Где находится, фото

Началом дельты считают скальный остров Столб, отделенный от склона Хараулахского хребта речным потоком и расположенный примерно в 150 км от побережья моря Лаптевых. Административно территория относится к Булунскому улусу Республики Саха.

Многочисленные островки и совсем крохотные участки суши омываются мелкими и крупными рукавами, из которых большинство, переплетаясь и обрываясь, образуют бесконечное пространство из ручейков, озерец, моховых полян и меняющих контуры известняковых или песчаниковых холмиков в окружении водной глади.

Только три крупных русла выделяются среди густой сети проток:

  • западная Оленёкская;
  • центральная Трофимовская;
  • восточная Быковская протока.

Общая площадь дельты Лены приблизительно 45000 кв.км. На карте своими очертаниями напоминает профиль орла.

Дельта реки Лена на карте:

foto41100-2

Физико-географическая характеристика

Угодья дельты простираются в пределах Приморской низменности. Условно ее делят на две одинаковые части – восточную, более низкую и молодую, и западную с крупными островами-останцами и меньшей густотой речных проток.


Рельеф полого-волнистый, однообразный, типичный для приморских равнин. Всюду наблюдается мощный слой вечной мерзлоты толщиной до 600 м и свойственные ему криогенные формы – термокарст, морозобойное растрескивание, пучение и прочие.

Острова западной части не дельтового происхождения, в основном останцы с карстовыми котловинами, заполненными водой. Озер здесь до 70% из общего количества – около 30 тыс. на всей площади дельты.

Климат холодный, арктический. С середины второй декады мая до начала августа на территории дельты Лены продолжается полярный день. За это время вечная мерзлота оттаивает на глубину до 1 м, а под зарослями мха – всего на 10-30 см. Тип почв преимущественно тундровый перегнойно-глееватый.

Летний максимум температур зачастую достигает 26-33 градусов выше нуля, но средние показатели июня-августа не превышают 4-8,9 градусов со знаком плюс. Средняя температура января достигает 32 градусов мороза.

Преобладают частые туманы, сильные ветры северного направления. С конца сентября уже возможен устойчивый снежный покров, лежащий около 250 дней до конца мая, хотя снегопады в дельте Лены – явление нормальное в любое время года.

Экосистема

Суровые зимы Заполярья и короткое теплое лето способствуют формированию особенной уникальной экосистемы в дельте реки Лены, которой нет равных практически нигде на планете.

Мощный слой вечной мерзлоты не исключает развитие жизнестойких видов флоры и фауны, находящихся под охраной государства в пределах крупнейшего в России биосферного резервата Дельта-Лена и Усть-Ленского заповедника.

Количество водоплавающих птиц на их угодьях исчисляется десятками и сотнями тысяч, к примеру:

  • уток более 200 тыс.,
  • гагар и гусей – до 30 тыс.,
  • малых лебедей – свыше 6 тыс.
foto41100-3

В числе редких и исчезающих:

  • розовая чайка,
  • сибирская гага,
  • черная казарка и другие.
foto41100-4

На северных островах оберегают лежбища лаптевского моржа и стоянки белого медведя.


Отмечают и ценные виды рыб:

  • омуля,
  • муксуна,
  • ряпушку,
  • сиг-пыжьяна и прочих.
foto41100-5

Многие виды растительности дельты Лены занесены в списки Красной книги Якутии и России, среди них:

  • карагана гривастая,
  • родиола розовая,
  • мятлик Траут-феттера.
foto41100-6

Флора и фауна

Крайние северные участки заняты арктической тундрой, на остальной площади — примерно 75% всей территории дельты – простирается подзона субарктической тундры.

Из растительности преобладают мхи да лишайники, лишь на прибрежных дернинах ленских проток встречаются ивняки вперемешку с зарослями дриады. Только на крайних южных участках изредка наблюдаются низкорослые ольховники и лиственничники.

Дельта Лены – место гнездовья и линьки множественных водоплавающих птиц:

  • гаги-гребенушки,
  • гаги сибирской,
  • гагары краснозобой,
  • шилохвостки,
  • черной казарки и других.
foto41100-7

В последние годы увеличилось количество белолобых гусей и малых лебедей.


В западной части дельты находятся места отела северного оленя и норы песца, предназначенные для появления потомства. В водоемах дельты насчитывают до 120 видов планктона – коловраток, рачков – веслоногих и ветвистоусых.

Культурное и социальное значение

Огромная территория дельты заселена мало. В небольших поселках живут в основном представители коренных народностей Севера. Их промысел – охота и рыболовство. Самый крупный населенный пункт – поселок Тикси, в котором находится администрация улуса и заповедников, а также морской порт в одноименной бухте и аэропорт федерального значения в поселке Усть-Куйга.

Судоходство развито лишь в двух протоках – Оленёкской и Быковской, последняя – важное звено между внутренними регионами Якутии и морем Лаптевых. В Тикси находится и Полярная обсерватория, занимающаяся изучением северного сияния и космического излучения.

Туризм на территории заповедников запрещен. На территории дельты Лены за пределами природоохранных зон проложены два коротких экологических маршрута протяженностью в 1 км – на остров Самойловский и от устья р.Тыылаах вдоль побережья Быковской протоки.

Среди достопримечательностей дельты Лены – остров Тит-Ары, место ссылки спецпереселенцев, и останец Столб, известный сакральными объектами юкагиров, одного из коренных племен побережья Лаптевых.

Об острове Тит-Ары — видео:

Заключение

Дельта реки Лены – уникальный арктический ландшафт, не имеющий аналогов на Земле, сформированный на границе суши и океана в условиях сурового климата и вечной мерзлоты. Первозданная природа хранит еще много тайн, которые предстоит разгадать полярным исследователям.