Где берёт начало?

Начало водотока расположено у небольшого хребта Алабия, входящего в состав южноуральской гряды. По-башкирски, хребет называют Уй-таш. Его протяжённость – 11 км, а высшая точка над уровнем моря – 1406 м.

Образующий реку поток проистекает со склона горы Круглой, высотой – 1016.3 метра. Башкиры называют гору – Нажим-тау.


Географические характеристики

Севернее хребта Алабия начинается лесотундра. Южнее – лесистая пойма реки. Окрестности: поля, используемые под сельскохозяйственные нужды. В истоке несколько ключей, основной поток начинает бить с высоты 668.4 метра. Это – высшая точка данной водной артерии.

Географические координаты истока: северная широта – 54°42′03′′, восточная долгота – 59°25′02′′.

Где на карте находится исток реки Урал:

foto54234-2

Как добраться?

Начало водотока Урала доступно для посетителей с южной стороны горного хребта. Отправной точкой послужит город Учалы. Населённый пункт по статусу — районный центр в республике Башкортостан. Численность населения чуть более 40 тысяч человек.

После приезда в город Учалы следует двигаться в сторону села Вознесенка. Между населенными пунктами 60 километров. После прибытия в село до места останется 22 кv. Держать направление нужно в сторону деревни Тунгатарово. Далее по развилке на село Вознесенка. После села нужно двигаться в сторону деревни Абсалямово.

Башкирская деревня будет последним населенным пунктом на пути к началу Урала. До цели останется 17 километров.

Внимание: в зависимости от времени года, расстояние до истока в большей или меньшей степени придётся преодолевать пешком.

От деревни в три улочки путь пролегает вдоль реки, вверх по течению. Часть дистанции, особенно зимой, удастся преодолеть на автомобиле. Остальной путь – в пешем порядке. Около родника в точке начала водохода установлен указатель: «Здесь начинается река Урал».

foto54234-3

Описание

Исток расположен в живописном месте. Здесь установлен небольшой кованый мостик. Это сооружение по факту, первый мост через Урал. Глубина речки под ним 1.2 метра.

Богата флора и фауна истока. Среди полевой растительности встречаются редкие реликтовые виды. Здесь можно встретить:

  • фиалку душистую;
  • цирцею;
  • альпийский арктоус.

Труднодоступность горной местности истока Урала позволила сохранить до наших дней редкие виды млекопитающих.

Среди них:

  • европейская норка;
  • марал;
  • речная выдра.

Достопримечательности возле

В ближайших окрестностях от водотока расположены следующие знаковые места:

  1. Шариповский водопад.
  2. Озеро Ворожеич.
  3. Гора Ауштау.

Село Вознесенка. Здесь сохранилась церковь, построенная в 1901 году. Рядом с ней, по факту отмены крепостного права, установлен монумент.

foto54234-4

Озеро Ворожеич. Оно известно рыбной ловлей. К одной стороне озера подступает горный хребет. Около берега берёзовый лес с опушками.

foto54234-5

Расположенный около деревни Шарипово водопад. С его каменистого уступа вода ниспадает трёхметровым потоком. Дорожка сложена из разноцветных кварцитов.

foto54234-6

Гора Ауштау. На её вершине – курган, в честь похороненного здесь, имама Рамазана Аулия. Гора считается святыней.

foto54234-7

Заключение

Исток реки Урал расположен на Южном Урале в Учалинском районе Башкортостана РФ. Координаты: 54°42′03′′с.ш., 59°25′02′′в.д. Места малонаселенные, сохранившие первозданность природы.

Здесь обитают редкие экземпляры животных, птиц, произрастают реликтовые растения. В окрестностях есть водопад, религиозные святыни.