Особенности

Алдан – самый большой приток реки Лена, относящийся к бассейну моря Лаптевых. Проходит этот водоем по территории севера страны в зоне с очень суровым климатом. Это – полноводная сибирская река с многочисленными притоками и, местами, бурным течением.


По каким местностям протекает?

Алдан протекает в азиатской части РФ, по территории Восточной Сибири, в Якутии. Путь ее проходит от Станового хребта и дальше по Алданскому нагорью и по Центральноякутской низменности до впадения в Лену.

foto61389-2

Исток

Исток Алдан расположен на хребте Зверева, на высоте 1,4 км. Это место является границей между Тындинским районом Амурской области и Нерюнгринским районом республики Саха.

Координаты географического положения истока: 56°26′28″ с. ш. 123°46′30″ в. д.

В начале своего пути Алдан образуется в месте слияния ручьев, которые питаются таяньем ледников. В этом месте река имеет еще небольшую ширину.

Устье

Устье Алдан – место впадения в Лену. Это – достаточно широкий участок, простирающийся почти на 4 км. На всем протяжении устье имеет отдельные отмели и 7 островов. По обе стороны от места впадения в Лену идут заболоченные участки Намского и Усть-Алданского улуса Якутии. Координаты устья: 63°26′25″ с. ш. 129°33′44″ в. д.

История названия

Рассматривается несколько вариантов происхождения названия Алдан. Одна из гипотез – тюркско-монгольское происхождение от слова «алтан» («алтын»), которое переводится как «золото», так как считается, что бассейн реки богат золотыми месторождениями.

Второй вариант образования названия – от эвенкийских слов «олдо» («олло»), что в переводе – «рыба». И еще один возможный вариант образования слова Алдан – от эвенкийского слова «алдун». В переводе – «камень». Это может быть связано с каменистыми обрывистыми берегами на части русла и большим числом порогов.

Географические характеристики

Алдан – крупная многоводная река. Она имеет большой водосбор, который охватывает северо-запад Хабаровского края, и имеющий суммарную площадь 729 тыс. км². Протяженность русла – 2 273 км. Максимальная ширина – 3,9 км. Глубина – до 9 метров.

В пройме реки есть много озер, в нижнем течении – рукава. Впадение в р. Лену происходит в 1 311 км от ее устья.

foto61389-3

Происхождение

Считается, что Алдан появилась в Юрский период, при образовании трещины между Алданским плоскогорьем и Становым нагорьем. Получившееся пространство заполнилось водой и старо руслом. Считается, что на побережье даже с древних времен жили люди. Причина их последующего исчезновения осталась неизвестной.


Течение

Течение Алдан считается ровным. Скорость течения на плесах – 1,2 м/с, на перекатах – больше, до 3 м/с. Средний уклон – 2,2 м/с. Русло имеет крутые повороты, есть шиверы и пороги.

Алдан проходит по юго-востоку республики Саха. Направление течения – на северо-восток.

Тип питания и режим

Питание Алдан происходит за счет осадков – дождей и снега. Период половодья реки приходится на май-июль. В это время уровень воды повышается значительно – даже до 10 метров.

Период паводков – август-сентябрь. Зимний расход воды совсем небольшой, он составляет около 4% от годового показателя. Ледостав проходит в течение нескольких месяцев. В октябре Алдан начинает покрываться льдом, в мае – лед сходит.

Расход воды в 151 км от устья составляет 5245,85 м³/с. На этом участке контроль показателей осуществляется гидрологической станцией «Верхоянский перевоз». В течение года пик расхода воды приходится на июнь месяц, минимальный – в апреле.

Покрываться льдом водоем начинает уже в октябре, и только в мае происходит его сход. В это время уровень воды резко поднимается, в отдельных районах – на 10 метров.

Пик полноводности приходится на середину на начало лета. К концу лета и началу осени иногда еще бывают паводки. Именно снег и дожди в основном служат наполнению реки Алдан, так же, как и десятки притоков.

