Кама

Реки – естественные артерии морей, океанов, которые имеют для человека важнейшее жизненное и хозяйственное значение. На территории России большое количество полноводных рек, одной из которых является Кама.

Далее дан подробный обзор реки Кама. Описаны ее характеристики, положение, влияние на экосистему региона и жизнедеятельность человека, экологические проблемы. Рассказано о самых распространенных видах флоры и фауны.

Что это, каковы ее особенности?

Река Кама является основным притоком Волги. Это именно река, так как она имеет исток и устье, расположенные на разных высотах. Отличительной особенность реки является ее наполнение.

В нее впадает порядка 74 тысяч рек, ручьев и иных источников различной величины. Также особенностью является ее протяженность в 1805 км, за которые река проходит через 5 областей России.

Краткое описание в разных областях

Река Кама протекает через 5 регионов Российской Федерации, в каждом из которых имеет ряд отличительных особенностей.


Удмуртия

В Удмуртии начинается длинный путь Камы к великой Волге. Исток реки находится в поселке Калига, рядом с деревней Карпушата, которая находится на Верхнекамской возвышенности.

Исток является первой особенностью реки. Начинаясь на высоте 331 метр над уровнем моря с небольшого ручья, будущая река преодолевает естественные преграды рельефа и впадает в более полноводный ручей Якунина Кама, а далее, наполняясь водой реки Быструшка, превращается из небольшого ручья в реку.

Река протекает по территории Удмуртии всего 35 км и вливается на территорию Кировской области, но, преодолев 500 километров, снова возвращается в Удмуртию.

foto54117-2

Татарстан

На территорию Татарстана река Кама вливается, преодолев Пермский край и наполняя Нижнекамское водохранилище. В этом регионе река заканчивает свой путь, местами разбиваясь на множество мелких рукавов. Это связано с тем, что данная местность является более равнинной.

В республике Татарстан река Кама впадает в Камский залив, наполняясь водами реки Вятка. Для региона источник имеет большое значение в плане судоходства. Благодаря Нижнекамскому водохранилищу удалось значительно увеличить уровень и разлив реки в низменности.

foto54117-3

Пермский край

На территории Пермского края протяженность реки составляет 910 км. Началом в данном регионе считается устье более мелкой реки Сейва. В данном регионе Кама протекает в основном по низменности с неустойчивым руслом.

Для данного региона Кама имеет основополагающее значение в хозяйственном плане. Именно река стала основным индикатором развития промышленности края, что повлияло на рост численности населенных пунктов и населения в целом.

foto54117-4

Какая больше: Кама или Волга?

Река Кама во многом превосходит Волгу.

Основные отличия следующие:


  1. Протяженность Камы составляет 1805 км, а Волги всего 1335 км.
  2. В Каму впадает значительно больше других рек, а значит величина водосбора больше.
  3. Высота устья Камы истока 331 м, Волги начинается на высоте 228 м.
По всем признакам Кама считается более древней и, учитывая основные характеристики, превосходит реку Волга.

Фото

Река Кама на фото:

foto54117-5 foto54117-6 foto54117-7

К бассейну какого океана относится, информация о речной системе

Бассейн реки Кама простирается на 507 тысяч км2. Он подпитывается водой порядка 74 000 рек различной протяженности. Также восполнение объема достигается талыми водами, мелкими ручьями и подземными источниками.

Подпитка впадающими реками происходит с правого и левого берегов реки. Река Кама относится к бассейну Каспийского моря. При этом, древним бассейном считается Северный Ледовитый океан. Подробности — в этой статье.

foto54117-8

Интересные факты

Как и любая известная река большой протяженности, Кама имеет ряд интересных особенностей:

