Что происходит с водой зимой?
Ежегодному замерзанию подвергаются прибрежные территории озера. Происходит это обычно в первой половине декабря. Центральные части водоема покрываются льдом только к середине февраля.
Карта замерзания
Котлован Ладоги появился в результате движения ледника. Это повлияло на теплопроводность воды в нем. Летом она долгое время прогревается, а с наступлением холодного времени года – долго отдает тепло.
На образование ледяного покрова на водоеме кроме этого критерия влияют:
- обширная площадь;
- неустойчивый характер погоды в северо-западной части;
- воздействие воздушных масс.
Замерзание начинается от береговой мелководной части и развивается к центральным глубоким районам водоема. За периоды наблюдений ученые установили, что ледостав чаще всего начинается на юге озера — Свирская и Волховская губы, бухта Петрокрепость.
Здесь замерзание происходит в 1-2 декаду декабря. Средняя мощность льда в этих частях около 35-40 см. В центральных частях к марту толщина становится 50-60 см.
Максимум по толщине лед достигал 110 см осенью 1941-42 гг. Измерения проводились в южной части водоема. Такого показателя лед достиг в 3 декаде ноября. Над большими глубинами ледяной покров образуется редко.
В среднем к концу января-началу февраля замерзает 80% водной глади, из них:
- к 1 декабря – 1% территории;
- к 15 января – около 55% озера.
Полынья в центре напоминает подкову. Она тянется от восточного к западному берегам, проходит южнее островов Валаамского архипелага. Даже если лед начинает покрывать воду, то быстро сменяющийся ветер его разрушает.
Дороги
Во время ВОВ трасса по замерзшей Ладоге проходила от поселков Кобона до Коккорево. Неустойчивый лед помог спасти множество жизней, хотя каждая поездка была сродни лотерее. Сотни машин утонули в провалах и полыньях.
В мирное время необходимости в зимней дороге нет, поэтому официальных зимников по Ладоге не делают. До обитаемых островов ходят суда на воздушной подушке, так как центральная часть водоема не имеет устойчивого покрова.
Характеристики льда
В начале ледостава в прибрежной части Ладожского озера можно встретить 3 разновидности льда:
- Припай – лед, начинающийся от берега и простирающийся вперед на десятки-сотни метров.
- Заберег – ледяной участок вдоль берега шириной 50-100 м.
- Донный лед – ледяные глыбы, всплывающие со дна или принесенные впадающими реками.
К концу декабря прибрежные части затягиваются неподвижным льдом. Его толщина колеблется в пределах 30-50 см. Сверху он покрыт высокими сугробами.
Далеко от берега образуются ледяные торосы. На их появление влияет сильный ветер. Воздушные массы способствуют частому появлению трещин на льду. Если средняя часть озера к концу зимы не успела затянуться льдом, то там плавают дрейфующие льдины.
Вскрывается Ладога в середине марта. Первыми тают льдины, примыкающие к открытой воде в центре озера. Полное освобождение происходит в середине мая. Часть ледяных глыб уносится в Неву.
Заключение
Зимние пейзажи Ладожского озера очень красивы. Но нужно помнить, что этот водоем коварен. Прежде, чем решиться на пешую или лыжную прогулку, уточните обстановку. Следить за ледовым покровом удобно с помощью спутниковых фотоснимков и тематических ресурсов.