Вода реки по своему химическому составу является гидрокарбонатно-кальциевой, с количеством солей до 0,3 г/л.

Климат

Климат на участке пролегания русла реки – резко континентальный. Температурный минимум приходится на зиму, максимум – на лето. Осадков выпадает много. Климат здесь – субарктический, с высокой влажностью.

Зима традиционно имеет большую протяженность, в течение всего этого времени сохраняется достаточно низкая температура, до -60°С. Летнее тепло длится не долго. В это время температура воздуха – высокая, до +30-35°С.

Самый жаркий месяц – июль, а наиболее холодный – январь. Когда температура воздуха зимой повышается, часто идет снег. Сильных ветров на этой территории практически не бывает.

foto61389-4

Притоки

Алдан – река с большим количеством притоков с обоих сторон. Имеющих протяженность свыше 10 км – 275.

Наиболее крупные из них слева:

  • Амга;
  • Татта;
  • Нотора.

Справа большие притоки:

  • Джюнекян;
  • Тумара;
  • Барайы;
  • Томпо;
  • Аллах-Юнь;
  • Мая;
  • Тыры;
  • Учур;
  • Тимптон.
foto61389-5

Не все притоки одинаково большие. По водосбору лидирует река Мая, у нее показатель составляет 171 тыс. км² По полноводности выделяется Учур. У этой реки средний расход составляет в устье 1 359 м³/с. Наибольшую длину имеет река Амга. Протяженность этого притока – 1 462 км.


Бассейн Алдан включает 51 000 озер и 114 000 водотоков. Особенно крупное озеро – Большое Токко. Водоем расположен возле Станового хребта.

foto61389-6

Населенные пункты

На реке Алдан находится относительно немного населенных пунктов, большинство – небольшие.

Среди крупных – город Алдан, который был построен на месте бывшего поселка золотостарателей. Почти сто лет назад он носил название Незаметный, но уже в 30-е годы ХХ века получил статус города, и стал называться Алдан. На данный момент город имеет активное железнодорожное сообщение и коммерческую авиацию, проложен нефтепровод.

foto61389-7

Город Томмот – центр судоходства в этом районе. Заложен он был во времена освоения этого района – в начале ХХ века. Этот населенный пункт находится на обоих берегах реки. Расстояние от него до райцентра, города Алдан, составляет 65 км. В конце прошлого века здесь была запущена железнодорожная линия и построена станция.

foto61389-8

Другие населенные пункты:

  1. Сыгыннах- село, админцентр Арбынского наслега.
  2. Суон-Тит – упраздненное село.
  3. Новый – село Томпонского района, находится на берегу озера Ынга.
  4. Кутана – село в Алданском районе.
  5. Булун – село в Таттинском улусе с населением чуть более 1 тысячи человек.
  6. Бордой – оставленное село в Якутии, без постоянно проживающего населения.
  7. оставленное село с названием 8-й километр в Якутии.
  8. пгт. Эльдикан – административный центр, который сначала был просто речной пристанью, а позже вырос до поселка.
  9. Хатыстыр – село Беллетского наслега.
  10. Хара-Алдан – село Таттинского улуса.
  11. Угоян – село Беллетского наслега.

Хозяйственное использование

Река Алдан интересовала исследователей еще с давних времен. Во время изучения русла и окрестных земель были обнаружены залежи полезных ископаемых. Это дало толчок началу разработок недр и постройке поселений.


Хозяйственное использование водоема связано с его территориальным расположением и особенностями данного региона.

В бассейне реки имеются залежи природных ископаемых:

  • слюды;
  • золота;
  • каменного угля;
  • урана;
  • чароита;
  • меди и пр.
Основа экономики региона – золотодобыча. Также ведется разработка других ископаемых. Кроме того, по реке осуществляется вывод продукции предприятий горной промышленности, а также привоз грузов, необходимых местным комбинатам, расположенным недалеко от водоема, и населению.