  1. Река имеет очень извилистое русло, по форме напоминающее знак вопроса. При протяженности в 1805 км, расстояние от истока до устья по прямой составляет всего 450 км.
  2. На реке очень трудно возводить сооружение по причине ее извилистости (практически отсутствуют прямые участки), сложного песчаного грунта и повышения уровня воды до 10 метров в местах сужения берегов.
  3. Постройка Куйбышевского водохранилища заметно снизило протяженность с 2030 км до 1805 км.
  4. Среднегодовой расход воды Камы составляет примерно 3870 м3, это на 2,3 % больше, чем у реки Нил, с учетом того, что Нил по протяженности превосходит Каму почти в 5 раз.
  5. Ну и самый важный факт, предмет спора ученых на протяжении многих лет. Согласно положению, протяженности и многим характеристикам, именно Кама впадает в Каспийское море, а не Волга.

Где и по каким местностям протекает, где находится на карте?

Благодаря своей извилистому руслу, река Кама протекает сразу по 5 регионам России:

  1. Исток реки в Удмуртии. На высоте 331 м над уровнем моря.
  2. Далее течение реки начинает извиваться, воды попадают на территорию Кировской области.
  3. Из Кировской области река направляется в Пермский край.
  4. Далее воды реки проходят через территорию Башкирии.
Устье реки находится в Татарстане, на высоте 31 м над уровнем моря. Интересно, что извилистость русла в Кировской области направляет реку некоторое время обратно в Удмуртию, откуда она берет свое начало.

Где найти реку Кама на карте, подскажет эта статья.

foto54117-9

Исток и устье

Кама начинает свой долгий путь в Удмуртии, вблизи деревни Карпушата, Кезского района. Исток расположен на высоте 335 м над уровнем моря и принадлежит Верхнекамской возвышенности. Точные географические координаты истока: 58°11′42″ с. ш. 53°45′15″ в. д.

foto54117-10

Протекая по 5 регионам России, и несколько раз меняя направления русла, река впадает в Куйбышевское водохранилище и Камский залив, а далее в Волгу. Устье находится на высоте 36 метров над уровнем моря. Точные географические координаты устья: 55°21′50″ с. ш. 49°59′52″ в. д.

Об истоке реки Кама читайте здесь, об устье — тут.


История названия

У различных народов мира есть в словарном запасе слово «Кама», и имеет оно разное значение. Точного определения, с какого языка пошло название реки, нет. Например, фино-угорские народы имеют в лексиконе слово «Кам», которое переводится как «чистая вода течение» или «река».

Удмуртами используется слово «Кам» и переводится оно как чистая река. У народности Манси есть слово «Камюган», которое тоже переводится как река.

Изучая историю названия, можно сделать вывод, что река получила свое название от нескольких народов, проживавших на ее берегах, и имеющих в лексиконе общие корни.

О названии реки Кама расскажет эта статья.

Кто открыл и изучил?

Точных сведений об открытии и изучении реки Кама нет. Существует информация о первом упоминании источника в старых летописях, датированных 13 веком. В летописи указан военный поход князя Василька по захвату населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки, вплоть до Казанского ханства.

В 1552 году русло реки протекающего по Казанскому ханству было присоединено к составу государства Московского.

Согласно исследованиям археологов различных стран, еще более древнее описание реки найдено на местах проживания фино-угорских народов. Найденные изображения на посуде и утвари датируются 4-6 веком.

Географические характеристики

Географически характеристики реки Кама определяют основные параметры по длине, ширине русла, общему расходу воды в течение года.

Параметры следующие:

  1. foto54117-12Исток расположен на высоте 335 метров над уровнем моря на Верхнекамской возвышенности.
  2. Река протекает по 5 регионам РФ: Удмуртия, Кировская Область, Пермский Край, Башкирия, Татарстан.
  3. Общая протяженность русла 1805 км.
  4. Площадь бассейна 507 тысяч км2.
  5. Средняя глубина колеблется от 7 до 12 метров (половодье).
  6. Ширина русла 400-1200 метров.
  7. Уклон русла составляет 0,11%.
  8. Скорость течения колеблется от 0,3 до 1 км/ч.
  9. Средний объем стока составляет 71 км3.
  10. Среднегодовой расход 3,8 м3/сек.
  11. Средняя температура в зимний период колеблется в районе -18 градусов.
  12. Температура в летний период 9-25 градусов.

