Особенности

К особенностям реки Северная Двина можно отнести ее полноводность и судоходность практически на всем ее протяжении.

Ее история уходит вглубь времен. Освоение этих территорий проходило не всегда гладко и просто из-за сложного климата, отсутствия хороших дорог, разобщенности населенных пунктов и военных набегов.


Где и по каким местностям протекает?

Протекает Северная Двина по территории Вологодской и Архангельской области.

Где находится на карте?

Северная Двина – крупная река, которая расположена на севере европейской части нашей страны. Проходит она от Великого Устюга до самого Белого моря. Координаты истока: 60°43′56″ с. ш. 46°19′49″ в. д. Координаты устья: 64°32′00″ с. ш. 40°29′00″ в. д.

foto61336-2

Описание истока и устья

Северная Двина образуется слиянием рек Юг и Сухона. Первая из них – это река, проходящая в Кировской и в Вологодской области, имеет протяженность 574 км. Сухона – крупная река в Вологодской области, ее длина – 558 км.

По мере приближения к Белому морю Северная Двина образует обширную, с островами, дельту. Площадь дельты – примерно 900 км².

История названия

Название реки по народной этимологии означает «двойная река», так как образуется она в месте слияния других двух рек. Такое объяснение было дано еще в XVI веке путешественником А. Гваньини, и дипломатом и историком С. Герберштейном.

Немецкий и русский лингвист М. Фасмер считает, что само название «Северная Двина» было перенесено русскими переселенцами в древности по аналогии с Западной Двиной – еще одной европейской рекой. По трактовке лингвиста Я. Розвадовского Северная Двина имеет индоевропейские корни, вплоть до финского варианта Viena.

Советский и русский лингвист А. Матвеев, после проведенных исследований, пришел к выводу, что наименование реки имеет балтийские корни. Возможно, название происходит от литовского слова dvyniai, что означает «двойня», или финского «Viena», литовского vienas, что в переводе – «один». При объединении всех этих понятий можно получить вариант «объединенная из двух рек».

Географические характеристики

Река проходит преимущественно по равнине. Длина Северной Двины – 744 км. Если считать вместе с Сухоной, то – 1 310 км. Общая площадь бассейна составляет 357 000 км². Годовой сток – около 108 км³, расход в устье в среднем – 3 420 м³/с.

В истоке глубина реки Северная Двина — около 3,5 метров. Дальше это значение постепенно увеличивается. Максимальная зарегистрированная глубина реки в Архангельской области уже доходит до 24 метров.

foto61336-3Условно северную Двину делят на 2 части:

  1. Малую Северную Двину, составляющую 74 км – от истока и до впадения самого большого притока.
  2. Большую Северную Двину – от города Котлас до устья реки.

Ширина русла на протяжении первой части составляет максимум от 400 до 600 метров. На второй части русло на некоторых участках расширяется даже до 2 000 метров.

Средняя температура воды в реке на уровне Архангельска меняется от 0 до +13°С. Традиционно самые высокие показатели приходятся на июль и август, а самые низкие характерны для зимних месяцев и первой половины весны.

Уклон реки составляет 0,11 м/км в среднем. Скорость течения не высокая, характерная для равнинной местности, и составляет от 0,3 до 0,5 м/с.


Происхождение

Считается, что образование Северной Двины приходится на тот же временной период, когда произошло образование низменного северного участка Русской равнины.

За все время этот район подвергался затоплениям, сковывался ледниками и т.д. Все эти процессы сопровождались расколами, один из которых и дал начало руслу реки. Заселены берега Северной Двины были уже начиная с мезолита.

Течение

От своего истока река двигается на север, немного отклоняясь к востоку. После слияния с Вычегдой направление меняется на северо-западное, и сохраняется до самого устья.

Тип питания и режим

Питание реки смешанное, но преимущественно снеговое (до 60%). В меньшей степени – подземное и дождевое. Для Северной Двины характерно весеннее половодье, приходящее с таяньем льда и снега. Зимняя межень длится до полугода.

Для Северной Двины характерно колебание уровней воды на протяжении года. В среднем, этот показатель находится в пределах от 5,5 м до 9 м. На отдельных участках русла колебания – очень значительные, до 14 м (между местами впадения Ваги и Пинеги).

Из-за ледяных заторов во время ледохода может значительно возрастать уровень воды в русле. Как результат – высокая вероятность наводнений с подтоплением близлежащих населенных пунктов.

Климат

Водоем находится в зоне умеренно-континентального климата почти на всем своем протяжении. К устью он переходит в морской.

Притоки

Через 74 км от истока в Северную Двину впадает самый большой ее правый приток – Вычегда. Протяженность этой реки – 1 130 км.