Судоходство – одно из важных направлений народнохозяйственного использования реки, в том числе и для рыбного промысла в промышленных масштабах.

Через реку построено 3 моста: один железнодорожый и два автомобильных. Запланирована постройка еще одного моста.

foto61389-9

Экологические проблемы

Проблемы экологии очень остро стоят для региона и реки. Значительная их часть связана с деятельностью человека. Одна из основных – загрязнение ртутью. Ее уровень в разы превышает допустимые показатели из-за предприятий, которые заняты добычей и обработкой золота.

По технологии сырье, добываемое из золотоносных жил, подлежит обработке ртутью и кучному выщелачиванию. При попадании отходов производства в реку, происходит ее сильное загрязнение.

Токсичные отходы в реке чаще всего связаны с золотодобычей. Нарушения обнаруживаются не только в самой реке, но и в ее притоках.

Проблема загрязнения Алдан выносится на обсуждение местными парламентариями. Принимаются меры по восстановлению экологии края, но пока они еще не достаточны.

Какая рыба водится?

Алдан – река, которая очень богата рыбой, поэтому сюда приезжают не только туристы, но и активные рыбаки. Отдельного внимания заслуживает лосось и стерлядь. Этих видов в реке очень много.

В верховьях водятся:

  • окунь;
  • ерш;
  • елец;
  • налим;
  • хариус;
  • щука;
  • таймень;
  • сиг;
  • сибирская шиповка;
  • ленок.

foto61389-10В средней части реки много той же рыбы, что есть в верховьях, и, кроме того:

  • нельма;
  • сибирская плотва;
  • сибирская ряпушка;
  • тугун;
  • сибирская минога;
  • речной гольян.

Местные и приезжие рыбаки активно занимаются рыбалкой на различных участках русла в основном с середины лета и до начала осени. Рыбу ловят здесь с помощью различных снастей. Популярностью пользуются спиннинги, попперы, воблеры.


Растения

Река проходит по тайге с неоднородным почвенным покровом. Отличия есть даже по составу почвы и растительному миру правого и левого берегов. На правых склонах расположены мерзлотно-подзолистые почвы (на вершинах) и горно-гольцевые. По найподменным террасам идут мерзлотно-таежные почвы.

На побережье реки растут хвойно-лиственные леса. Здесь есть:

  • ель,
  • сосна,
  • березы,
  • лиственница и другие.

Также на берегах можно найти редкие растения. В сезон в бассейне Алдан местные жители собирают урожай грибов. В планктоне реки Алдан насчитывается более 150 видов водорослей.

Сравнение с другими водными артериями

Если сравнивать Алдан по длине с другими реками мира, то этот водоем уверенно занимает 51-ое место. По площади водосборного бассейна (729 000 км²), Алдан находится между Риу-Негру (720 114 км²) и Хуанхэ (745 000 км²). Среди рек нашей страны Алдан стоит на 14-ом месте.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о реке Алдан:

  1. foto61389-11В прежние времена на берегу реки существовали исправительно-трудовые лагеря. Сейчас их нет.
  2. Мамонтова гора – природная достопримечательность. Она имеет высоту в 80 метров и раскинулась на 5 км.

    При проведении раскопок здесь были найдены останки древних животных, и в том числе мамонта.

  3. На реке планировалось построить несколько ГЭС, но на данный момент проект заморожен.
  4. Алдан использовался русскими казаками XVII века для того, чтобы добраться до берегов Тихого океана.
  5. На берегах реки находятся крупнейшие золотые месторождения Якутии.

Заключение

Красоты северной реки привлекают на Алдан туристов, отдыхающих и рыбаков. Природные ландшафты и река, богатая рыбой, десятки обнаруженных стоянок древних жителей Железного и Бронзового века, населявших эти места, открыли человеку еще не все свои тайны. Алдан нуждается в охране, защите и открыт для изучения.