Особенности

Главная особенность реки Нижняя Тунгуска – это ее размер. Она — одна из наиболее крупных российских рек, которая и сама является притоком, так как впадает в Енисей.

В числе ее отличительных черт – изменение характера течения и глубины русла на всем протяжении, а также очень мощный ледостав.

foto61205-2

По какой местности протекает?

Нижняя Тунгуска – сибирская река, находящаяся на территории РФ. Она протекает к югу от плато Путорана, расположенного на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.


В период половодья река даже судоходна до поселка Тура, включая пристань Туруханск. Нижняя Тунгуска захватывает Иркутскую область и Красноярский край.

foto61205-3

Описание истока и устья

Исток реки расположен на границе Катангского и Усть-Кутского районов Иркутской области. В начале своего пути водоток имеет совершенно небольшую ширину около полуметра. Он проходит с холмистой местности в долину.

Устье – это место вхождения Нижней Тунгуски в Енисей. Находится оно в Красноярском регионе, юго-восточнее населенного пункта Турханск. Ширина реки в устье 1,5 км.

История названия

Свое нынешнее название река получила от русских землепроходцев в далеком XVII веке. Местное население прибрежной зоны – тунгусы (сейчас – эвенки).

Так как рек в этом районе три, и все они Тунгуски, то для отличия их друг от друга были добавлены к названию слова: Верхняя, Нижняя и Средняя относительно Енисея.

Были исторические периоды, когда Нижняя Тунгуска имела другие названия: Монастырская Тунгуска, Троицкая Тунгуска, Магазейская Тунгуска.

Географические характеристики

Река является правым притоком Енисея, впадает в него около села Туруханска. Длина реки составляет 2 989 км. Водосборный бассейн имеет площадь 473 000 км².

Глубина реки не везде одинаковая. За порогами максимум этого показателя достигает отметки в 100 метров.

В среднем расход воды в устье составляет 3680 м³/с. Это соответствует годовому в пределах 116 км³. Сток в течение года очень не однородный. В период половодья уровень значительно поднимается, а потом также сильно снижается.

foto61205-4

Происхождение

Тунгусское плоскогорье, по которому проходит русло реки Нижняя Тунгуска, относится Центрально-Сибирскому, очень старому, плоскогорью. Ландшафт практически не менялся годами и столетиями. Происхождение самого плато – вулканическое.

Начинающаяся на Ангарском кряже, река в начале своего пути имеет совсем небольшую ширину, постепенно становясь полноводной и большой по своей протяженности, ширине и глубине.

Течение

По строению берегов и характеру течения Нижняя Тунгуска условно делится на 2 части:

  • от с.Преображенское до устья;
  • от истока до с. Преображенское.

В верховьях на протяжении около 580 км русло реки проходит по широкой долине с отлогими склонами. Именно здесь Нижняя Тунгуска очень близко, на расстояние до 15-20 км, подходит к реке Лена. Скорость течения составляет в среднем до 0,6 м/с.


После села Преображенское река течет по глубокой и узкой долине со скалистыми берегами. Русло здесь часто меняет очертания, местами образуются расширения, есть пороги. Здесь скорость течения возрастает местами до 5 м/с. Ниже порогов глубина реки доходит до 100 метров.

В нижнем течении часто встречаются осыпи, которые даже образуют заводи. Вдоль русла идут геологические отложения из камней. После места впадения реки Северная, Нижняя Тунгуска проходит между отвесными скалами из известняка. Скорость течения на этом участке составляет не более 1,5 м/с.

На всем протяжении русло реки делает изгибы, меняя направление течения. Сначала – на восток, а в середине – уже на северо-запад.

foto61205-5

Тип питания

Питание реки преимущественно снеговое. Ледостав продолжается с октября до мая месяца. Половодье в низовьях приходится на май-июль, в верховьях – на май-июнь.

Дополнительный источник воды – дожди в другие сезоны. Из-за холодов в зимние месяцы уровень воды опускается. Доля грунтовых вод минимальна, так как часть территории приходится на зону мерзлоты.

Температура воды в реке не бывает высокой. Среднегодовое значение около +6°С в районе южной части заповедника «Тунгусский». В летние месяцы в этой части реки температура воды может в отдельных частях реки достигать максимума +17-18°С, зимой – около 0°С.

Климат

Нижняя Тунгуска протекает в холодно-умеренной зоне континентального климата. Суровая тайга накладывает отпечаток на растительность и животный мир, значительно ограничивая хозяйственную деятельность человека.

В зимние месяцы температура воздуха опускается до -25-30°С и даже ниже. Летом показатели обычно находятся в пределах до +11-16°С..

Притоки

foto61205-6У Нижней Тунгуски большое количество притоков. В их числе правые притоки:

  • Ерачимо,
  • Тутончана,
  • Ямбукан,
  • Кочечум,
  • Ейка,
  • Северная.

С левой стороны:

  • Учами,
  • Таймура,
  • Нидым,
  • Илимпея,
  • Тетея,
  • Большая Ерема,
  • Непа.
Притоки имеют различную протяженность. Основной из них – Кочечум. Эта река имеет площадь бассейна 100 000 км², расход воды в устье (среднегодовое) – 600 м³/с.

Населенные пункты

На побережье Нижней Тунгуски городов нет, есть только крупные и мелкие поселки. Некоторые из них сами по себе являются историческими достопримечательностями.

Из-за особенностей климатических условий и географических, населенные пункты мало связаны друг с другом, и развиваются достаточно обособленно.


Тура

Тура – это поселок, основанный чуть менее 100 лет назад. Расположен он в Красноярском крае в Эвенкийском муниципальном округе на месте бывшего стойбища эвенков. В первой половине ХХ века были построены больница, библиотека, школа и т.д. Также была проведена паспортизация местного населения.

