Суть процесса

фото 1233_11Наиболее  опасными считаются стоки производственных прачечных. В их составе находятся моющие средства (с преобладанием ПАВ).

В состав ХБС, также, входят:

  • разнообразные микроорганизмы;
  • минеральные вещества (к примеру, глина и песок);
  • твердые отходы.

Перед сбросом в водоем они подвергаются обязательной очистке. Хозяйственно-бытовые сточные воды выводятся в систему канализации, которая направляет их в специальные сооружения. Это необходимо для устранения вредных и опасных химических элементов.


Нормы

Строгие требования по очистке касаются только промышленной области. При этом в нормативах указаны конкретные допустимые концентрации различных химических веществ касательно источников непромышленного происхождения.  Их сброс в почвы или открытые водоемы без очистки не допускается.

По хозяйственным стокам, сбрасываемые в водоемы, действуют нормативные требования по содержанию и концентрациям.

Общепринятые нормы указаны в СанПиН № 4630–88:

  • Значение pH должно быть в пределах 7,4-7,8.
  • Среднее содержание фосфатов – 0,95 мг/дм3.
  • Содержание сульфатов – 28,5 мг/дм3.
  • Содержание хлоридов – 62 мг/дм3.
Важно! Неочищенные воды из канализации запрещено сливать в водоемы. Не следование этому правилу приводит к административной ответственности.

Методы

Для сбора и очистки бытовых стоков применяют автономные очистные сооружения, после которых они становятся готовыми для сброса в водоемы или грунт.

В зависимости от количества сточных вод и степени загрязнения могут быть использованы:фото 1233_13

  1. механические;
  2. биологические;
  3. химические;
  4. физико-химические

методики.

Ниже рассмотрен каждый способ в отдельности.

Механические

Механическая очистка представляет собой процесс устранения крупных взвешенных веществ и загрязнений (например, глину и песок).

К механическим устройствам, используемым при очистке ХБС, относятся:

Справка! Такие способы являются простыми и доступными, позволяют устранить до 80% загрязнителей различных по массе и объему.

Частицы с большим удельным весом падают вниз, а легкие всплывают на поверхность, после чего их устраняют специальной техникой. Рассмотрим подробнее сущность основных механических устройств:

Решетки

фото 1233_10Она требуется для задержания крупных отбросов (к примеру, отходов целлюлозно-бумажной промышленности).

Решетка состоит из нескольких параллельных прутьев из металла, которые поставлены вертикально в коллекторе, подводящем ХБС к очистным сооружениям.

Устранение отходов на крупных сооружениях осуществляют механическими граблями.

Интересно! Решетки освобождают осадок от грубых примесей, облегчая его обезвреживание, предохраняет от засорения насосы и трубы для перекачки сточной жидкости и осадка.

Песколовки

Они требуются для задержания минеральных частиц (в частности, песка). Принцип работы следующий: используя силы гравитации, поток сточной воды циркулирует с высокой скоростью, в результате чего легкие органические взвеси не оседают.

Устройства бывают вертикальными (с круговым движением) и горизонтальными (с прямолинейным движением). Горизонтальные песколовки характеризуются высокой эффективностью, задерживают даже особо мелкие фракции.

фото79-1
Рекомендуем статью по теме
Что такое песколовки для очистки сточных вод, какие существуют виды, а также принцип их работы

Отстойники

фото 1233_13Они бывают с обработкой и без обработки осадка.

Первые отличаются большим объемом иловой части для продолжительного нахождения осадка и уплотнения задержанных веществ.

Различают три основных типа оборудования (без обработки осадка):

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • радиальное.

После нахождения в отстойнике осадок переводится в закрытый резервуар – метантенк, где осуществляется сбраживание.

Физико-химические

Они позволяют избавить стоки от загрязнителей неорганического и органического происхождения. Чаще всего к таким методам прибегают с целью очистки промышленных вод, а не хозяйственно-бытовых.

К физико-химическим способам относятся:

  • Флотация. Этот способ основан на прилипании взвешенных примесей к пузырькам воздуха и всплывании их на поверхность;
  • Коагуляция. Она дает возможность повысить скорость образования осадка на фоне слипания мелких частиц в более крупные частицы, быстро выпадающие в осадок;
  • Сорбция (абсорбция и адсорбция). Для проведения применяют вещества, которые поглощают загрязнения (к примеру, силикагель КСКГ);
  • Центрифугирование. Методика подразумевает разделение твердых и жидких фаз в поле центробежных сил.

Биологические

Эти способы подразумевают устранение растворенных компонентов благодаря жизнедеятельности аэробных (требуется кислород) или анаэробных (не требуется кислород) микроорганизмов.

Для проведения биологической очистки используются следующие сооружения:

  1. Септики. Это герметичная емкость с камерами, к ней прибегают для предварительной очистки стоков.
  2. Отстойники. В них разложение органических примесей протекает более эффективно по сравнению с септиками.
  3. Аэротенки. В них очистка осуществляется благодаря перемешиванию активного ила с бактериями (при подаче кислорода).
  4. Метантенки. В них очистка осуществляется благодаря жизнедеятельности анаэробных бактерий.

фото 1233_4


Химические

Сущность методики заключается в добавление химических средств. В результате появившейся реакции образуется осадок, который устраняют механическим путем.

Химические способы дают возможность избавиться от 20-25% растворимых и 90-95% нерастворимых примесей. С целью обеззараживания воды чаще всего добавляют хлор и перманганат калия.

Внимание! С целью проведения нейтрализации кислот и щелочей – добавляют известь или аммиак.

Возможные проблемы и последствия плохого очищения

Требования к очистке ХБС с каждым годом становятся строже. Поскольку объемы отработанной жидкости после жизнедеятельности человека и производственных процессов увеличиваются, значительно повышается и уровень загрязнения. Это негативно сказывается на качестве жизни людей.

Нецелесообразная установка очистных сооружений приводит к ряду негативных последствий. Бытовые сточные воды попадают в водоемы, в которых на фоне загрязнения понижается процент содержания кислорода. Это приводит к размножению микроорганизмов, что отрицательно сказываются на растительном и животном мире.

Важно! При обилии органических веществ в такой воде становится опасно даже купаться.

Заключение

Современные способы позволяют очищать воды на 95-99%. Состояние очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод регламентируется санитарными нормами. Защита водных ресурсов от загрязнения и проведение качественной очистки является одной из важнейших проблем.

Решить ее помогает внедрение технологических процессов производства и переход на замкнутые циклы водоснабжения. В таких циклах воды не сбрасываются, а используются несколько раз в технологических процессах.