Где находится?

Исток находится Круглой сопке в горах Южного Урала. Это – 54 градуса 42 минуты и 3 секунды северной широты и 59 градусов 25 минут 2 секунды восточной долготы, что соответствуют Челябинской области Российской Федерации.


Сначала артерия течёт почти ровно в южном направлении, но перейдя административные границы Оренбуржья, за Орском вливается в каньон и двигается по нему в западном направлении.

В Казахстане, после Уральска, Урал расширяется, снова меняет направление на южное и течёт так до впадения в Каспий за казахстанским же Атырау. Таким образом, воды Урала принадлежат России и Казахстану.

Устье находится в координатах 46 градусов 53 минуты 2 секунды северной широты и 51 градус 37 минут 1 секунда восточной долготы.

foto53992-2

Где протекает в Казахстане?

Урал проложил свой путь через две самые западные области страны. На участке от впадения Илека до впадения Иртека он является естественной границей между двумя государствами.

Самыми значимыми городами по течению Урала считаются Уральск, Чапаев и Атырау. За последним река заканчивает свой путь в водах Каспия.

Географическое положение в Челябинской и Оренбургской областях

Большую часть своего «маршрута» Урал в Челябинской области (за исключением маленького болотистого участка) – неглубокая неширокая бурная горная река, порогами и перекатами. Направление движения – юг. Крупнейшие города на Яике – Верхнеуральск и Магнитогорск.

В Оренбуржье Урал – де-факто главная водная артерия, хотя малосудоходен из-за сложности навигации. После того как минует Орск, река увеличивает свою глубину за счёт того, что занимает собой дно каньона, разделяющего равнину и плоскогорье, на котором находится Казахстанская степь.

Наиболее крупными пунктами по берегам являются:

  • Орск,
  • Новотроицк,
  • областной центр Оренбург (самый крупный город на реке).

Как меняется характер течения?

foto53992-3Начинает своё течение Урал как горная река, по ходу течения всё более приобретая черты равнинной.

В среднем течении по руслу-каньону (в Оренбургской области) он совмещает в себе признаки и той, и другой (в зависимости от переменчивой местности).

После же казахстанского Уральска, в нижнем течении значительно расширяется, становясь типичной равнинной водной артерией с песчаным или илистым дном.

Здесь меняются и его берега. Это – степь. Тут Акжайик (казахское название) постепенно мелеет и много петляет, а впадает в Каспийское море, разойдясь на два рукава.

Заключение

Урал – необычная река, не только благодаря своей протяжённости и географическому нахождению. Нетипичный рельеф местности порождает и нетипичную реку. Она предстаёт разной, а потому весьма привлекательной для изучения.