Также к крупным притокам можно отнести следующие:

  • Юмиж – 180 км;
  • Пинега – 780 км;
  • Вага – 575 км.

Кроме перечисленных водоемов в Северную Двину также впадает 79 значительно более мелких речушек и ручьев.

Населенные пункты

На реке расположено достаточно много населенных пунктов – от совсем небольших сел до достаточно крупных городов, таких как портовой Архангельск.

Великий Устюг

Великий Устюг – это именно то место, где сливаются две реки, и откуда берет свое начало Северная Двина. Этот город располагается в Вологодской области. Первые летописные упоминания Великого Устюга относятся к началу XIII века. В XIV-XV веках существовало Устюжское княжество.

На протяжении своей долгой истории город часто оказывался в гуще военных событий при столкновениях между москвичами и новгородцами. Часто город оказывался осажденный новгородцами, по меньшей мере шесть раз.

Именно через Устюг проходил в те годы путь на север. В XV веке Великий Устюг продолжал оставаться военным опорным пунктом, и подвергался набегам татар.

Город славится своими достопримечательностями. Это – и Музей древнерусского искусства, и Михайло-Архангельский монастырь, и Музей природы края, и многое другое. Большую известность город получил в 1999 года, когда был объявлен официальной резиденцией Деда Мороза.

foto61336-4

Новодвинск

В начале ХХ века на берегу реки была основана коммуна «Красная заря». Поселок получил свое теперешнее название не сразу, а только в 70-х годах. В 40-х, с развитием мест добычи полезных ископаемых, был построен сульфит-целлюлозный комбинат, ставший важнейшим объектом поддержания экономики Новодвинска.

foto61336-5

Котлас

Административный центр Котласского района Архангельской области, город Котлас, находится в месте соединения Северной Двины и Вычегды. Именно это место принято считать началом второго участка реки.


Котлас – достаточно старый населенный пункт с большой историей. Его первые упоминания относятся к XIV веку. В те давние времена это был Пырас, и проживали тут коми-зыряне. Еще через несколько веков название города было изменено на Кодлас, потом – на Котлас.

Находится населенный пункт между двух рек. В XIX веке здесь была построена крупная железнодорожная станция. Грузы, которые приходили по железной дороги потом следовали до Архангельска речным путем.

foto61336-6

Северодвинск

Город был основан в середине 30-х годов прошлого века. С момента своей постройки населенный пункт сменил несколько названий. Он был и Судострой, и Молотовск.

Градообразующим предприятием был судостроительный завод, построенный по указанию И. Сталина. Местом расположения для выбраны были окрестности Николо-Корельского монастыря.

В начале 40-х начали строительство нового порта, чтобы снять часть нагрузки с Архангельска. Стратегическое назначение порта и самого города сохранялось на протяжении всей II мировой войны. Тогда же город был переименован и получил свое современное название.

В настоящее время завод сохраняет свою значимость в строительстве судов. Именно в Северодвинске была построена более чем половина подводных атомных лодок страны, и более сотни атомоходов.

Кроме современной застройки, в городе сохранены старинные здания, характерные для Севера России, выполненные из натурального дерева.

foto61336-7

Архангельск

Архангельск – крупный современный город. Он является центром области с таким же наименованием. Находясь в устье реки, город располагается не только по обеим сторонам русла Северной Двины, но и на островах.

Своим созданием город обязан Ивану Грозному. Для страны тогда было важно получить порт с выходом к Белому морю. Строительство было начато в 1583 году. Название населенный пункт получил по имени Михайло-Архангельского монастыря.

Еще почти через 100 лет здесь была построена корабельная верфь уже по указу Петра I. В 1694 году именно с нее сошел первый российский торговый корабль «Святой Павел».

Для защиты от нападения шведов в городе была сооружена Новодвинская крепость. Также с целью обороны была создана гребная флотилия, которая к середине XIX века включала более 30 судов с вооружением. Позже флотилия была расформирована.

С Архангельска отправлялись многие известные полярные экспедиции. В этом городе строились суда для изучения Севера. На начало ХХ века в Архангельске базировалось более 10 ледоколов (линейных и портовых). Свою значимость в экономике региона и всей страны порт сохранил и до настоящего времени.

foto61336-8

Холмогоры

Холмогоры – один из старинных населенных пунктов на Северной Двине. Сейчас в нем проживает до 5 тысяч человек, но в давние времена он представлял собой большой портовый торговый центр, город, в котором кипела жизнь.

Первые упоминания этого места относятся в летописях к XII веку. Уже в XIV веке название трактовалось как Колмогоры или Холмогоры. Считается, что наименование пришло из финно-угорского, получив славянскую интерпретацию. В средние века это был важный торговый порт, с которого уходили суда в страны Европы.