Параметры реки, воды и русла изменяются согласно рельефу местности. Так на территории Перми, общий среднегодовой расход воды составляет 53 км3/с. Температура воды колеблется в районе –19 -21 зимой и повышается до + 21 в летний период.

Средняя глубина реки в Пермском крае составляет 5-7 метров, в период половодья 8 метров. ширина русла варьируется в пределах 340 метров. О длине русла реки Кама читайте в этой статье, о глубине водной артерии — в этой, о ширине — в этой.

Уровень воды

Река Кама получает подпитку не только от многочисленных притоков, но и от сточных вод. Общий процент годовой подпитки оставляет 62%, из которых 28% приходятся на летнее время. Глубина реки в низовьях составляет 7 м. В период половодья, глубина может увеличиться до 11 м.

На сегодняшний день самый низкий уровень воды в Каме отмечается в районе города Сарапул, Удмуртской республики. Он составляет всего 28 см.

Происхождение, сколько лет?

foto54117-13Возраст реки Кама составляет 350 миллионов лет. Источник относится к прото-рекам Палеозойской эры.

По данным буровых исследований, река успела сменить 3 русла.

В результате изменения рельефа и обмеления Уральского моря, второе русло реки образовалось порядка 20 миллионов лет назад, в Кайнозойскую эру.

Направление течения

Начинаясь на высоте 335 метров над уровнем моря, на Верхнекамской возвышенности, река протекает с северо-востока на юго-запад, меняя свое направление и образуя зигзаг. Течение достаточно слабое, составляет всего 1 км/ч. Причиной низкой скорости течения является равнинная местность Высокого Заволжья.

Разница по высоте между истоком и устьем (36 м) не позволяет реке развить большую скорость течения по причине большого количества перекатов и частого изменения направления.

В районе впадения в Каму реки Белая она становится полноводной без увеличения скорости течения. Происходит это за счет рельефа, река протекает в широкой долине (15 км), разбиваясь на множество рукавов. О течении реки читайте здесь.


Тип питания и режим

Основой питания реки составляют множества притоков, их общее количество варьируется от времени года и примерно составляет 74 тысячи.

В качестве дополнительного насыщения выступают осадочные и сточные воды. Они занимают порядка 68 % насыщения, по сравнению с подземными источниками. В период лета и осенью приток варьируется в пределах 23 %, а зимой всего 9 %.

Также наполнение зависит от количества сезонных осадков. Весной их больше, так как это период таяния снега, большая часть которого наполняет реку в виде талых сточных вод.

От сезонности и количества осадков зависят многие реки, например, река Конго. Она переполняется в период августа, когда начинается сезон дожей.

Климат

Кама протекает в умеренной, умеренно-континентальной климатической зоне. Это влияет на температурные перепады в течение года:

  1. foto54117-11Зимой температура варьируется от -12 до -19 градусов, средняя температура -17 градусов.
  2. Весной речная вода прогревается до + 5-7 градусов. Этот период совмещается с обильными осадками.
  3. В летний период вода прогревается до + 27 градусов. Средняя температура +22.

Зима на реке начинается в конце ноября. В это время вода остывает до – 2 градусов и сковывается льдом.

Притоки

Притоки Камы основной источник наполнения. Их порядка 74 000. Как правило, большую долю составляют реки и ручьи, протяженность которых менее 10 км.

В верхнем течение основными притоками являются:

  • Нилкам;
  • Сардай;
  • Кедра;
  • Ченог;
  • Коса;
  • Сейва.

Среднее течение:

  • Вишера;
  • Чусовая;
  • Боровая;
  • Добрянка;
  • Яйва;
  • Полазна.

Нижнее течение:

  • Вятка;
  • Зай;
  • Белая;
  • Иж;
  • Тойма;
  • Ветлянка.

