5 км/час.
Большой уклон препятствует судоходству, но можно строить эффективные ГЭС. Из-за большого падения на отдельных участках образуются мощные потоки воды, так необходимые при строительстве гидроэлектростанций. Поэтому в Казахстане, где река протекает через плоскогорье, построено несколько ГЭС.
Заключение
Уклон и падение Иртыша непостоянны. В верховьях, в Монгольском Алтае, река имеет горный характер с бурным течением. Дальше параметры снижаются, и Иртыш превращается в спокойный, широкий поток. Поэтому в низовьях реки доступно судоходство, а в среднем течении построены ГЭС.