Известность Холмогор связана еще и с деревней Мишанинской, находящейся вблизи. Именно в ней родился М. Ломоносов. В этой местности была выведена также очень популярная со времен Петра I холмогорская порода коров.

foto61336-9

Хозяйственное использование человеком

Основное хозяйственное использование Северной Двины – судоходство. Это относится к доставке различных товаров в Архангельск и в другие населенные пункты, отправка леса. Есть курсирование небольших паромов между берегами и островами, ходят пассажирские суда.

На реке есть рыболовецкие предприятия, осуществляющие вылов рыбы в промышленных масштабах.

Вода из Северной Двины используется для населенных пунктов, расположенных на берегах реки. В последние годы популярность приобретают туристические маршруты, проходящие, в том числе, по воде.

Экологические проблемы

Проблемы с экологией Северной Двины связаны преимущественно с деятельностью человека. Каждый год в воду попадают тонны загрязнений. Это и отходы целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий, и коммунальные стоки.

В воде оказываются такие вещества:

  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • смолы;
  • фенолы и т.д.

К сожалению, Северная Двина часто оказывается в числе наиболее загрязненных водоемов страны. Так как река является источником питьевой воды, в том числе для Архангельска, то ее качество также от этого страдает.

Для того чтобы река оставалась такой же полноводной, и играла важную роль в народном хозяйстве страны, требуется налаженная система природоохранных мероприятий и четкий контроль над их соблюдением.

Какая рыба водится?

Рыбалка на Северной Двине хороша в любое время года. В водоеме водится более трех десятков видов рыб. Ограничения по ловле действуют в период нереста.

Особой популярностью у рыбаков пользуются окрестности Архангельска, так как здесь много подходящих мест для ловли рыбы, хороший клев и богатые рыбные ресурсы.

В Северной Двине можно поймать:

  • foto61336-10судак;
  • язь;
  • карась;
  • плотва;
  • налим;
  • сом;
  • щука;
  • окунь;
  • лещ и т.д.

Иногда встречается:

  • корюшка,
  • горбуша,
  • семга, которые заплывают из моря.

Рыбалка здесь хороша в любое время года, в том числе зимой.

Растения

Бассейн Северной Двины находится в зоне тайги, где больше всего сосновых и еловых деревьев. Также в небольшом количестве есть лиственные растения. В самой долине достаточно много лугов. По берегам реки растут ягоды и грибы.


Ягодное разнообразие позволяет найти в дикой природе:

  • смородину в пойме реки;
  • бруснику;
  • клюкву;
  • голубику;
  • чернику.

Растения вдоль реки можно встретить даже редкие и исчезающие, среди них:

  • тополь черный;
  • пихта сибирская;
  • липа сердцевидная;
  • вязь гладкий и т.д.

Сравнение с другими водными артериями мира

Северная Двина входит в десятку наиболее длинных рек страны. В мировом рейтинге эта река занимает 128-ое место по протяженности (если в расчет брать длину водной артерии без Вычегды).

По водосборному бассейну река уступает десяткам водоемов и не попадает в число 30 наиболее значимых по этому показателю.

По количеству притоков Северная Двина также уступает многим рекам, так как имеет их менее 80, а у Амазонки, к примеру, их около 500.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о Северной Двине:

  1. foto61336-11По русскому северу, от самого Великого Устюга и до Белого моря был распространен народный промысел – резьба по кости.

    Центром этого вида творчества считаются Холмогоры. Отсюда и название – холмогорская резьба по кости.

    Для работы бралась традиционно кость моржей и тюленей, реже использовали привозную слоновую.

  2. Город Архангельск, стоящий на Северной Двине, как и его окрестности – это одно из лучших мест в стране, где можно увидеть северное сияние. Подходящее для наблюдений период – с последних дней августа и почти до середины весны.
  3. На реке, несмотря на ее большую протяженность, построено всего 3 моста. Первый – в Архангельске в 1964 году, второй – в районе о.Краснофлотский, третий – в Котласе.
  4. Для поселений Северной Двины характерна самобытная роспись, называемая северодвинской, объединяющей несколько направлений и стилей, так как практически каждый из населенных пунктов имел свою (пучужская, борецкая, ракульская и т.д.).
  5. Северная Двина в начале ХХ века привлекала многих известных русских художников и искусствоведов (среди них – Грабарь, Коровин, Билибин и др.), которые интересовались историей и укладом местного населения, делали зарисовки, рисовали с натуры картины, собирали изделия народных промыслов.

Заключение

Северная Двина – жемчужина Российского Севера. Эта водная артерия имеет огромное значение для территорий, по которым она проходит, и для всей страны. Окруженная природными пейзажами, она привлекает туристов и рыболовов, вдохновляя путешественников на новые открытия.