Назначение деталей

Трубопровод состоит из шлангов и лент, которые доставляют влагу точно под корни растений. Чтобы частично или полностью автоматизировать процесс полива, используют фитинги.

Основа соединительного элемента — полый корпус, приспособления для присоединения труб, шлангов, капельных лент. Используют устройства с резьбой, уплотнителями, обжимными кольцами либо прижимными гайками.

Фитинги выполняют следующие функции:

  • foto41863-2соединяют участки поливной магистрали;
  • формируют ответвления от главной трубы;
  • создают повороты магистрали, отводных шлангов;
  • перекрывают главную трубу или отдельные каналы;
  • соединяют участки труб разных диаметров.

Рекомендации по выбору

Чтобы выяснить, какие виды фитингов нужно приобрести, уточнить их количество, разрабатывают план системы капельного полива, в котором обращают внимание на следующие моменты:

  1. Источник: если систему подключают от водопровода, используют редуктор давления, иначе напор воды разорвет капельную трубку. Потребуется переходник для присоединения регулятора давления к магистрали. Когда источник воды — бочка, устанавливать редуктор не надо.
  2. Материал для подводящей магистрали: если грядок немного, подойдет гибкий шланг сечением 16 мм. Когда устанавливают сложную систему полива разных растений на большой площади, потребуется пластиковая труба на 32 мм. Для каждой из магистралей потребуются разные фитинги.
  3. Фитинги для полива от водопровода: используют трубу, для которой подбирают переходник и заглушки. После определения количества рядов подсчитывают потребность в стартовых коннекторах и заглушках.
  4. Элементы для полива самотеком: шланг подводят к середине распределительной трубы, подсоединяют через тройник. Врезают фитинги для капельной ленты. На концевых участках потребуются уголки.
  5. Чтобы не демонтировать всю ленту при ее разрыве, приобретают ремонтные фитинги.
Огородник может приобрести соединительные элементы на основе самостоятельных расчетов. Альтернативный подход — покупка готового набора под величину теплицы или площадь участка для выращивания овощей.

Виды, для чего используются

Промышленность выпускает нижеперечисленные соединительные элементы для монтажа капельного полива:

  • стартовые коннекторы;
  • переходники;
  • ремонтные фитинги;
  • заглушки;
  • тройники;
  • уголки;
  • краны.

Фитинги продают в магазинах садово-огородных принадлежностей по отдельности либо в наборах. Можно заказать соединительные элементы через интернет.

Стартовые коннекторы

Стартовые фитинги предназначают для подключения системы орошения к магистральным трубам. При помощи сверла по дереву в полимерном шланге или трубе проделывают отверстие. С усилием проталкивают штуцер внутрь трубы.

Промышленность выпускает стартовые коннекторы с резиновым уплотнителем, стоимостью 15 р или без него по 10 р. Фитинги с уплотнителями применяют, когда ленту присоединяют к полимерной трубе сечением 32 мм. Коннекторы без уплотнителя вставляют в полимерный шланг с просветом 16 мм.

Различные модификации могут продаваться по цене от 7 до 50 р. На противоположный конец натягивают капельную ленту, зажимают ее при помощи навинчивающегося фиксатора.

Ленту не следует дергать, поскольку соединение непрочное, она может соскочить со штуцера. При длительном использовании конец ленты утрачивает эластичность, и возникает подтекание.
foto41863-3

Переходники

Эту разновидность фитинга используют, когда нужно соединить шланги трубы, механизмы и приспособления.


Чаще всего применяют следующие переходники:

  1. Адаптеры— переходники типа «папа» и «мама». Их применяют для временного соединения шланга с водопроводной трубой или накопительным резервуаром для воды. Стоимость каждого из соединительных элементов — от 80 р.
  2. Муфты: приспособления для состыковки участков шланга или ленты одного диаметра — от 12 р.
  3. Разветвители — используют для разводки от шланга на капельные ленты либо трубки. Выпускают устройства с краниками либо без них. Приспособление разделяет поток воды на 2 или 4 части. Четырехканальный разделитель с кранами продают по 400 р.
  4. Переходники с резиновым уплотнителем и хомутом для установки на шланг, не имеющий резьбы. Устанавливают переходное устройство типа «папа». Приспособление стоит от 70 р.
  5. Соединитель, у которого с обоих сторон располагаются приспособления типа «папа». Применяют для соединения двух шлангов, на концах которых установлены адаптеры типа «мама», 50 р.
  6. Переходники с внутренней или внешней резьбой: применяют для присоединения фильтров, таймеров, адаптеров типа «папа» на водопроводный кран. Стоимость устройства с внутренней и внешней резьбой — 150 р.
foto41863-4

Ремонтные

Приспособления используют для ремонта разрушившейся капельной ленты. Испорченный отрезок удаляют, натягивают целые куски на трубку, фиксируют зажимной гайкой. Такая лента прослужит до конца сезона, после чего ее заменяют. Стоимость от 10 р.

foto41863-5

Заглушки

Приспособления подразделяют на постоянные и временные. Для беспрерывного перекрытия водовода используют заершенные заглушки. Их вкручивают в концевой участок. Чтобы пробка вошла легко, шланг нагревают при помощи зажигалки.

foto41863-6

Кольцевую заглушку используют, когда нужно перекрыть подачу воды через шланг.

foto41863-7

Заглушка на конец капельной ленты представляет собой устройство, в котором есть кольцо для пальца и патрубок с зажимной гайкой для фиксации капельной ленты. Все заглушки приобретают в садово-огородных магазинах по цене от 10 р.

foto41863-8

В теплицах огородники обходятся без концевых заглушек на ленты. Конец капельного шланга перегибают вдоль, поперек, и надевают кусочек ленты. При поливе самотеком низкое давление не дает воде просачиваться через импровизированную пробку.