В освоении северных территорий, и для помощи местному населению, в Сибирь были направлены врачи, ученые, ветеринары и другие специалисты. В настоящее время Тура имеет статус поселка.

В нем есть:

  • баня,
  • 2 гостиницы,
  • центр социального обслуживания,
  • больница,
  • библиотека,
  • музей,
  • районное управление автодорог,
  • школы,
  • техникумы,
  • детские сады,
  • работают предприятия электро- и теплоснабжения и др.
foto61205-7

Подволошино

Расстояние между берегами вблизи поселка – более 100 метров. Подволошино идет достаточно узкой полосой, и занимает около 3 км. Так как берега не сильно приподняты, населенный пункт часто страдает от паводков. Туристы покупают здесь продукты, в том числе мясо у охотников.

Преображенка

Населенный пункт занимает вытянутую по форме территорию. Ширина Нижней Тунгуски в этом месте составляет до 180 метров. Русло проходит по достаточно глубокому каньону со скалистыми берегами. Такое преображение ландшафта легло в основу названия поселка, так как пейзаж в буквальном смысле преображается.

Населенный пункт окружен водоемами различного размера. Один из них, озеро Домашнее, находится внутри поселка. В период половодья часть территория затапливается, а ледоход может даже перекрывать доступ от жилых массивов к грунтовым дорогам.

Туруханск

Туруханск – поселок Красноярского края, который имеет свой речной порт и аэропорт. Основное его отличие – значительная заселенность и наличие небольшого аэропорта. История Туруханска длится с XVII века. В населенном пункте есть церкви, гостиница, аптеки, торговые точки и т.д.

В разные времена поселок переживал и расцвет, и упадок. Одно время в него ссылали инакомыслящих. В начале ХХ века на поселок нападали разбойники, и он был сильно разграблен. Уже при советской власти в Туруханске был трудовой лагерь.

foto61205-8

Ербогачен

Поселок Ербогачен Иркутской области известен своим краеведческим музеем. Экспозиция насчитывает более 10 000 экспонатов.


В их числе:

  • кости мамонта,
  • артефакты,
  • чучела животных и птиц,
  • старинные инструменты.
foto61205-9

Хозяйственное использование

Нижняя Тунгуска – это река «с характером» и большим числом водоворотов и порогов. Из-за такой особенности судоходство сложно организовывается.

Навигация доступна преимущественно в период паводков, когда уровень воды поднимается. Некоторые участки пути представляют опасность, например, Большой порог. Река используется также для сплава.

Ранее разрабатывался проект соединения Нижней Тунгуски и реки Лена каналом. Но до реализации так и не дошло из-за затратности и сложности разработки. Также в разработке остается проект постройки Эвенкийской ГЭС с большим потенциалом.

В планах – укрепление местного Нижнетунгусского заповедника и надежная водоохрана, в том числе от техногенного загрязнения. Природный ареал очень чувствителен к вмешательству человека. Опасность таят даже простые бытовые отходы из полимеров и др.

Экологические проблемы

Основные проблемы с экологией Нижней Тунгуски – загрязнение. Основная причина – в сбросе сточных вод, бытовых отходов, загрязнение от маломерных речных судов. Из загрязнений встречается также свинец и нефтепродукты. Не обошло стороной и загрязнение подземных вод вблизи населенных пунктов.

Отдельное внимание уделяется природоохранным мероприятиям в районе Тура и Туруханска. Эти места традиционно используются для отдыха на природе, сплава, а тпкже рыбалки.

Какая рыба водится?

Рыб в Нижней Тунгуске водится не много разновидностей – всего около 20 видов.

foto61205-10Наиболее широко представлены:

  • таймень;
  • окунь;
  • щука;
  • плотва.

Отличительная особенность реки – очень крупные экземпляры рыбы, до 9-12 кг.

Растения

Растительный мир Нижней Тунгуски на значительной территории – это хвойные деревья. В Тунгусском заповеднике флора и фауна находятся под особым контролем и под защитой.


Лиственница, ель, пихта и сосна — лесообразующие растения. В относительно небольшом количестве по берегам есть кедровники. Ближе к воде можно встретить березы, черную ольху.

Сравнение с другими водными артериями

В сравнении с другими реками, Нижняя Тунгуска имеет достаточно большую протяженность, и отличается полноводностью. При этом водный мир ее не особенно разнообразен.

Еще одна особенность – значительные перепады уровня в зависимости от сезона и влияния таянья снегов. Этот диапазон колебаний – самый большой среди российских рек.

И именно на весеннее половодье приходится 73% объема годового стока. Из-за неравномерного таяния льда в узких местах часто образуются ледяные заторы и мощный ледоход, даже ломающий прибрежные деревья.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о реке Нижняя Тунгуска:

  1. В известном романе В. Шишкова «Угрюм-река» воспевается именно Нижняя Тунгуска. Автор побывал там в 1911 году в составе экспедиции.
  2. В 60-х годах прошлого века рассматривался проект строительства на территории Красноярского края возле Туруханска Эвенкийской ГЭС, но так и не был реализован. Позже к этому проекту возвращались, но до реализации так и не дошло. В случае строительства эта электростанция могла бы претендовать на звание крупнейшей в мире.
  3. Тунгуска за свою историю часто меняла названия. Одно время она была Монастырской, в другое время – Мангазейской.
  4. Местность получила мировую известность благодаря падению Тунгусского метеорита. Это уникальное явление произошло более 100 лет назад.

Заключение

Нижняя Тунгуска – большая река, значительная водная артерия Сибири. Для того чтобы сохранить ее самобытность, растительный и животный мир, предпринимаются природоохранные меры на местном и федеральном уровне.