Эти притоки приносят в реку самые большие объемы воды, наполняя Каму на отдельных участках, с увеличением глубины или ширины русла. Подробности — в этой статье.

Населенные пункты

Люди всегда селились вблизи рек, не исключением является и Кама. На ней расположено более 200 населенных пунктов:

  1. foto54117-14Пермский край. На берегу реки этого региона находятся города: Пермь, Березники, Краснокамск, Чайковск.
  2. Татарстан. Набережные Челны, Нижнекамск.
  3. Башкортостан. Самым крупным на Каме является город Нефтекамск.
  4. На территории Удмуртии крупный населенный пункт на реке Сарапул.

Самый крупный из перечисленных – это Пермь, с населением более 1 миллиона человек. Подробности — в этой статье.


Хозяйственное использование человеком

Река – это центр промышленности и народного хозяйства. Используется людьми и Кама:

  1. Для получения энергии построено 3 ГЭС: Камская, Нижнекамская, Воткинская.
  2. Использование воды для нужд населения и промышленности.
  3. Река славится запасами рыбы. Воды Камы населяет более 40 видов рыб.
  4. Судоходство. Русло Камы доступно для судоходства на протяженности порядка 1 тысячи километров.
Также река используется для отдыха и туристических походов. Ежегодно ее посещает порядка 10 миллионов туристов.

Памятники, мост через нее, скульптура

Кама славится своими достопримечательностями. Самыми известными считаются:

  1. Самой главной достопримечательностью на Каме является ее исток. Он обозначен постаментом, который установлен в деревне Кулиги.
  2. Самый длинный мост на территории Удмуртии проложен через реку Кама и ее приток Буй. Длина переправы превышает 15 км.
  3. Любителям археологии доступны для посещения древние Чегандинские пещеры.
  4. В центре Перми установлен целый памятник «Кама-река», который сравнивает течение реки с течением времени.
  5. Также туристам доступны красивые и величественные Гипсовые скалы.
foto54117-15 foto54117-16

Дополнительно, туристам и местным жителям доступны для посещения:

  • центры старообрядчества,
  • рыбалка,
  • рафтинг,
  • парусная регата на кубок Камы.

Прогулка по реке Кама в Перми

В Перми организованы частные экскурсии по реке Кама. Туристам доступна пешая прогулка от памятника Кама-река по набережной, туристические походы к Гипсовым скалам. Есть туристические водные прогулки вверх и вниз по течению.


На берегах реки можно увидеть и посетить:

  • старинные православные храмы,
  • старообрядческие поселения,
  • центры отдыха,
  • Мыс Стрелка, который очень нравится влюбленным парам.

Также доступны ремесленные центры, в которых можно увидеть быт коренных народов Прикамья, познакомиться с обычаями и ремесленным искусством.

foto54117-17

Экологические проблемы

Вода в реке Кама отличается своей чистотой в зависимости от удаления от крупных городов и промышленных предприятий.

Основными источниками загрязнения являются:

  1. Промышленные предприятия. На берегах реки их более 3 000.
  2. Выбросы углекислого газа и попадание нечистот с мостов и автомобильных дорог.
  3. Стоки с крупных городов.

Еще одним источником загрязнения являются многочисленные притоки Камы, которые также загрязняются промышленностью и населением.

Еще одной проблемой Камы является обмеление без восстановления уровня воды в период половодья. Причиной этому является эрозия почвы и забор воды. Эрозия главным образом влияет на обмеление русла в районах с песчаными и неустойчивыми берегами. Также огромное влияние оказывает сток грязных вод, насыщенных песком и отложениями.

Что люди делают для охраны водоема?

Для очистки и сохранения чистоты воды в Каме принимаются различные программы на правительственном уровне. Принимаются законы о сокращении выбросов в реку с промышленных предприятий, снижается объем вырубки леса вдоль русла, используются системы очистки воды на ГЭС.

Также вдоль русла расположены центры разведения рыбы, которые способствуют увеличению популяции вымирающих видов.