Тройники и уголки

В системе капельного полива используют тройники двух видов:

  1. Для подачи воды от шланга на разделительную трубку. Это заершенный тройник. Его вворачивают в гибкий полимерный шланг, на концы которого устанавливают заглушки либо уголки. В трубке просверливают отверстия и присоединяют старт-коннекторы для капельных лент. Если тройник вставляется туго, пластиковый шланг подогревают.

    К центральному патрубку присоединяют шланг, подающий воду. Для удобства отрезают кусочек поливочного рукава, подогревают его и вворачивают. На другой конец прикручивают переходник типа «мама». В таком случае шланг с переходником «папа» легко вставляется и вынимается. Стоимость тройника от 15 р.

  2. Тройник для соединения капельных лент: устанавливают, чтобы сформировать отводы для грядок, расположенных по бокам от центрального водовода. Патрубки представляют собой гладкие конусы с зажимными гайками. Конца соединения отрезают ножницами ровно, чтобы предотвратить подтекание, натягивают на конусы, фиксируют зажимными гайками. Стоимость фитинга от 40 р.
foto41863-9

Уголки применяют в следующих случаях:

  1. Для соединения шлангов, чтобы они не перекручивались, резиновый рукав разрезают на куски, в концы вставляют заершенные уголки.
  2. Чтобы соединить полимерный разветвитель с капельной трубкой: используют уголок с ребристыми патрубками с обоих концов. Стоимость уголка составляет 20 р.
  3. Для соединения полимерного шланга с капельной лентой: к рукаву присоединяют заершенный конец. Патрубок для ленты представляет собой гладкий конус и прижимную гайку. Фитинг продают по 70 р.
  4. Чтобы соединить под углом 2 капельные ленты — оба конца уголков — конусы с прижимными гайками, фитинг продают по 35 р.
foto41863-10

Краны

В системе капельного полива используют краны, которые подсоединяют к шлангам и стартовые соединители для капельных лент. Проходной кран предназначают для перекрытия воды из накопительной емкости либо водопровода. Оба конца устройства заершены.


Присоединение крана происходит следующим образом:

  • на патрубок, отходящий от источника воды, накручивают короткий шланг;
  • вставляют кран, затем еще один отрезок шланга;
  • присоединяют таймер или другой элемент системы.

Проходные краны устанавливают на трубы, которые подводят к отдельным грядкам. При помощи перекрывающего устройства можно поливать одни грядки, но не подавать воду к другим.

На длинные капельные ленты, которые устанавливают в огороде либо поле подключают проходные краны с зажимными гайками и гладкими коническими концами.

Устройства устанавливают в следующих случаях:

  1. В начале длинной грядки посадили влаголюбивую культуру, за ней — растения, которые менее требовательны к поливу. Огородник может перекрывать полив по своему усмотрению.
  2. Капельную ленту протянули на участке с уклоном. Влага устремляется вниз. По истечении определенного времени воду перекрывают, чтобы она досталась растениям, расположенным наверху.
foto41863-11

Средняя стоимость проходных кранов — 50 р.

Переходные краны используют, когда нужно перейти от трубы большого диаметра к шлангу с меньшим просветом. В этом случае используют краны с наружной или внутренней резьбой.

Стартовые краны-коннекторы с поджимными гайками применяют для соединения капельных лент с гибкими шлангами, патрубками, жесткими трубами, которые изготавливают из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Порядок установки:

  • в трубе просверливают отверстие;
  • вставляют с усилием кран-коннектор до характерного щелчка, закручивают гайку;
  • на конус надевают капельную ленту, прижимают гайкой.

Кран-коннектор с уплотнителем устанавливают на трубы диаметром более 25 см:

  1. Просверливают отверстие при помощи сверла по дереву.
  2. Вставляют уплотнитель. Опытные огородники рекомендуют заменить резиновую прокладку силиконовой.
  3. Дальнейшие действия такие же, как при установке кранов с поджимными гайками.

Краны покупают в садово-огородных магазинах по цене от 25 р.

Какие нужны?

Чтобы смонтировать систему капельного полива, понадобятся соединители для шлангов и ленты.

Для шлангового соединения

foto41863-12Для подключения системы к источнику воды и доводки до капельных лент понадобятся следующие фитинги:

  • краны;
  • переходники;
  • тройники;
  • уголки.

Для ленточного

Для подключения капельной ленты к магистрали, ее успешной эксплуатации, потребуются нижеперечисленные соединительные элементы:

  • старт-коннекторы с кранами либо без них;
  • тройники, уголки;
  • ремонтные фитинги;
  • заглушки.

Правила и советы эксплуатации

Система капельного полива прослужит долго, если следовать нижеперечисленным советам:

  1. Когда вокруг растений появились лужицы, устанавливают причину, перекрывают воду, устраняют неполадки.
  2. Фитинги приобретают с запасом, чтобы можно было быстро устранить неполадки.
  3. Регулярно прочищают фильтры, иначе вода не будет поступать в систему.
  4. Таймеры и фильтры демонтируют и хранят в отапливаемых помещениях.
  5. Воду из резервуаров, труб, шлангов и лент сливают, чтобы не допустить разрыва замерзшей водой.

Заключение

Фитинги облегчают монтаж и эксплуатацию системы капельного полива. Перед началом оросительного сезона составляют чертеж трубопровода, планируют периодичность и продолжительность полива каждой группы растений.

Соединительные элементы из полимерных материалов не отличаются прочностью и долговечностью. Поэтому растениевод обязан создать запас для замены вышедших из строя фитингов.