Какая рыба водится?

В Каме водится порядка 40 видов рыбы. Преимущественно — это травоядная рыба, но более 40 % занимают хищные виды.

Из 40 видов 5 занесены в Красную Книгу:

  • быстрянка,
  • подкаменщик,
  • стерлядь,
  • форель,
  • белуга.

К травоядным видам с самой большой популяцией относятся:

  1. foto54117-18Плотва. Рыба водится только в чистых водах с большой концентрацией кислорода. Питается речными растениями и икрой.

    Обладает большой популяцией по причине неприхотливости к питательной среде.

  2. Лещ. Также прихотлив к чистоте воды и ее насыщенности кислородом. Обитает в местах с высокой растительностью. Питается донным илом и водорослями. Камский лещ может достигать веса до 1,5 кг, при условии отсутствия в воде тяжелых примесей.
  3. Сазан. Яркий представитель семейства карповых. Обитает в районах со слабым течением или стоячей водой. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Крупный сазан может весить до 4 кг, а в размере достигать до 1 метра.

Хищники:

  1. Щука. Быстрый и жадный хищник. Находится на вершине пищевой цепочки реки Камы. Питается крупной рыбой, водоплавающими птицами, пресмыкающимися. Водится щука в местах со стоячей водой и высокой растительностью, а также в глубоких частях русла.
  2. Судак. Второй по численности хищник реки. Вес и длина тела судака зависят от количества кислорода и загрязненности воды. Питается мелкой рыбой, ракообразными, а в холодный период падалью.
  3. Ерш. В Каме водится порядка 4-6 видов ершей. Каждый вид отличается только окрасом и шириной спинного плавника. Питается насекомыми, мальками, икрой. Предпочитает глубокие места русла, с чистой водой и большой кормовой базой.
Несмотря на загрязнение воды в некоторых районах русла, рыба адаптировалась к такому положению и не теряет своей численности, которая регулируется запретами на ловлю в период нереста.

Подробнее о рыбе, обитающей в реке Кама, читайте здесь.

Растения

В реке Кама и по ее берегам произрастает более 120 видов растений. В самой реке растительность преобладает только в местах с чистой и стоячей водой. К наиболее распространенным видам можно отнести:

  1. foto54117-19Рогоз. Многолетнее болотное растение. Относится к семейству рогозовых. Произрастает по берегам Камы, в заводях и заливах.

    Является местом обитания прибрежных птиц и мелкой рыбы на неглубоких участках русла. Вырастает высотой до 2 м.

  2. Водяная лилия. Также растение стоячих вод и болотистых участков. Является кормовой базой для травоядных рыб после периода цветения. Произрастает в местах с чистой водой, неглубоких заливах.
  3. Кубышка желтая. Многолетнее растения, семейства кувшинковых. Произрастает в болотистой местности. Семена кубышки входят в кормовую базу травоядных рыб реки и пернатых обитателей. Лекарственное растение.

По берегам реки также множество елей, сосен, кедров, вырубка которых запрещена. Районы с множеством растений по берегам Камы заносятся в реестр парков и заповедных зон.

Сравнение с другими водными артериями мира

Ниже представлена сравнительная таблица характеристик реки Кама с самыми крупными реками мира:

Река Протяженность км Бассейн площадь км2 Расход воды м3/с
Амазонка 6700 7180000 230000
Нил 6670 3349000 5100
Миссисипи 6420 2980000 16200
Янцзы 6300 1800000 32000
Обь 5410 2990000 12800
Кама 1805 5070000 53000

Согласно таблице, Кама отличается от самых крупных рек только протяженностью. По остальным же гидрологическим характеристикам во многом превосходит их.

Заключение

Без сомнения, река Кама — достояние Российской Федерации и народов, проживающих на берегах Каспийского моря. Главная задача населения сохранить уникальность самой реки, проживающую на ней и в ее водах флору и фауну.

Обновления в разделе

10%